Qu’il s’agisse d’un plateau de fromages ou d’une assiette de fromages, tout ce qui compte pour cette version du plateau d’apéritifs chargé, c’est qu’il est rempli d’une variété de bouchées d’inspiration asiatique.

Cette recette vous est offerte par Kettle Brand®.

Je suis en rendez-vous avec mon homme et je commande un déjeuner dans l’un de nos restaurants thaïlandais préférés. Bien que nous soyons presque toujours prêts à manger un sandwich Moochie’s Philly Cheesesteak, nos restaurants préférés sont généralement asiatiques : ramen, sushi, bulgogi, pho et bun sont tous invités à notre table.

« D’accord, G. », dis-je à mon mari alors que nous regardons le menu, pour commander la même chose que d’habitude, parce que lorsqu’on a une envie, il faut nourrir le feu. « Il faut que je trouve une idée d’entrée à servir avec des chips ».

« Tu pourrais faire un plongeon », répond-il évidemment. Je le regarde avec un regard vide et totalement ennuyé. Oh, vraiment ? C’est une nouvelle idée, Chef Jeff.

« Mais je veux quelque chose de différent », dis-je alors que le serveur place nos commandes de rouleaux de printemps et de gyoza devant nos baguettes impatientes. « Quelque chose d’autre que des chips et de la sauce. Et il faut que cela se marie avec cette nouvelle chips Kettle Brand® à la saveur thaïlandaise, pour que cela aille avec un peu de croquant, un peu de chaleur et toutes les bouchées salées ».

C’est alors que l’inspiration se fait sentir. Bonjour. Je suis dans un restaurant thaïlandais. Je mange des amuse-gueules thaïlandais. Je demande un jeu sur le salé et le sucré, le croquant et l’onctueux. Je l’ai sous les yeux. Je vais faire un jeu asiatique sur l’entrée la plus populaire du moment. Je vais faire un plateau de fromage asiatique.

Comment donner une touche asiatique à votre plateau de fromages

Si vous avez jeté ne serait-ce qu’un demi-regard sur vos fils Instagram ou Pinterest, il ne fait aucun doute que vous avez vu des plateaux de fromages en plein essor de toutes les saveurs italiennes, incitant tout le monde et sa mère à en faire un. Car avouons-le, qui n’aime pas une variété de fromages avec des charcuteries salées, des noix, des olives et donnez-moi tous les cornichons ? #IknowIdo !

Mais ce plateau de fromages a quelques particularités que les plateaux de fromages traditionnels n’ont pas. Il est évidemment d’inspiration asiatique, avec une variété de saveurs qui s’accordent avec la région, mais qui dépassent totalement les frontières. Je sais que le fromage n’est pas un aliment traditionnellement servi en Asie, mais je prends une licence créative. Et les saveurs sont tout à fait réussies !

Tout plateau de fromages commence par le fromage. Lorsque j’ai choisi les saveurs pour accompagner les bouchées asiatiques, j’ai opté pour une double crème douce qui contraste avec la chaleur du sel et des épices des mets asiatiques et qui se marie si bien avec les croustilles. Les tranches fines de fromage suisse et les morceaux de fromage de chèvre se marient bien avec le reste du plateau. Si vous recherchez un contraste de couleur, j’opterais pour un cheddar tranchant qui s’harmonise avec le reste de la planche.

Les bouchées sucrées de fruits et de légumes contrastent avec la chaleur salée de cette planche et sont facilement représentées à l’asiatique, par exemple :

  • Papaye
  • Ananas
  • Orange et autres agrumes
  • Grenades
  • Mangue
  • Litchi
  • Mangoustan
  • Fruit de la passion
  • Concombre
  • Poivron rouge
  • Edamame ou pois mange-tout

Il s’agit d’un plateau de fromages, mais il peut également servir de plateau d’apéritifs pour un repas.

J’ai ajouté des amuse-gueule asiatiques pour étoffer le plateau. J’aurais pu préparer moi-même le poulet grillé Satay et les Gyoza Potstickers, mais j’ai rendu mon plateau de fromages encore plus facile en allant chercher ces amuse-gueules dans mon restaurant préféré mentionné plus haut.

En plus des brochettes de gyoza et de satay et de la sauce aux cacahuètes, vous pouvez également essayer :

  • Rouleaux d’œufs frits
  • Rouleaux de printemps (ceux aux crevettes grillées sont mes préférés)
  • Brioches au porc bbq cuites à la vapeur
  • Shu mai
  • Tonnes gagnées
  • Découper les rouleaux de sushi

Les derniers amuse-gueules et garnitures sont restés dans le thème en ajoutant des amandes salées aromatisées au wasabi, des petits pois au wasabi et des mochi recouverts de sésame. Les cacahuètes et les bâtonnets de Pocky seraient également des ajouts savoureux.

À propos de ces chips… Kettle Brand® a lancé les toutes premières chips disponibles sur le marché, cuites dans de l’huile d’amande à 100 %, ce qui les rend très croustillantes. Elles sont disponibles en deux nouvelles saveurs, Wood Smoked Sea Salt et Fiery Sea Salt, avec des ingrédients naturels qui donnent un coup de fouet à chaque bouchée. Ce sont ces bébés qui feront de vous le favori de la fête de fin d’année, c’est certain.

Plats d’inspiration asiatique qui feront de ce plateau de fromage un repas

    Comment préparer un plateau de fromage d'inspiration asiatique
    5 sur 7 votes
    La quantité d'ingrédients dont vous aurez besoin dépendra du nombre de personnes que vous servirez. L'assiette que je montre ici peut facilement servir à 6 personnes, en fonction de la quantité d'autres aliments que vous servirez en même temps.
    Comment préparer un plateau de fromage d'inspiration asiatique

    Ingrédients

    • Claquettes clémentines
    • Pois mange-tout
    • Concombres marinés aigre-doux à l'asiatique
    • Gyoza frit
    • Fruits à coque tels que les amandes aromatisées au wasabi (noix de cajou) ou les cacahuètes entières dans leur coque.
    • Petits pois au wasabi
    • Tranche de fromage frais double ou triple
    • Brochettes de poulet Satay à la sauce aux cacahuètes
    • Papaye
    • Mochi en croûte de sésame
    • Fromage Pepper Jack (en tranches)
    • Tranches d'ananas
    • Chips Kettle Brand® au sel de mer brûlant
    • Fromage blanc doux (suisse ou havarti) en fines tranches

    Instructions

    • Placez les petits amuse-gueules et les sauces dans de petits bols, puis rassemblez les ingrédients en groupes sur un grand plateau et servez.
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