Cette recette facile de Patates douces sautées vous montre comment obtenir des patates douces tendres et savoureuses cuites à la poêle en seulement 15 minutes. Elles constituent un plat d’accompagnement parfait pour tous les repas ou peuvent être incorporées à vos salades ou pâtes préférées.
Lorsque vous pensez à la cuisson des patates douces, il y a de fortes chances que vous pensiez à les faire rôtir au four. Bien que la cuisson des patates douces rôties puisse prendre jusqu’à 30 à 45 minutes, il existe une autre option : les patates douces rôties. patates douces à la poêle !
Les patates douces pelées et coupées en dés sont ajoutées à une poêle en fonte avec de l’huile et sautées jusqu’à ce qu’elles soient tendres à la fourchette. Ce processus ne prend que 15 minutes pour obtenir des morceaux de patates douces entièrement cuits qui peuvent être utilisés de différentes manières.
Ils peuvent être assaisonnés pour des plats salés ou saupoudrés d’épices réchauffantes pour être utilisés dans les aliments du petit-déjeuner ou les produits de boulangerie. Un côté vraiment polyvalent !
Pourquoi vous aimerez cette recette
- La cuisson ne prend pas de temps. Faire rôtir des patates douces dans une poêle prend 15 minutes ou moins, ce qui vous permet de préparer rapidement un plat d’accompagnement sain.
- Aromatisez-le comme vous l’entendez. J’ai utilisé du cumin dans cette recette, mais les possibilités de saveurs sont infinies.
- Les restes sont excellents . Gardez-en une grande quantité dans votre réfrigérateur pour l’ajouter aux salades, aux pâtes ou aux soupes et ragoûts afin d’augmenter l’apport nutritionnel de n’importe quel plat.
Ingrédients et équipement
- Patate douce en cubes – Vous devez couper votre patate douce en cubes de 2,5 cm de côté, ou le plus près possible.
- Huile d’olive – Aidez les pommes de terre à rôtir uniformément pour qu’elles restent tendres à l’intérieur et qu’elles forment une légère croûte dans la poêle.
- Épices – Vous aurez besoin de cumin et de sel pour parfumer les patates douces dans cette recette, mais n’hésitez pas à utiliser les épices et les saveurs qui vous plaisent.
Poêle en fonte ou antiadhésive – Comme la patate douce contient beaucoup d’amidon, il faut éviter au maximum qu’elle ne colle. Le meilleur moyen d’y parvenir est d’utiliser une poêle antiadhésive de haute qualité ou une poêle en fonte bien assaisonnée.
Comment préparer des patates douces sautées
Étape 1. Préparer les patates douces. Rincer les patates douces et enlever la peau à l’aide d’un épluche-légumes. Pour de meilleurs résultats, coupez-les en cubes d’un demi-pouce.
Étape 2. Faire sauter les patates douces. Ajouter les patates douces coupées en dés dans la poêle. Faire chauffer l’huile à feu moyen dans une poêle en fonte ou antiadhésive. Cuire, en remuant toutes les 2 minutes, pendant 10 à 12 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres à la fourchette.
Étape 3. Assaisonner et servir. Ajouter le cumin moulu ou les assaisonnements de votre choix et remuer pour faire cuire pendant une minute supplémentaire afin d’emprisonner la saveur. Retirer les patates douces cuites de la poêle à l’aide d’une spatule et servir chaud.
Conseils d’experts
- Comme la source de chaleur provient directement du fond de la casserole et non de partout comme dans un four, il est important que toutes les patates douces soient coupées à la même taille pour permettre une cuisson homogène.
- Lorsque vous faites rôtir des patates douces à la poêle, ne les surchargez pas, car elles risquent de se mettre à cuire à la vapeur et de devenir pâteuses.
- Au départ, lorsque les patates douces tombent dans la poêle, il est préférable qu’elles restent au même endroit pendant quelques minutes pour former une croûte. Cela empêchera les patates douces de se briser et leur permettra de rester tendres à l’intérieur.
Idées d’assaisonnement pour la patate douce
Jouez avec les saveurs et les assaisonnements suivants pour obtenir les patates douces à la poêle parfaites, quel que soit le plat que vous préparez !
- Assaisonnement italien
- Épices cajun
- Assaisonnement au citron
- Poudre de chipotle ou d’adobo
- Cannelle et sucre roux
- Ail et romarin
- Assaisonnement pour tacos
- Épices pour tarte à la citrouille
- Assaisonnement ranch
FAQ
Oui ! Cette recette peut être utilisée pour faire sauter des pommes de terre rousses, dorées ou rouges, mais les différentes variétés peuvent prendre plus ou moins de temps à cuire.
Certaines personnes laissent la peau de la patate douce, ce qui est tout à fait normal.
Avant de réaliser cette recette, assurez-vous que votre poêle est bien assaisonnée ou vraiment antiadhésive. Vous devrez peut-être baisser le feu pour éviter que les patates douces ne collent et ne brûlent. Ajoutez de l’huile si nécessaire.
Ces patates douces peuvent être servies avec différents repas. Servez-les avec Côtelettes de porc , Jambon glacé à l’érable ou Cuisses de poulet désossées . Dégustez-les avec un Frittata de jambon et d’épinards pour avec un burrito petit-déjeuner pour le petit-déjeuner. Les possibilités sont infinies !