Les salades César au poulet sont parfaites pour le déjeuner ou pour un dîner léger, surtout lorsqu’elles sont recouvertes d’une vinaigrette César maison crémeuse.
L’autre jour, un groupe d’entre nous est sorti déjeuner. Les enfants commandaient tous ce qu’ils voulaient tandis que les mamans s’amusaient à essayer de faire sortir leurs anges de leur zone de confort culinaire en leur proposant des suggestions plus intéressantes au lieu des plats habituels pour enfants que sont les nuggets de poulet, les hot-dogs et les grillades au fromage.
Non pas qu’il y ait quoi que ce soit de mal à cela. Je veux dire, je suis aussi un enfant dans l’âme.
Et puis il y a ma fille. « Je voudrais une salade César avec du poulet, s’il vous plaît ». J’ai presque dû ramasser la mâchoire d’une maman qui n’arrivait pas à croire que mon Smudge non seulement mangerait quelque chose d’aussi avant-gardiste (vraiment ?), mais qu’il le commanderait pour lui-même sans que sa maman ne l’y incite aussi ?
J’adore faire peur aux mamans de cette façon. Et apparemment, ma fille aussi.
Je dois admettre que j’ai été quelque peu surpris qu’elle le commande aussi. Et agréablement.
Depuis, nous avons souvent préparé des salades César à la maison cet été. Et comme l’école va bientôt commencer (BIEN TROP TÔT !) et que les salades César sont l’une des meilleures salades que l’on puisse emporter, je ne vois pas cette tendance s’arrêter de sitôt.
Cette salade est facile à préparer car une grande partie des ingrédients peut être préparée à l’avance. Vous pouvez aussi la préparer à la volée. Mais pour la plupart d’entre nous, avoir tout sous la main rend la cuisine tellement plus simple, n’est-ce pas ?
Quel poulet utiliser dans cette salade de poulet ?
Ma dernière incursion dans la cuisine du poulet s’est faite avec ma marmite instantanée, où il ne faut que 8 minutes, oui, j’ai bien dit 8 MINUTES, pour cuire une incroyable quantité de poitrine de poulet au goût délicieux, pour tout ce que vous désirez. Si vous n’avez pas d’Instant Pot, il vous en faut un MAINTENANT.
Comment préparer cette vinaigrette pour salade César
Je juge toujours une salade César à sa vinaigrette et c’est la vinaigrette maison qui fait briller cette simple salade. Cette recette provient de l’ami Jack de ma mère et de mon père, avec quelques adaptations.
À moins que vous ne soyez allergique aux anchois, je vous suggère de les essayer. Ils donnent à la salade une incroyable et douce saveur salée et umami que vous n’obtiendrez pas autrement, et ils ne donnent pas à la vinaigrette un goût de poisson. Je dis simplement qu’il faut les essayer. Cela en vaut la peine. Si vous ne supportez absolument pas l’idée des anchois, doublez la quantité de sauce Worcestershire.
Je prépare la vinaigrette à l’avance et la conserve au réfrigérateur pendant des semaines. Ou jusqu’à ce qu’il n’y en ait plus. Et évidemment, chez nous, c’est généralement ce dernier cas qui se produit.
Comment préparer des œufs au plat
La vinaigrette est préparée à partir d’un œuf codé. Qu’est-ce que c’est ? Il s’agit simplement d’un œuf qui a été plongé dans de l’eau bouillante juste assez longtemps pour le cuire très doucement.
Si vous ne pouvez pas vous contenter d’œufs au plat, essayez cette vinaigrette César à base de mayonnaise et de crème fraîche.
Essayez l’une des méthodes suivantes pour dorer les œufs :
Pour cette vinaigrette, utilisez toujours les œufs les plus frais que vous puissiez trouver ou choisissez des œufs pasteurisés.
1) Séparer les jaunes des blancs et conserver les blancs pour un autre usage. Placez les jaunes d’œufs dans un plat allant au micro-ondes et passez-les au micro-ondes à puissance maximale pendant environ 12 secondes. Retirer et fouetter.
Ou 2) Placer les œufs entiers dans leur coquille dans de l’eau chaude. Faire bouillir suffisamment d’eau dans une casserole pour couvrir complètement les œufs. Plonger les œufs dans l’eau bouillante à l’aide d’une cuillère à trous, puis les retirer du feu. Couvrir et laisser reposer pendant 30 secondes, puis plonger dans l’eau froide pour éviter la poursuite de la cuisson. Séparer les jaunes des blancs.
Que contient cette salade ?
Les légumes croquants constituent l’essentiel de cette salade super savoureuse, lumineuse et fraîche, mais tout à fait consistante.
Choisissez une laitue romaine robuste comme principal croquant. Je préfère acheter des cœurs de romaine. Ainsi, je ne m’embarrasse pas de feuilles extérieures molles et je vais plutôt au « cœur » du sujet. Oui, je viens de faire ce mauvais jeu de mots.
Il est alors temps de laisser le goût du parmesan et le croquant des croûtons prendre le dessus. Il est très facile de préparer des croûtons maison, et cela ne demande qu’une vingtaine de minutes de préparation. Ces croûtons à l’ail maison sont mes préférés.
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Merci d’être passé, passez une bonne journée et faites quelque chose de bien.
Ingrédients
- 10 tasses de laitue romaine (, coupée en morceaux de 1/2 pouce (environ 2 têtes de laitue romaine))
- 1 gousse d'ail ( pressée)
- 4 tasses de poitrine de poulet cuite (râpée)
- 1/2 tasse de parmesan râpé
- 1 concombre (coupé en rondelles)
- Jus de 1/2 citron
- 4 filets d'anchois à l'huile (hachés grossièrement ou 1 cuillère à café de pâte d'anchois)
- Sel Kasher et poivre noir fraîchement moulu
- 1 tasse de croûtons
- 1/3 de tasse d'huile d'olive extra vierge
- 1/4 de cuillère à café de moutarde sèche
- 1 cuillère à café de sauce Worcestershire
- 2 gros œufs (, codés (instructions ci-dessous))
Instructions
- Essayez l'une des méthodes suivantes pour mettre les œufs au chaud. 1) Séparez les jaunes des blancs et conservez les blancs pour un autre usage. Placez les jaunes d'œufs dans un plat allant au micro-ondes et passez-les au micro-ondes à puissance maximale pendant environ 12 secondes. Retirez-les et fouettez-les. Ou, 2) Placer les œufs entiers dans leur coquille dans de l'eau chaude. Faites bouillir suffisamment d'eau dans une casserole pour couvrir complètement les œufs. Plonger les œufs dans l'eau bouillante à l'aide d'une cuillère à trous, puis les retirer du feu. Couvrir et laisser reposer pendant 30 secondes, puis plonger dans l'eau froide pour éviter la poursuite de la cuisson. Séparer les jaunes des blancs.
- Placer les œufs dans un mixeur. Ajouter l'ail pressé, les filets ou la pâte d'anchois, le jus de citron, la sauce Worcestershire, la moutarde sèche, le sel et le poivre. Mixer à puissance élevée jusqu'à ce que tout soit combiné. Verser lentement l'huile d'olive dans le mixeur jusqu'à ce que la vinaigrette soit émulsionnée. Verser dans un petit bocal et réserver ou réfrigérer jusqu'au moment de l'utilisation.
- Dans un grand bol, ajouter la laitue romaine, le blanc de poulet et le concombre. Ajouter environ 2/3 de la vinaigrette et mélanger pour enrober le tout. Ajouter les croûtons et le parmesan, mélanger légèrement et assaisonner de sel et de poivre au goût.