Ce pain aux courgettes et au double chocolat est le meilleur des deux mondes : sain grâce aux courgettes et un véritable remède contre les envies de chocolat avec une double dose de cacao et de pépites de chocolat.

Ah, septembre, le mois le plus généreux de l’année, tu es mon préféré.

Je ne peux littéralement pas envisager d’aller à l’épicerie de mon quartier ou de me promener sur le marché local sans être arrêtée dans mon élan par les fruits du travail de l’été. Et je veux dire littéralement arrêtée, car il est hors de question que je passe à côté d’échantillons de pêches fraîches locales et de pastèques parfaitement mûres et juteuses. Cela rend l’inévitable vague de chaleur de fin d’été tout à fait supportable.

Bien sûr, vous savez que les fruits ne sont pas la seule richesse saisonnière au moment de la récolte. Comment oserions-nous ne serait-ce qu’envisager d’oublier les légumes dans notre butinage saisonnier ? Et si vous êtes un jardinier amateur, il est fort probable que vous soyez en train de cultiver jusqu’aux lobes des oreilles la variété préférée de tout le monde : la puissante courgette.

L’une des recettes les plus évidentes qui met les courgettes à contribution est la préférée de tous : le pain aux courgettes. Et comme c’est le cas avec les classiques de ce genre, tout le monde a son préféré. C’était aussi mon cas. Jusqu’à ce que j’essaie celle-ci, et maintenant je n’ai pas honte de dire que j’ai complètement changé de bateau. Désolée maman, ta recette n’est plus l’enfant préféré. (Même si je sais que je le suis toujours).

Je ne peux pas m’attribuer le mérite de cette recette de pain aux courgettes et au double chocolat, car une pâtissière bien plus talentueuse l’a créée bien avant que les blogs ne fassent leur apparition sur la toile. Avant les blogs (merci www.com), Letty, de Letty’s Kitchen, a été chef pâtissier exécutif au Deer Valley Resort pendant plus de 30 ans.

Si vous n’avez pas encore visité Deer Valley, vous passez à côté de certains des desserts les plus extraordinaires que vous puissiez goûter. La plupart de ces desserts ont été créés ou réalisés par Letty (avec une cuillère, un fouet et probablement beaucoup de doigts qu’elle a léchés) et ont été publiés dans le livre de cuisine The Chocolate Snowball : and Other Fabulous Pastries from Deer Valley Bakery (La boule de neige au chocolat et autres pâtisseries fabuleuses de la boulangerie Deer Valley), qui présente quelques-unes des spécialités sucrées de Letty et de Deer Valley.

Je suis une grande fan des talents de Letty depuis des années et je me devais donc d’acheter son livre de cuisine, et je n’ai pas cessé de cuisiner à partir de celui-ci depuis le jour où Amazon l’a déposé sur le pas de ma porte. Comme ces recettes ont été créées pour une station de ski, chacune d’entre elles a été adaptée à l’altitude pour les cuisiniers amateurs comme moi.

Que contient le pain aux courgettes et au chocolat ?

Cette version a le goût d’une version boulangère du pain aux courgettes, parce que, eh bien, c’est la recette d’un boulanger bien entraîné. Ce que j’aime dans cette recette facile de pain aux courgettes, outre la double dose de chocolat, c’est la texture de sa mie.

Les recettes de pain aux courgettes nécessitent trop souvent une trop grande quantité d’huile, ce qui donne une tranche de pain rapide visqueuse et huileuse. Dans cette recette, on utilise moins d’huile et on ajoute du fromage frais pour donner au pain sa riche saveur et sa mie tendre.

Pour préparer cette recette de pain aux courgettes et aux pépites de chocolat, vous aurez besoin de.. :

  • Fromage à la crème
  • Sucre
  • Œufs
  • Huile de colza
  • Farine tout usage
  • Poudre de cacao
  • Bicarbonate de soude et poudre à lever
  • Vanille
  • Sel
  • Courgette
  • Noix de pécan
  • Pépites de chocolat

Comment préparer le pain aux courgettes et au chocolat

Pour préparer cette recette de pain aux courgettes et au double chocolat, vous devrez d’abord fouetter le fromage à la crème et le sucre. Ajouter le reste des ingrédients humides et continuer à mélanger jusqu’à ce qu’ils soient combinés. Ajoutez les ingrédients secs dans un bol séparé, puis mélangez-les aux ingrédients humides. Incorporer délicatement les courgettes râpées, les pépites de chocolat et les noix de pécan, puis verser le tout dans un moule à pain graissé.

Faites cuire le pain de courgettes aux doubles pépites de chocolat jusqu’à ce que les bords commencent à se détacher du moule. Vous devrez laisser votre pain refroidir pendant 30 minutes avant de le trancher et de le servir.

Puis-je préparer cette recette sous forme de muffins aux courgettes ?

Je ne sais pas si cette recette de pain aux courgettes et au chocolat peut être préparée sous forme de muffins. Cependant, Letty a une recette de muffins aux courgettes et au chocolat sur son blog que je vous recommande de faire si vous préférez suivre cette voie.

Puis-je congeler le pain aux courgettes et au chocolat ?

Oui, les pains rapides se congèlent incroyablement bien. Pour congeler ce pain aux courgettes et au double chocolat, laissez-le d’abord refroidir à la température ambiante avant de le sceller dans un sac de congélation ou de l’envelopper dans plusieurs couches de pellicule plastique et de le congeler. Lorsque vous êtes prêt à déguster le pain congelé, placez-le sur le comptoir pour le décongeler.

Vous pouvez également couper ce pain aux courgettes en tranches et le congeler. Notez simplement que le pain prétranché risque davantage de se dessécher au congélateur, et que vous devrez donc le consommer plus rapidement.

Conseils pour préparer le pain aux courgettes et au chocolat

Ne soyez pas tenté d’utiliser des pépites de chocolat au lait plutôt que des pépites de chocolat mi-sucré dans cette recette, car vous ne bénéficierez pas de la saveur plus prononcée du chocolat. J’ai utilisé des morceaux de chocolat dans ma version pour une bouchée de chocolat encore plus audacieuse.

N’hésitez pas à utiliser un autre type de noix dans cette recette si vous n’avez pas de noix de pécan sous la main. Letty suggère d’utiliser des amandes dans sa version de cette recette, mais vous pouvez également utiliser des noix, des noix de macadamia ou même des pistaches.

J’ai également augmenté la quantité de courgettes pour une saveur de courge plus saisonnière. Les courges ne seront pas fraîches du jardin pendant longtemps, alors je double mes paris saisonniers maintenant pour une recette qui est totalement #gagnante.

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    Ce pain de courgettes au double chocolat est le meilleur des deux mondes : sain grâce aux courgettes et une véritable cure de chocolat grâce à une double dose de cacao et de pépites de chocolat.
    Temps de préparation
    10M
    Temps de cuisson
    60M
    Temps total
    100M
    Pain aux courgettes doublement chocolaté

    Ingrédients

    • 1/4 de tasse de cacao en poudre
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
    • 2 tasses de courgettes râpées
    • 3/4 de cuillère à café de sel casher
    • 3 onces de fromage frais
    • 1/3 de tasse d'huile de canola
    • 1 cuillère à café d'extrait de vanille (ou 1 gousse de vanille)
    • 1 tasse de noix de pécan (hachées)
    • 2 tasses de farine tout usage
    • 2 œufs
    • 1 1/2 tasse de sucre
    • 1 tasse de pépites de chocolat mi-sucré

    Instructions

    • Préchauffer le four à 350 degrés F. Préparer un moule de 9 1/2 X 5 1/4 pouces avec de l'aérosol de cuisson.
    • Battre le fromage à la crème et le sucre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés. Ajouter les œufs un par un et mélanger, en raclant les parois et le fond du bol au fur et à mesure. Incorporer l'huile de canola et la vanille.
    • Dans un autre bol ou sur une feuille de papier sulfurisé, tamiser la farine, le cacao en poudre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter le mélange de farine au mélange de fromage à la crème et bien mélanger. Incorporer les courgettes, les noix de pécan et les bonbons au chocolat et étaler le tout dans le moule préparé.
    • Cuire au four pendant 55-65 minutes ou jusqu'à ce que les bords du pain commencent à se détacher des bords du moule. Laisser refroidir pendant 30 minutes et démouler.

    Composição

    Calories: 553.4kcal Glucides: 69.49g Protéines: 7.69g Lipides: 28.73g Graisses saturées: 8.09g Cholestérol: 47.97mg Sodium: 365.64mg Fibres: 4.47g Sucres: 42.25g Portion: 1 portion
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