Prête en un peu plus de 30 minutes, cette recette simple de poulet au beurre avec du poulet tendre mijoté dans une sauce tomate crémeuse et épicée est la meilleure recette de poulet au beurre tous les soirs de la semaine.

Qu’est-ce que le poulet au beurre ?

Si vous n’avez jamais essayé le poulet au beurre indien, je suis vraiment désolée. Parce que vous avez raté quelque chose toute votre vie ! Connu sous le nom de « murgh makhani » en Inde (poulet au beurre), ce plat est préparé avec une sauce tomate épicée et, comme son nom l’indique, avec une bonne quantité de beurre et de crème épaisse.

Que contient ce poulet au beurre ?

La plupart des ingrédients nécessaires à cette recette facile de poulet au beurre sont des épices et autres aromates. Vous devrez peut-être en acheter quelques-uns pour cette recette, mais ils peuvent tous être utilisés dans de nombreuses autres recettes.

Pour ce poulet au beurre, vous aurez besoin de.. :

  • Huile végétale
  • Beurre
  • Oignon
  • Garam masala
  • Gingembre moulu
  • Poudre de piment
  • Pâte de tomates
  • Sauce tomate
  • Feuille de laurier
  • Crème (utilisez du yaourt grec entier ou moitié-moitié si vous voulez alléger un peu la recette, mais je ne recommande pas d’utiliser du lait)
  • Cuisses de poulet – J’aime beaucoup les cuisses de poulet. Ils ont plus de goût et ne se dessèchent pas en cuisant dans la sauce.
  • Sel Kasher et poivre noir fraîchement moulu
  • Chaux
  • Coriandre fraîche

Conseil : Je garde ce mélange d’épices simple, mais vous pouvez ajouter du cumin, de la coriandre ou du curcuma si vous le souhaitez.

Comment préparer le poulet au beurre

Cette recette de poulet au beurre est si simple. De plus, comme elle ne prend qu’un peu plus de 30 minutes, elle peut être préparée en semaine, ce que j’adore. Voici comment la préparer :

Préparer le fond de sauce . Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive et de beurre jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter les épices dans la poêle et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’elles soient parfumées. Incorporer le concentré de tomates et la sauce, ainsi que la feuille de laurier.

L’épaissir . Incorporer lentement la crème, porter à ébullition et laisser mijoter pendant 5 minutes.

Cuire le poulet . Dans une autre poêle, faire cuire le poulet dans une poêle avec du beurre et de l’huile jusqu’à ce qu’il soit doré de tous les côtés. Verser la sauce tomate à la crème dans la poêle avec le poulet, en grattant les morceaux brunis au fond de la poêle.

Finir avec du beurre . Incorporer le beurre jusqu’à ce qu’il soit fondu. Servir le poulet au beurre sur du riz basmati, puis garnir de citron vert et de coriandre.

TIP : Si la sauce est trop épaisse, ajouter une ou deux cuillères à soupe d’eau pour l’éclaircir.

Quelle est la différence entre le poulet au beurre et le Tikka Masala ?

Tout comme le poulet au beurre, le poulet tikka masala est un autre plat indien populaire, et les deux sont assez similaires. La différence est que le poulet tikka masala a généralement un profil de saveurs plus complexe, plus épicé et plus piquant, alors que le poulet au beurre est souvent plus doux, plus riche et plus crémeux.

Y a-t-il un substitut à la crème que je puisse utiliser ?

Si vous souhaitez rendre cette recette de poulet au beurre un peu plus saine, vous pouvez remplacer tout ou partie de la crème par de la moitié et de l’autre moitié.

Puis-je le préparer à l’avance ?

Les restes de poulet au beurre se réchauffent bien, il est donc idéal de les préparer à l’avance. Si vous avez des restes ou si vous voulez préparer cette recette, je vous recommande de la réchauffer dans une casserole avec le couvercle pour éviter que le poulet ne se dessèche.

Selon la quantité de sauce restante, il peut être nécessaire d’ajouter un peu de crème ou d’eau pour détendre les restes de poulet et de sauce.

Conseils pour la préparation du poulet au beurre

  • Les cuisses ont plus de goût et ne se dessèchent pas, mais vous pouvez utiliser des poitrines de poulet désossées dans cette recette facile de poulet au beurre.
  • Pour rendre ce plat plus épicé, ajoutez une pincée de poivre de Cayenne, mais progressivement – un peu suffit.
  • Enfin, vous pouvez ajouter de nombreux autres légumes à ce poulet au beurre si vous le souhaitez. Essayez avec des petits pois surgelés, des épinards, du chou frisé, des carottes ou de la courge musquée.

Que servir avec le poulet au beurre

  • Naan à l’ail (réchauffez-le dans votre four)

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    Recette de poulet au beurre
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    Prêt en 30 minutes environ, ce poulet au beurre avec une sauce tomate crémeuse épicée avec du garam masala, du gingembre moulu et de la poudre de chili est une recette de dîner de semaine facile que tout le monde aime.
    Temps de préparation
    10M
    Temps de cuisson
    30M
    Temps total
    40M
    Recette de poulet au beurre

    Ingrédients

    • 1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
    • 1 tasse de sauce tomate
    • 1 feuille de laurier
    • 1 cuillère à café de sel casher
    • 1 cuillère à café de gingembre moulu
    • 2 cuillères à soupe d'huile végétale (divisées)
    • ½ chaux
    • 2 tasses de crème épaisse
    • feuilles de coriandre (pour la garniture)
    • 1 1/2 livre de cuisses de poulet désossées et sans peau (parées et coupées en morceaux de 1 pouce)
    • 3 cuillères à café de garam masala
    • 4 cuillères à soupe de beurre (divisées)
    • 1 boîte de 6 onces de concentré de tomates
    • 1 oignon jaune (coupé en dés)
    • 1 cuillère à café de poudre de chili

    Instructions

    • Ajouter les morceaux de poulet dans un bol et assaisonner avec le sel kosher et le poivre noir fraîchement moulu. Mélanger pour enrober et mettre de côté.
    • Dans une grande poêle à bords hauts ou une casserole de 6 pintes, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile et 1 cuillère à soupe de beurre à feu moyen. Ajouter l'oignon et le faire cuire pendant 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il commence à ramollir. Ajouter le garam masala, le gingembre moulu et le chili en poudre et faire cuire pendant 2 minutes, en remuant souvent pour éviter que le mélange ne brûle. Incorporer le concentré de tomates et la sauce tomate et fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène ; cuire pendant 2 minutes.
    • Incorporer la crème jusqu'à obtention d'un mélange homogène, puis ajouter la feuille de laurier. Porter à ébullition, puis réduire à feu doux et laisser cuire pendant 5 minutes.
    • Pendant que la sauce cuit, ajouter la cuillère à soupe d'huile restante et la cuillère à soupe de beurre dans une grande poêle à feu moyen-vif. Ajouter le poulet et cuire pendant 4-5 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le poulet soit légèrement doré de tous les côtés.
    • Ajouter la sauce tomate à la crème au poulet et mélanger. Racler les morceaux brunis au fond de la casserole et laisser mijoter pendant 10 à 15 minutes. Ajouter un filet de citron vert et garnir de coriandre hachée. Servir avec du riz basmati et du naan à l'ail en accompagnement.

    Composição

    Calories: 913kcal Glucides: 23g Protéines: 26g Lipides: 82g Graisses saturées: 46g Cholestérol: 304mg Sodium: 956mg Fibres: 6g Sucres: 11g Portion: 1 portion
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