Partout où je regarde, je vois des pommes, des courges et des citrouilles. L’abondance de la terre à l’automne est l’équivalent des boules de sucre de Noël qui dansent dans la tête des blogueurs culinaires.

Tout cela a déclenché dans ma tête et dans ma bouche une sérieuse envie de pommes. J’ai envie de les cuisiner sous toutes les formes possibles, des cupcakes au cidre en passant par la compote de pommes et les rôtis au four. Je n’arrive pas à me décider sur ce que j’ai envie de faire et de poster ensuite. Il y a tout simplement trop d’options délectables.

J’espère que cette recette de pain perdu aux pommes va me mettre le feu aux poudres. Smudge en est tombée amoureuse pour son petit-déjeuner du week-end et, bien que les pommes soient la saveur prédominante ici, j’ai eu un faible pour les myrtilles qui ont fondu dans la garniture sucrée aux pommes. Qui a besoin de sirop quand on a de la crème caramélisée à la pomme ?

Pain perdu aux pommes et aux myrtilles
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Pain perdu aux pommes et aux myrtilles

Ingrédients

  • sel casher
  • 1 bâton (1/2 tasse de beurre, plus 1 cuillère à soupe)
  • 1 tasse de myrtilles
  • 4 œufs
  • 1/2 tasse de sucre brun
  • 4 cuillères à soupe de crème (divisées)
  • ½ cuillère à café de noix de muscade fraîchement râpée
  • 8 tranches de pain épais
  • 1 pomme Gala
  • 1 cuillère à café de vanille

Instructions

  • Dans une sauteuse de taille moyenne, faire fondre 1 bâton de beurre et ajouter la cassonade. Mélanger et cuire pendant 1 minute. Ajouter 2 cuillères à soupe de crème, remuer et faire cuire pendant une minute supplémentaire. Ajouter la pomme et saupoudrer de sel, couvrir avec le couvercle et cuire pendant 4-5 minutes. Retirer du feu, ajouter les myrtilles et couvrir à nouveau avec un couvercle pour garder la chaleur et ramollir les myrtilles.
  • Faire chauffer une poêle à feu moyennement élevé et y faire fondre 1 cuillère à soupe de beurre. Dans un grand bol, fouetter les œufs, les 2 cuillères à soupe de crème restantes, la muscade et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène et mousseux. Tremper le pain dans le mélange d'œufs des deux côtés et faire frire un ou deux morceaux de pain à la fois, en les retournant après 2 à 3 minutes de chaque côté.
  • Recouvrir les tranches de pain perdu du mélange de pommes et de myrtilles.
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