Ce punch festif et fruité, agrémenté de champagne pétillant et de glaçons congelés DIY, est l’un des favoris des fêtes pour servir une foule et peut facilement être préparé sans alcool.
Un punch au champagne pour porter un toast en toute saison
Tout le monde aime avoir une bonne raison de lever son verre et de porter un toast à ses proches, à ses amis, aux bons moments et à la bonne humeur, quelle que soit la période de l’année. Mais fournir un bar bien garni lors de la fête de fin d’année peut s’avérer une tâche quelque peu écrasante à ajouter à la liste des fêtes pour n’importe quel hôte.
C’est alors qu’un bol de punch au champagne vient ajouter une touche festive.
Avec des glaçons faits maison, ce punch festif aux agrumes et à la grenade ajoute de la joie à tout le monde.
Qu’y a-t-il dans le punch au champagne ?
La liste des ingrédients est simple et réalisable même pour un barman débutant :
- Jus de grenade
- Jus d’orange
- Liqueur aromatisée à l’orange telle que Grand Marnier
- Champagne, prosecco ou autre vin mousseux
- Tranches d’orange
- Graines de grenade
- Feuilles de menthe fraîche
Ce punch permet également d’interchanger facilement les ingrédients, par exemple :
- Remplacez le champagne par du prosecco, du cava ou du vin mousseux.
- Au lieu du jus de grenade, essayez le jus de cocktail de canneberges sucré.
- Au lieu du jus d’orange, essayez le jus d’ananas, de pêche ou de mangue.
- Au lieu des graines de grenade, essayez les framboises, les mûres ou les canneberges.
- Remplacez la menthe fraîche par des brins de romarin.
Comment préparer des glaçons festifs
L’attrait de ce punch réside en partie dans son aspect spectaculaire. J’ai rendu mon punch encore plus joyeux en congelant des glaçons avec des graines de grenade et des feuilles de menthe. Ces glaçons sont très faciles à préparer et ajoutent un véritable air de fête.
Commencez par ajouter quelques feuilles de menthe dans les fentes des bacs à glaçons. J’ai trouvé que l’utilisation de feuilles plus grandes aidait à retenir les grenades pour qu’elles ne tombent pas toutes au fond. J’ai également essayé de placer stratégiquement les graines à l’extérieur des fentes du bac pour les mettre en valeur.
Que faut-il utiliser à la place du champagne ?
Le champagne français authentique peut être coûteux pour certains budgets et n’est pas toujours le choix le plus économique lorsqu’il est utilisé dans le cadre d’un punch où ses caractéristiques particulières sont adoucies par d’autres jus.
J’utilise souvent du prosecco dans ce punch parce qu’il est plus économique que les vrais champagnes de France. Le Cava ou un vin blanc pétillant conviennent également très bien.
Comment préparer un punch au champagne sans alcool ?
Ce punch peut facilement être adapté en version non alcoolisée. Il suffit de remplacer le champagne par du cidre pétillant ou un soda pétillant aromatisé à l’orange.
J’aime ajouter de fines tranches d’orange au punch pour lui donner de l’éclat. D’autres graines de grenade égayent également les bulles.
Comment préparer un punch au champagne à l’avance ?
Pour que le punch reste froid plus longtemps, mettez le jus au réfrigérateur au moins 4 heures avant de le servir, afin que les glaçons ne fondent pas tout de suite.
Ce punch est parfait pour être assemblé un jour ou deux avant d’être servi.
- Préparez vos glaçons une semaine ou même un mois à l’avance et gardez-les congelés jusqu’au moment de les servir.
- Mélangez les jus et conservez-les dans des récipients au réfrigérateur jusqu’au moment de les servir.
- Coupez l’orange en tranches et épépinez la grenade jusqu’à 2 jours avant de servir.
- Mélangez tous les ingrédients juste avant la fête !
Que servir avec le punch au champagne
Ingrédients
- **Pour que cette boisson ne soit pas alcoolisée
- 1 orange ( en tranches)
- 1 tasse de graines de grenade (séparées)
- 1/2 tasse de liqueur aromatisée à l'orange (Grand Marnier, par exemple)
- 4 tasses de jus de grenade réfrigéré
- 3 tasses de jus d'orange réfrigéré
- 2 bouteilles bien fraîches (750 ml de Champagne, Prosecco ou autre vin blanc pétillant)
- 1/2 tasse de feuilles de menthe
Instructions
- Préparer les glaçons : Placer 1 à 2 feuilles de menthe dans chaque espace d'un bac à glaçons. Répartissez 1/4 à 1/3 de tasse de graines de grenade dans les espaces réservés aux glaçons. Remplir d'eau et congeler pendant 4 heures ou plus, jusqu'à ce que les glaçons soient solides.
- Mélanger le jus de grenade, le jus d'orange et la liqueur d'orange dans un grand bol à punch sur les glaçons. Ajouter le champagne et remuer. Ajouter les tranches de jus d'orange et les graines de grenade restantes au jus et servir. Ajoutez des feuilles de menthe en guise de décoration si vous le souhaitez.