Je suis toujours à l’affût d’une pépite d’inspiration pour créer une nouvelle recette, qu’elle provienne d’un restaurant local, d’une émission de télévision, de vieux plats préférés de la famille ou d’amis.
La semaine dernière, alors que ma stagiaire et moi étions en train de travailler, de parler de design, de nourriture et de notre interminable liste de tâches, nous avons réalisé qu’il était temps de déjeuner. C’est au cours de ce repas qu’elle nous a fait part d’une idée de recette que son amie lui avait mentionnée et dont elle avait une grande envie.
Pizza au poulet tzatziki.
J’ai trouvé l’idée géniale, car je pouvais y incorporer ma garniture de pizza préférée : mes cœurs d’artichauts bien-aimés. Et bien sûr, du fromage fondant.
Comme il s’agit d’une pizza d’inspiration grecque, l’utilisation d’une épaisse croûte de pain pita s’est imposée d’elle-même. Et comme c’est simple, n’est-ce pas ?
En garnissant les pitas d’une couche de tzatziki infusé à l’ail, on donne aux ingrédients simples et entiers un coup de fouet plein de saveur. Les olives Kalamata, les cœurs d’artichauts, les tomates séchées au soleil et la feta épicée accomplissent leur destin de déesse grecque. Et s’il vous plaît, n’oubliez pas la mozzarella gluante.
Je sais qu’une fois que la stagiaire Annie aura vu ça, elle le demandera pour le déjeuner de la semaine prochaine. Je pense que je peux le faire.
Il existe une myriade d’autres goûts pour agrémenter cette délicieuse sauce et ces blogueurs culinaires ont mis leur empreinte sur le tzatziki.
À mon avis, les hamburgers ont toujours besoin d’une sauce, mais lorsque Sonia donne à un hamburger une tournure fraîche et saine dans le L’alimentation saine elle partage avec nous une garniture épaisse qui est un véritable coup d’éclat.
Carolyn place cette sauce crémeuse au concombre tout en haut de l’échelle des plats réconfortants. Toute la journée, je rêve de nourriture de la Turquie farcie à la feta et à la sauce tzatziki.
Kita rend hommage à la recette de Kevin lorsqu’elle élargit ses horizons en Passe-moi les sushis Sandwich au fromage grillé à l’agneau avec Tzaziki.
Paola associe un saumon savoureux et sain pour le cœur à un pain copieux et à un glaçage de tzatziki. #gnom-gnom Le sandwich au saumon et au tzatziki (Ultimate).
Ingrédients
- ½ tasse de crème fraîche
- 1 concombre (pelé, coupé en quatre et épépiné)
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- aneth frais pour la garniture
- flocons de piment rouge pour la garniture
- 1 tasse de blanc de poulet râpé
- 1 tasse de cœurs d'artichauts coupés en quatre dans de l'eau (égouttés)
- 1 tasse de yaourt nature
- ⅓ tasse de tomates séchées au soleil en tranches
- 2 cuillères à soupe d'aneth frais
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- ½ tasse d'olives kalamata tranchées
- Sauce tzatziki
- 2 tasses de fromage mozzarella râpé
- origan
- 4 morceaux de pain plat grec ou de pain pita
- sel casher
- ⅓ tasse de feta
Instructions
Préparation de la sauce tzatziki
- Ajouter l'ail, le concombre et l'aneth dans le bol d'un robot de cuisine équipé d'une lame métallique et hacher les ingrédients. Ajouter le yaourt, la crème aigre, le jus de citron et l'aneth et mélanger par impulsions. Ajoutez le sel selon votre goût. Réfrigérer pendant une heure et servir.
Préparation de la pizza
- Préchauffer le four à 450 degrés F.
- Placer les pains pita, côté bombé vers le bas, sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Enduire chaque pain de 1 à 2 cuillères à soupe de tzatziki, puis recouvrir chaque pain d'environ 1/3 à ½ tasse de mozzarella. Déposer le blanc de poulet, les olives, les tomates et les coeurs d'artichauts sur la mozzarella, puis saupoudrer de feta et d'origan.
- Mettre au four et cuire pendant 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que la feta commence à prendre une couleur dorée. Retirer, garnir de brins d'aneth frais, de flocons de piment rouge et de plus de feta si désiré, couper en quartiers et servir.