Cette recette facile de bœuf et de brocoli est un plat chinois populaire pour une bonne raison. Elle est délicieuse et peut facilement être préparée sans gluten ou de manière traditionnelle.

Contenu de cette recette de bœuf et de brocoli

J’adore cette recette car, à part les protéines et peut-être certains produits, j’ai presque toujours ces ingrédients sous la main. Voici ce dont vous aurez besoin :

  • Bifteck de flanc (le bifteck de flanc peut également faire l’affaire et constitue un substitut plus abordable)
  • Tamari sans gluten (vous pouvez également utiliser de la sauce soja)
  • Farine de riz doux sans gluten, pour épaissir la sauce (la farine tout usage convient également si vous n’avez pas besoin que la sauce soit sans gluten, et la fécule de maïs peut également faire l’affaire).
  • Bouillon de poulet sans gluten (le bouillon ordinaire convient également)
  • Sucre roux
  • Vinaigre de riz
  • Huile de sésame
  • Ail
  • Gingembre moulu
  • Flocons de piment rouge
  • Brocoli
  • Poivron rouge
  • Huile de pépins de raisin ou huile végétale
  • Riz (facultatif, pour le service) – j’aime utiliser du riz blanc ou brun à grains longs.
  • Graines de sésame
  • Oignon vert

Comment préparer cette recette de bœuf et de brocoli

Faire mariner la bavette . Couper le flanc en morceaux de la taille d’une bouchée et d’un dd, 2 cuillères à soupe de Tamari sans gluten et 1 cuillère à soupe de farine de riz doux dans un grand sac Ziplock, puis le fermer et l’écraser pour l’enrober uniformément. Placer le sac au réfrigérateur pour qu’il marine pendant 20 minutes.

Préparer le mélange de sauce . Ajouter le reste de la ½ tasse de Tamari sans gluten, les 1½ cuillères à soupe restantes de farine de riz doux, le bouillon de poulet, la cassonade, le vinaigre de riz, l’huile de sésame, l’ail, le gingembre moulu et les flocons de piment rouge dans un bol, puis mélanger à l’aide d’un fouet et réserver.

Faire sauter les légumes . Chauffer un grand wok ou une poêle antiadhésive à feu vif, puis ajouter l’eau et les fleurons de brocoli frais. Faire sauter jusqu’à ce que les brocolis soient tendres et croquants, 2 à 3 minutes, puis les mettre dans une assiette et les réserver. Répéter l’opération avec le poivron rouge.

Saisir le bœuf . Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile de pépins de raisin dans le wok, puis ajouter ½ du bœuf mariné en une seule couche. Laisser reposer jusqu’à ce qu’il soit saisi, 30 secondes, puis faire sauter jusqu’à ce qu’il soit à peine cuit (un peu de rose est acceptable). Déposer dans une assiette avec le brocoli, puis faire cuire le reste du bœuf dans la cuillère à soupe d’huile restante et l’ajouter dans l’assiette.

Faire sauter le tout ensemble . Ajouter la sauce au wok et laisser mijoter jusqu’à ce qu’elle épaississe légèrement, 2 à 3 minutes. Remettre le brocoli et le bœuf cuits dans le wok et mélanger. Garnir de graines de sésame et d’oignons verts. Servir sur du riz cuit.

Remarque : Les restes se conservent quelques jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique.

Que servir avec ce boeuf et brocoli

    Boeuf et brocoli
    5 sur 11 votes
    Cette recette facile de bœuf et de brocoli est un plat chinois populaire pour une bonne raison. Elle est délicieuse et peut facilement être préparée sans gluten ou de manière traditionnelle.
    Temps de préparation
    20M
    Temps de cuisson
    15M
    Temps total
    35M
    Boeuf et brocoli

    Ingrédients

    • 3 gousses d'ail (émincées)
    • Oignon vert ( haché pour la garniture)
    • 1/ 2 cuillère à café de gingembre moulu
    • 1 1/4 de livre de flanc ou de bifteck de surlonge (coupé très fin dans le sens du grain)
    • 1/ 2 tasse + 2 cuillères à soupe de Tamari sans gluten à teneur réduite en sodium (divisé)
    • 1 poivron rouge (épépiné et coupé en tranches)
    • 2 1/2 cuillères à soupe de farine de riz doux sans gluten Bob's Red Mill (divisée)
    • 3/ 4 tasse de bouillon de poulet sans gluten
    • Graines de sésame pour la garniture
    • 4 tasses de fleurettes de brocoli
    • 1/ 2 cuillère à café de flocons de piment rouge (ou plus ou moins)
    • Riz cuit (pour le service)
    • 1 cuillère à café d'huile de sésame
    • 1/4 de tasse d'eau
    • 2 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisin ou d'huile végétale (divisées)
    • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
    • 1/ 4 tasse de sucre brun

    Instructions

    • Ajouter le steak, 2 cuillères à soupe de Tamari sans gluten et 1 cuillère à soupe de farine de riz doux dans un grand sac Ziplock, puis le fermer et l'écraser pour l'enrober uniformément. Placer le sac au réfrigérateur pour qu'il marine pendant 20 minutes.
    • Pendant ce temps, ajouter dans un bol la 1/2 tasse de Tamari sans gluten restante, les 1-1/2 cuillères à soupe de farine de riz doux restantes, le bouillon de poulet, la cassonade, le vinaigre de riz, l'huile de sésame, l'ail, le gingembre moulu et les flocons de piment rouge, puis mélanger à l'aide d'un fouet et mettre de côté.
    • Chauffer un grand wok ou une poêle antiadhésive à feu vif, puis ajouter l'eau et le brocoli. Faire sauter jusqu'à ce que le brocoli soit tendre et croquant, 2 à 3 minutes, puis le mettre dans une assiette et le réserver. Répéter l'opération avec le poivron rouge.
    • Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisin dans le wok, puis ajouter la moitié du bœuf mariné en une seule couche. Laisser reposer jusqu'à ce qu'il soit saisi, 30 secondes, puis faire sauter jusqu'à ce qu'il soit à peine cuit (un peu de rose est acceptable). Déposer dans une assiette avec le brocoli, puis faire cuire le reste du bœuf dans la cuillère à soupe d'huile restante et l'ajouter dans l'assiette.
    • Ajouter la sauce au wok et laisser mijoter jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement, 2 à 3 minutes. Remettre le brocoli et le bœuf cuits dans le wok et mélanger. Garnir de graines de sésame et d'oignons verts. Servir sur du riz cuit.
    • Recette tirée de Iowa Girl Eats Gluten-Free for Beginners : 30 Day Meal Plan and Guide for Gluten-Free Success (Plan de repas de 30 jours et guide pour réussir sans gluten)
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