La panzanella est une recette de salade toscane saine à base de tomates mûres les plus douces, de morceaux de concombre, d’oignons émincés et de câpres, agrémentée d’une vinaigrette simple et de basilic frais, parfaite pour les repas d’été.

Mais cette panzanella est ma recette pour une version traditionnelle parfaite et sans fioritures. La clé de cette recette est l’utilisation d’un pain légèrement rassis et moelleux, qui permet d’absorber la vinaigrette sans détremper le pain. Toutes les saveurs se mélangent et se marient, et c’est la meilleure salade à déguster par une chaude soirée d’été avec à peu près tout ce qui se trouve sur la table.

Ce qu’il y a dans la Panzanella

La panzanella classique se compose de quelques ingrédients frais et de quelques produits de base. Voici ce dont vous aurez besoin :

  • Du pain de la veille : J’utilise quelques tranches de pain au levain épais de l’un de mes boulangers locaux préférés et je les fais griller dans de l’huile infusée à l’ail pour plus de saveur.
  • Tomates douces telles que les tomates campagnardes et les tomates cerises
  • Concombre
  • Oignon rouge
  • Câpres – bien qu’elles ne figurent pas dans certaines recettes de panzanella, j’aime le goût salé et saumâtre qu’elles apportent.
  • Huile d’olive extra vierge
  • Vinaigre de vin rouge
  • Ail
  • Basilic frais
  • Sel Kasher et poivre noir fraîchement moulu

Comment préparer la panzanella

La panzanella est si facile à préparer, et il suffit de 30 minutes à une heure pour que toutes les saveurs et les textures se mélangent et s’harmonisent.

Voici comment le préparer :

Choisissez n’importe quel assortiment de tomates, pourvu qu’elles soient au mieux de leur forme. J’aime les tomates d’été mûries sur pied, mais si elles ne sont pas disponibles, les tomates campagnardes ou les tomates cerises sucrées permettent de préparer cette salade à tout moment.

L’ingrédient clé qui distingue cette salade est le pain d’un jour. Il ne s’agit pas de pain rassis et dur comme de la pierre. J’aime utiliser des tranches épaisses de pain au levain coupées en morceaux d’un pouce, de sorte qu’il y ait plus de morceaux de pain tendre que de morceaux de croûte qui vous ruinent le toit de la bouche.

Si vous n’avez pas de pain d’un jour, faites-le croustiller dans une poêle. Mais je n’ai pas l’habitude de m’embêter avec du pain de la veille. Au lieu de cela, je le fais sauter dans une poêle avec de l’huile d’olive infusée d’une gousse d’ail pour une autre couche de saveur.

Coupez votre pain et vos légumes à la même taille, ou le plus près possible. De cette façon, le pain ne prend pas le dessus et ne domine pas les morceaux de concombre et de tomate.

Mélangez le tout avec une vinaigrette simple et du basilic frais. Il s’agit d’une salade simple, alors gardez-la pour vous.

Toast ou pas toast ?

La texture est primordiale dans cette salade. Il ne faut pas que le pain soit détrempé, mais il ne faut pas non plus qu’il soit trop croustillant. Il s’agit de respecter cette limite afin d’obtenir des morceaux de pain moelleux avec des bords légèrement croustillants. Si vous n’avez pas de pain du jour, faites-le croustiller dans la poêle comme je l’ai suggéré plus haut.

Pourquoi l’appelle-t-on Panzanella ?

Certains disent que panzanella est dérivé du mot italien « panzana », qui signifie nourriture. D’autres disent qu’il vient de la combinaison des mots «  volet « (pain) et «  zanella « (bol de soupe).

La panzanella est-elle bonne le lendemain ?

Malheureusement, la panzanella ne se conserve pas bien le lendemain et commence même à se détériorer (c’est-à-dire que le pain devient trop détrempé) quelques heures après qu’elle soit prête à être consommée. Si vous voulez gagner du temps, vous pouvez toujours préparer votre pain et votre vinaigrette à l’avance.

Ajouts ou substitutions

  • Au lieu du levain, utilisez une baguette ou une ciabatta coupée en morceaux.
  • Essayez n’importe quel type de tomate juteuse, en ajoutant différentes coupes pour varier la taille et la texture.
  • Ajoutez du poivron rouge, vert ou jaune pour plus de croquant.
  • Essayez la courgette ou la courge jaune dans la salade.
  • Garnir de grosses lamelles de parmesan.
  • Ajouter plus de piquant avec des olives en tranches

Ce qu’il faut servir avec la panzanella

    Comment préparer la MEILLEURE Panzanella
    5 sur 23 votes
    Cette recette simple et saine de salade de pain toscan est composée des tomates mûres les plus douces, de morceaux de concombre, d'oignons émincés et de câpres avec une vinaigrette piquante et du basilic frais, parfaite pour les repas d'été.
    Temps de préparation
    15M
    Temps de cuisson
    10M
    Temps total
    25M
    Comment préparer la MEILLEURE Panzanella

    Ingrédients

    • 2 cuillères à soupe de câpres
    • 1/4 de tasse de vinaigre de vin rouge
    • 1 cuillère à café de sel casher
    • 1 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
    • 1/2 tasse de feuilles de basilic frais (grossièrement déchirées ou finement tranchées)
    • 1 1/2 livre de tomates (n'importe quelle tomate mûre et sucrée, coupée en morceaux de 1 pouce)
    • 1/2 tasse plus 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge (divisée)
    • 6 tasses de pain au levain coupé en cubes de 1 pouce
    • 1/2 tasse d'oignon rouge émincé
    • 3 gousses d'ail (divisées)
    • 1/2 concombre anglais (épépiné et coupé en morceaux d'un demi-pouce)

    Instructions

    • Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle avec 1 gousse d'ail émincée. Porter à feu moyen, faire cuire l'ail jusqu'à ce qu'il devienne odorant et doré, puis retirer les lamelles d'ail de l'huile et les jeter. Ajouter les cubes de pain au levain dans la poêle et mélanger pour les enrober. Cuire le pain jusqu'à ce qu'il soit doré, environ 5 minutes, puis le transférer dans une assiette et le mettre de côté pour qu'il refroidisse.
    • Dans un grand bol, ajouter les tomates, les concombres, l'oignon rouge et les câpres avec le pain refroidi. Dans un petit bol, ajouter l'huile d'olive, le vinaigre de vin rouge et utiliser un presse-ail pour ajouter les gousses d'ail restantes dans le bol avec le sel casher et le poivre noir fraîchement moulu. Fouettez bien et versez sur le mélange de tomates. Ajouter le basilic et mélanger. Laisser reposer à température ambiante pendant 20 à 30 minutes avant de servir. Cette salade est meilleure servie le jour même.

    Composição

    Calories: 203kcal Glucides: 17g Protéines: 3g Lipides: 14g Graisses saturées: 2g Sodium: 479mg Fibres: 2g Sucres: 4g Graisses insaturées: 12g Portion: 1 portion
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