Du poulet au curry et des nouilles de riz assaisonnés d’une vinaigrette à base de citron vert et de vinaigre de riz, des légumes frais en abondance et des herbes vertes à feuilles créent une salade propre et saine, parfaite pour le déjeuner ou le dîner.

Chez nous, nos envies culinaires tendent vers les régions ethniques. Mais lorsqu’il s’agit de plats qui nous mettent l’eau à la bouche rien qu’en les mentionnant, vous nous trouverez plus souvent dans d’autres hémisphères de l’alimentation.

Cette salade de nouilles vietnamienne fait partie de ces recettes qui sont restées dans notre cuisine pendant des années. Littéralement des années. Je ne peux même pas vous dire combien de fois nous l’avons préparée. Correction : Combien de fois mon mari l’a préparée.

C’est probablement la raison pour laquelle il m’a fallu quatre voyages (QUATRE VOYAGES !) au magasin en un après-midi – et retour, et retour, et retour – pour trouver les bonnes nouilles.

Mon homme. Il est très exigeant sur ses nouilles. Et son poulet au curry. Une raison de plus, parmi tant d’autres, pour que je l’aime.

Si vous êtes novice en matière de cuisine vietnamienne, ce plat est exactement ce qu’il vous faut pour vous mettre dans le bain des saveurs fraîches, savoureuses et saines d’un bol de nouilles simple.

Aujourd’hui, nous créons un autre accent crémeux à base de lait d’amande pour notre salade de nouilles au curry et au poulet, pauvre en glucides.

À propos de la recette

La protéine de cette recette est le blanc de poulet sans peau. Le poulet est coupé en morceaux puis saupoudré de poudre de curry. Le poulet est ensuite cuit dans le lait d’amande Almond Breeze Coconutmilk Original que je conserve dans mon garde-manger pour l’utiliser chaque fois que j’en ai besoin grâce à son emballage de longue conservation. Plus léger en calories que le lait de coco ou la crème (seulement 60 calories par tasse), le lait d’amande est une excellente alternative pour créer la sauce crémeuse (à laquelle on ajoute davantage de poudre de curry) qui recouvre le poulet et les oignons sautés.

La fraîcheur vient ensuite des herbes. La coriandre, le basilic et les feuilles de menthe fraîche sont tous aussi délicieux les uns que les autres, seuls ou combinés.

C’est la vinaigrette qui fait toute la force de cette salade de nouilles. Le nuoc cham est une vinaigrette à base de vinaigre de riz et de citron vert, préparée avec de la sauce de poisson et sucrée. Ne vous inquiétez pas pour la sauce de poisson. Une sauce de poisson légère et de bonne qualité n’a pas du tout le goût du poisson, mais évitez les marques qui contiennent beaucoup de fructose ajouté. Ne sautez pas la sauce de poisson ou vous perdrez l’essence de la salade.

Salade de poulet au curry et nouilles de riz à la vietnamienne
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Cette salade de nouilles propre et fraîche tire sa saveur de morceaux de poulet au curry, assaisonnés d'une vinaigrette à base de citron vert et de vinaigre de riz, ainsi que de tonnes de légumes frais et d'herbes vertes feuillues.
Salade de poulet au curry et nouilles de riz à la vietnamienne

Ingrédients

  • 3 gousses d'ail (pelées et pressées)
  • 1 1/2 tasse de lait d'amande Almond Breeze lait d'amande lait de coco original
  • 2 gousses d'ail (émincées)
  • Pour la sauce à tremper Nuac Cham
  • 1 carotte ( pelée et râpée)
  • 2 cuillères à soupe d'huile de colza (divisées)
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • 2 oignons verts ( hachés)
  • 1 poivron rouge (épépiné et coupé en fines tranches)
  • 1 concombre (épépiné et coupé en fines tranches ou râpé)
  • 2 cuillères à soupe de carottes râpées
  • 1/4 de tasse de cacahuètes
  • 3-4 citrons verts (avec leur jus)
  • 1 oignon jaune (pelé et coupé en rondelles)
  • Pincée de flocons de piment rouge
  • 1/4 de tasse de sauce de poisson
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 3 cuillères à soupe de poudre de curry (divisées)
  • 4 poitrines de poulet désossées, sans peau, coupées en morceaux d'un demi-pouce)
  • 1/4 de tasse de vinaigre de vin de riz
  • Paquet de 6 à 8 nouilles de riz (vermicelles, par exemple)

Instructions

  • Saupoudrer les morceaux de poulet avec 1 cuillère à soupe de poudre de curry, les mélanger pour les enrober et les mettre de côté. Chauffer une grande sauteuse à feu moyen-élevé et ajouter 1 cuillère à soupe d'huile de canola. Ajouter l'ail et cuire pendant 30 secondes ou jusqu'à ce qu'il soit odorant, puis ajouter l'oignon. Cuire jusqu'à ce que les oignons soient tendres et parfumés, environ 5 minutes, en remuant de temps en temps. Retirer de la poêle et ajouter le reste de l'huile de canola. Faire revenir les morceaux de poulet pendant 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits de tous les côtés.
  • Mélanger le lait d'amande, les 2 cuillères à soupe de curry restantes et la cassonade jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Ajouter à la poêle avec le poulet et les oignons et remuer pour enrober le tout. Porter à ébullition, puis réduire à feu doux et laisser cuire à découvert pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié ou jusqu'à ce qu'elle enrobe les morceaux de poulet.
  • Pendant la cuisson du poulet, placer les nouilles de riz dans un bol, les couvrir d'eau bouillante et les laisser reposer pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles aient ramolli. Les égoutter et les mettre de côté.
  • Pour assembler les bols de salade, ajouter une poignée de nouilles dans le bol et recouvrir d'une boule de poulet au curry et d'oignons. Assaisonner avec les légumes tranchés, les herbes fraîches et les cacahuètes. Arroser de la sauce Nuac Cham et servir.
  • Pour la sauce à tremper Nuac Cham
  • Mélanger tous les ingrédients dans un petit bol jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Servir à température ambiante.
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