Cette salade de quinoa thaïlandaise facile à préparer associe des céréales riches en protéines aux nutriments sains des légumes frais, pour une bombe de saveur infusée au citron vert, avec du croquant dans chaque bouchée.

Cette salade de quinoa thaï facile à préparer combine des céréales riches en protéines avec les nutriments sains des légumes frais, pour une bombe de saveur infusée au citron vert, avec du croquant dans chaque bouchée. Elle est idéale comme accompagnement pour les repas-partage et comme plat principal si vous y ajoutez du poulet haché. C’est aussi un déjeuner facile et complet pour les jours de semaine.

Je me souviens d’avoir assisté à une réunion Weight Watchers au cours de laquelle une femme a déclaré catégoriquement qu’elle n’aimait PAS le quinoa. PAS. aimer. le. quinoa. Il n’y avait pas moyen de la faire changer d’avis. Mais dans ma tête, je n’arrivais pas à comprendre pourquoi elle mettait des bâtons dans les roues du quinoa.

Le quinoa est l’une de mes sources de protéines préférées, probablement parce qu’il est si discret. Comme une fille de cinquième année, il prend les saveurs qu’on lui associe.

Pour cette salade de quinoa, cela signifie les saveurs salées d’une vinaigrette thaïlandaise au citron vert avec beaucoup de légumes croquants. C’est le plat d’accompagnement ou le repas principal idéal si vous ressentez un peu trop l’étreinte de votre tour de taille.

Le quinoa est un véritable super aliment. Il ne contient pas de gluten, est riche en protéines, en fibres et en flavonoïdes, et des études ont montré qu’il était anti-inflammatoire. Il est également chargé d’antioxydants pour tenir à distance les radicaux libres.

Que contient cette salade de quinoa thaïlandaise ?

Au cœur de cette salade énergétique, les grains de quinoa s’accrochent à une multitude de légumes frais et constituent le point de départ de ce bol sain. Les edamames et les cacahuètes apportent des protéines supplémentaires. Les poivrons rouges ajoutent encore plus d’antioxydants et de vitamine C, tandis que les concombres et le chou violet râpé apportent du croquant.

  • quinoa
  • poivron rouge
  • carotte
  • concombre
  • oignon vert
  • edamame
  • chou rouge
  • coriandre
  • basilic
  • cacahuètes

Que contient cette vinaigrette pour salade de quinoa ?

  • les citrons verts
  • sauce de poisson
  • sauce soja
  • gingembre
  • sucre
  • huile végétale
  • huile de sésame
  • flocons de piment rouge

Si vous pouvez trouver du basilic thaïlandais, il constitue un excellent complément. Sinon, du basilic ordinaire fera l’affaire.

Comment préparer la salade de quinoa thaïlandaise

Pour préparer cette salade thaïe facile, préparez d’abord le quinoa en suivant les instructions de l’emballage. Pendant que le quinoa cuit, préparez les légumes et mettez-les dans un grand bol. Une fois les légumes cuits, ajoutez le quinoa dans le bol.

Mélanger au fouet la vinaigrette piquante et mélanger avec les légumes et le quinoa. Garnir de basilic frais, de coriandre et de cacahuètes.

Hacher et râper les légumes est la seule chose qui prend du temps pour préparer cette salade. Pour obtenir des carottes très fines, j’utilise la râpe de ce set de trois éplucheurs.

Vous pouvez déguster cette salade de quinoa thaïlandaise tout de suite, ou la réfrigérer jusqu’à un jour avant de la servir.

Y a-t-il un substitut à la sauce de poisson que je puisse utiliser ?

Si possible, procurez-vous une sauce de poisson de haute qualité comme celle-ci pour obtenir une saveur plus authentique. Mais si vous ne voulez vraiment pas l’utiliser ou si vous n’en avez pas sous la main, vous pouvez sans doute vous contenter de la sauce Worcestershire ou de la sauce soja. (Notez que je n’ai jamais réalisé cette recette qu’avec de la sauce de poisson, il ne s’agit donc que de ma meilleure estimation).

Puis-je préparer cette salade à l’avance ?

Si vous souhaitez préparer cette salade thaïe pour vos déjeuners cette semaine, je vous recommande de conserver la vinaigrette séparément et de la mélanger à votre salade juste avant de la manger. Une fois la vinaigrette mélangée aux légumes, la salade ne se conservera qu’un jour ou deux. Cependant, comme les ingrédients sont tous robustes, j’ai déjà préparé cette salade, l’ai réfrigérée et l’ai mangée pendant toute la semaine.

Conseils pour préparer la salade de quinoa thaïlandaise

Veillez à rincer votre quinoa avant de le faire cuire. Le quinoa est recouvert d’une substance appelée saponine, et si vous ne la rincez pas, votre salade aura un goût très amer.

N’hésitez pas à ajouter des légumes supplémentaires à cette salade ou à omettre ceux que vous n’avez pas sous la main. Il s’agit d’une recette flexible, à adapter selon les besoins.

J’ai également utilisé un éplucheur pour faire de jolis filaments de carotte. Si vous n’en avez pas, une râpe ordinaire fera l’affaire.

Autres recettes de salades saines et pleines de saveur

    Salade de quinoa thaïlandaise
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    Cette salade énergisante associe des céréales riches en protéines aux nutriments curatifs des légumes frais, pour une bombe de saveur infusée au citron vert, avec du croquant dans chaque bouchée.
    Temps de préparation
    15M
    Temps de cuisson
    15M
    Temps total
    30M
    Salade de quinoa thaïlandaise

    Ingrédients

    • 6 oignons verts ( hachés)
    • 1/2 tasse de cacahuètes hachées
    • 1-2 tasses de chou rouge râpé
    • 1 concombre ( haché)
    • 1/2 tasse de coriandre hachée
    • 1/4 de tasse de basilic haché
    • 3 citrons verts (avec leur jus)
    • 1 poivron rouge ( haché)
    • 1 tasse d'edamame surgelé (décongelé)
    • 4 cuillères à café de sauce de poisson
    • 1 tasse de quinoa
    • 1 cuillère à soupe de gingembre fraîchement râpé
    • 2 cuillères à soupe de sucre
    • 1 cuillère à soupe d'huile végétale
    • 1 carotte ( pelée et râpée)
    • 1 cuillère à café d'huile de sésame
    • une pincée de flocons de piment rouge

    Instructions

    • Rincer le quinoa à l'eau froide et le faire cuire dans une casserole moyenne selon les instructions figurant sur l'emballage. Retirer de la casserole et laisser refroidir.
    • Ajouter le quinoa et les légumes dans un grand bol.
    • Dans un petit bol, mélanger au fouet la sauce de poisson, les citrons verts, le sucre, l'huile végétale, l'huile de sésame, le gingembre et les flocons de piment rouge jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Goûter pour vérifier le goût sucré et le piquant, et ajouter de l'assaisonnement selon le goût. Verser la vinaigrette sur le quinoa et les légumes et mélanger.
    • Saupoudrer la coriandre, le basilic et les cacahuètes sur la salade et remuer légèrement. Servir ou conserver au réfrigérateur jusqu'à un jour.

    Composição

    Calories: 213kcal Glucides: 27g Protéines: 9g Lipides: 9g Graisses saturées: 2g Sodium: 252mg Fibres: 5g Sucres: 6g Portion: 1 portion
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