Cette recette de poulet grillé au citron vert et à la coriandre est très savoureuse grâce à une marinade rapide. Avec seulement 7 ingrédients et 3 étapes simples, elle est facile à préparer tous les soirs de la semaine.
Poulet grillé mexicain facile
Bien que j’aime la préparer les soirs de week-end paresseux, cette recette de poulet grillé à la lime et à la coriandre est aussi un bon choix lorsque je manque de temps ou que je prépare des repas pour la semaine. Pour la préparer à l’avance, faites griller quelques cuisses de poulet, puis tranchez-les et conservez-les au réfrigérateur pour en faire une savoureuse garniture de salade ou de tacos. La plupart des ingrédients se trouvent dans le garde-manger, ou du moins dans mon garde-manger, car j’ai toujours de la coriandre fraîche et des citrons verts dans le bac à légumes.
Pour une volaille toujours juteuse, préparez ce poulet grillé avec des cuisses de poulet à la viande brune. Mais si vous préférez la viande blanche, ce poulet est tout aussi savoureux lorsqu’il est préparé avec des blancs de poulet.
Que contient ce poulet à la coriandre et à la lime ?
Pour arroser le poulet grillé avant de le servir, réservez ⅓ de tasse ou plus de cette marinade. N’oubliez pas, pour éviter toute contamination croisée, de ne jamais réutiliser la marinade qui a été utilisée avec le poulet.
Cette marinade pour poulet à la coriandre et au citron vert est la star de cette recette, mais il n’en faut pas beaucoup pour obtenir une grande saveur :
- Cuisses de poulet
- Tilleuls
- Coriandre fraîche
- Huile d’olive
- Miel
- Cumin
- Sel Kasher et poivre
Comment faire griller du poulet au citron vert et à la coriandre
- Mélanger au fouet la marinade mexicaine pour poulet et en verser ¾ sur les cuisses de poulet, en en réservant une partie pour le service.
- Sceller le poulet dans un sac de congélation à glissière et le laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
- Préparez des grilles propres pour éviter qu’elles ne collent et préchauffez le gril à 400-450°F.
- Disposer le poulet sur les grilles chaudes et le faire cuire pendant 4 à 6 minutes avec le couvercle fermé. Si le poulet colle à la grille, laissez-le cuire une minute de plus avant d’essayer de le retourner. Cuire le second côté pendant 4 à 5 minutes supplémentaires. Arroser avec un peu de la marinade réservée, retourner et cuire pendant 1 à 2 minutes supplémentaires. Répéter l’opération sur l’autre face. Le poulet est cuit lorsque la température interne atteint 160°F et que le jus est clair. Laissez le poulet reposer quelques minutes pour que la température monte à 165°F et que les jus se déposent avant de servir.
- Arroser avec le reste de la marinade réservée juste avant de servir, et garnir de coriandre et de quartiers de citron vert.
Préchauffer le gril à 400-450°F et nettoyer les grilles pour éviter qu’elles ne collent.
J’ai fait cuire ce poulet au citron vert pendant environ 15 minutes au total, mais votre gril ne cuira pas de la même façon que le mien, et l’épaisseur des poitrines de poulet variera, alors jugez de la cuisson en fonction de la température interne.
Testez la cuisson lorsque le jus est clair et que la température interne est d’environ 160 degrés F. Je laisse toujours le poulet reposer pendant une minute ou deux avant de le trancher pour qu’il conserve son jus.
Puis-je utiliser des blancs de poulet ?
J’ai utilisé des cuisses de poulet sans peau parce que j’adore leur saveur et qu’elles n’ont pas tendance à se dessécher aussi rapidement que le blanc de poulet, mais vous pouvez tout à fait utiliser n’importe quelle autre partie (ou tout le poulet) que vous souhaitez. J’ai déjà fait ce plat avec des cuisses de poulet avec la peau, et c’était bon, mais j’ai fini par brûler la plus grande partie de la peau à cause de cette fichue couche de graisse qui s’écoulait dans le gril et s’enflammait. De plus, je préfère que chaque bouchée soit carbonisée à l’extérieur.
Conseils pour préparer le poulet grillé au citron vert et à la coriandre
Il n’y a pas grand-chose à dire sur cette recette, si ce n’est qu’elle est vraiment facile. Et rapide. La puissance des saveurs de la marinade pour poulet à la coriandre et au citron vert en fait une marinade rapide qui peut être mise sur le gril après seulement 30 minutes de trempage. Elle peut également être conservée au réfrigérateur dans un sac de congélation d’une contenance d’un gallon pendant toute une nuit.
Doublez la saveur du citron vert en utilisant le zeste de citron vert. Les zestes d’agrumes ajoutent toujours plus de saveur, souvent même plus que le jus.
Réservez environ ⅓ de tasse de la marinade (vous ne l’avez pas ajoutée au poulet) pour arroser le poulet fini. C’est juste un supplément de saveur, merci beaucoup.
Puis-je congeler le poulet dans la marinade pour le cuire plus tard ?
Oui ! Pour gagner du temps plus tard, pour préparer des plats pour une foule ou pour le camping, congelez le poulet non cuit dans la marinade dans un sac allant au congélateur jusqu’à 2 mois. Au moment de la cuisson, décongelez le poulet et jetez la marinade avant de le faire cuire. Si vous cuisinez pour une foule, mettez autant de cuisses de poulet dans le sac avant de les congeler. Ou, pour servir individuellement, congeler chaque cuisse de poulet séparément pour une décongélation plus rapide.
Comment cuire au four
Faire mariner le poulet comme indiqué. Préchauffer le four à 425°F. Vaporiser d’huile une grande plaque à pâtisserie à rebord. Secouer l’excédent de marinade et placer le poulet sur la plaque à pâtisserie.
Rôtir sur la grille centrale jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit, environ 30 minutes, ou lorsque le jus est clair et que la température interne est de 160° F.
Que servir avec le poulet grillé à la mexicaine
Ingrédients
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 cuillère à café de sel casher
- 1 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
- 1/2 tasse d'huile d'olive extra vierge
- coriandre supplémentaire (pour la garniture)
- 3 livres de cuisses de poulet sans peau
- 4 citrons verts (zestés et pressés)
- 1 tasse de feuilles et de tiges de coriandre grossièrement hachées
Instructions
- Enlever la graisse des cuisses de poulet et les placer dans un grand sac de congélation. Dans le bol d'un robot culinaire, ajouter le jus de citron vert, le zeste de citron vert, la coriandre, l'huile d'olive, le miel, le cumin, le sel et le poivre et fouetter pour mélanger, environ 30 secondes. Réserver 1/3 tasse de la marinade et verser le reste dans le sac avec le poulet. Réfrigérer de 30 minutes à une nuit entière.
- Préparer un gril à température moyenne à 450°F, en laissant un côté du gril à température basse ou éteint. Faire griller le poulet pendant 5 à 6 minutes de chaque côté, en arrosant chaque côté la dernière fois qu'il est retourné. Une fois que chaque côté a été saisi, si les morceaux de poulet semblent trop carbonisés, déplacez les morceaux de poulet vers le côté le moins chaud du gril pour les faire cuire.
- Pour redistribuer les jus, laisser le poulet reposer pendant 5 minutes avant de servir. Servir avec des quartiers de citron vert et de la coriandre supplémentaire et arroser du reste de la marinade réservée avant de servir.