Le présent lait de poule maison est une délicieuse gâterie de vacances qui peut être préparée en 10 minutes ! Épais, crémeux et parfaitement épicé, c’est le meilleur lait de poule que vous puissiez goûter.

Notre famille a une tradition amusante qui consiste à déguster du lait de poule chaque année lorsque nous décorons le sapin et le reste de la maison pour Noël !

Et pendant que nous savourons une tasse chaude de Chocolat chaud mexicain (surtout lorsqu’ils sont garnis de crème fouettée à la menthe Le lait de poule est toujours en tête de liste quand il s’agit de la période de Noël.

Cette version maison est si simple à réaliser, avec des ingrédients faciles à utiliser, et elle a un meilleur goût que la version achetée dans le commerce. Le tempérage des œufs donne une texture épaisse et crémeuse, tandis que les extraits de noix de muscade moulue, de vanille et de rhum donnent le goût classique que vous connaissez et aimez !

Ingrédients et substitutions du lait de poule

  • Lait entier/crème épaisse : Utilisez le lait de votre choix, qu’il soit laitier ou non laitier. Vous pouvez également modifier les quantités de lait/crème utilisées. Si vous remplacez une partie de la crème par du lait ou si vous utilisez un lait moins gras, votre boisson sera moins épaisse et moins crémeuse.
  • Œufs : Les jaunes d’œuf aident à épaissir cette recette, je ne recommande pas de remplacer les œufs dans cette recette.
  • Muscade moulue : Peut être remplacé par de la noix de muscade fraîchement moulue. Vous pouvez également ajouter une pincée de cannelle moulue pour des saveurs plus épicées.
  • Extrait de rhum : L’extrait de rhum ajoute la saveur classique que l’on retrouve dans la plupart des laits de poule achetés dans le commerce. Vous pouvez l’omettre et n’ajouter que la vanille si vous le souhaitez.

Comment préparer le lait de poule maison

Pour commencer, versez le lait et la crème dans une casserole de taille moyenne et faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’ils commencent à chauffer. Ajouter la noix de muscade moulue et le sel. Remuer pour mélanger. Continuez à chauffer jusqu’à ce que le mélange commence à faire des bulles sur les bords de la casserole.

Pendant ce temps, verser les jaunes d’œufs dans un bol de taille moyenne. Mélangez-les à l’aide d’un batteur à main ou d’un fouet. Incorporer le sucre et continuer à battre pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que le mélange d’œufs soit épais et que l’on puisse voir des rubans à mesure qu’il se mélange.

Lorsque le mélange de lait est frémissant, tempérer les œufs en versant 2 à 3 cuillerées de lait chaud dans les œufs tout en mélangeant continuellement. Continuer jusqu’à ce que le mélange d’œufs puisse être versé.

Versez le mélange d’œufs dans la casserole avec le reste du lait tout en fouettant. Continuez à fouetter jusqu’à ce que le lait de poule atteigne une température de 160 degrés F. Vérifiez la température, car cela peut se produire immédiatement.

Retirer la casserole du feu et incorporer les extraits de vanille et de rhum. Verser le lait de poule à travers un tamis à mailles fines dans un pichet et laisser refroidir au réfrigérateur pendant au moins 4 à 6 heures avant de servir.

Après refroidissement, mélangez à nouveau au fouet avant de servir. Si le mélange est trop épais, vous pouvez ajouter du lait pour le diluer jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.

Servir

Servez le lait de poule froid avec une cuillerée de crème fouettée. Mes enfants adorent que l’on ajoute des paillettes colorées sur le dessus. Ces paillettes de Noël sans colorant sont très appréciées !

Aveugle

Conservez le lait de poule maison dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 5 jours maximum. Dégustez-le tel quel, ou utilisez les restes dans notre lait de poule, ou dans les recettes suivantes Gaufres au lait de poule .

Gel

En raison des risques de séparation et de modification de la texture, il n’est pas recommandé de congeler cette recette.

FAQ sur le lait de poule

Comment préparer un lait de poule avec de l’alcool ?

Les types d’alcool généralement utilisés dans le lait de poule sont le brandy, le rhum ou le bourbon. Ajoutez l’alcool après avoir retiré le lait de poule du feu, ainsi que l’extrait de vanille.

Le lait de poule contient-il des œufs crus ?

Dans certaines recettes, l’œuf cru est mélangé aux autres ingrédients. Cette recette utilise une méthode qui consiste à tempérer les œufs avant la cuisson, ce qui la rend propre à la consommation.

Peut-on vieillir le lait de poule en toute sécurité ?

Tant que vous n’ajoutez pas plus de 20 % d’alcool, vous pouvez le faire vieillir jusqu’à un an avant de le déguster, selon un article de Serious Eats sur le lait de poule vieilli.

Lait de poule maison
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Ce lait de poule maison est une délicieuse friandise pour les fêtes qui peut être préparée en 10 minutes ! Épais, crémeux et parfaitement épicé, c'est le meilleur lait de poule que vous puissiez goûter.
Temps de préparation
10M
Temps de cuisson
10M
Temps total
Lait de poule maison

Ingrédients

  • 1 cuillère à café de noix de muscade
  • ½ tasse de sucre
  • 1 tasse de crème épaisse
  • 2 tasses de lait entier
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 cuillère à café d'extrait de rhum
  • 1 pincée de sel
  • 6 gros jaunes d'œuf

Instructions

  • Verser le lait et la crème dans une casserole de taille moyenne et faire chauffer à feu moyen.
  • Ajouter la noix de muscade moulue et le sel. Mélanger. Porter ce mélange à ébullition.
  • Pendant ce temps, verser les jaunes d'œufs dans un bol de taille moyenne. Mélanger le tout à l'aide d'un batteur à main ou d'un fouet.
  • Incorporer le sucre et continuer à battre pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce que le mélange d'œufs soit épais et que l'on puisse voir des rubans à mesure qu'il se mélange.
  • Lorsque le mélange de lait est frémissant, tempérer les œufs en versant 2 à 3 cuillerées de lait chaud dans les œufs tout en mélangeant continuellement. Continuer jusqu'à ce que le mélange d'œufs puisse être versé.
  • Verser le mélange d'œufs dans la casserole avec le reste du lait tout en fouettant.
  • Continuer à fouetter jusqu'à ce que le lait de poule atteigne une température de 160 degrés F. Vérifier la température, car cela peut se produire immédiatement.
  • Retirer la casserole du feu et incorporer les extraits de vanille et de rhum.
  • Verser le lait de poule à travers un tamis à mailles fines dans un pichet et laisser refroidir au réfrigérateur pendant au moins 4 à 6 heures avant de servir.
  • Après refroidissement, mélangez le lait de poule à l'aide d'un fouet avant de servir.
  • Si le lait de poule est trop épais, vous pouvez ajouter du lait pour le diluer jusqu'à la consistance souhaitée.
  • Garnir éventuellement de crème fouettée au moment de servir.

Composição

Calories: 232kcal Glucides: 17g Protéines: 5g Lipides: 16g Graisses saturées: 9g Cholestérol: 187mg Sodium: 43mg Fibres: 0.1g Sucres: 16g Graisses insaturées: 6g Portion: 1 portion
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