Cette authentique salade antipasto italienne est composée de morceaux de charcuterie italienne, de fromage provolone, de légumes giardiniera marinés, d’olives vertes piquantes et de pepperoncini qui rivalisent avec ceux que l’on trouve dans n’importe quelle charcuterie italienne.

Pas de laitue. Pas de légumes frais du marché. Non, pas ici. Cette salade antipasto est le rêve de tout mangeur de viande. Elle s’inspire d’un plat d’accompagnement populaire dans mon marché italien préféré et constitue le pendant parfait à tous les autres plats d’accompagnement d’un repas-partage ou d’une réunion gastronomique.

De quoi est faite la salade antipasto ?

L’antipasto est connu comme le premier plat du repas italien et comprend des olives, des légumes marinés, de la charcuterie et des fromages italiens blancs à faible teneur en eau. Ici, je mets le tout dans un bol, je l’arrose d’une simple vinaigrette et je savoure chaque bouchée acidulée.

Voici ce que contient cette salade antipasto :

  • Mortadelle : Charcuterie italienne composée de petits et de gros morceaux de graisse de porc piqués de pistaches.
  • Salami : Choisissez le salami que vous préférez : Gênes, cotto, Finocchiona, salami dur.
  • Du pastrami fumé : Cette viande est totalement facultative, mais ma charcuterie préférée l’ajoute à sa recette et j’en apprécie vraiment les saveurs. Vous pouvez également remplacer cette viande par des morceaux de jambon fumé.
  • Fromage provolone, ou mozzarella à faible teneur en eau vendue en bloc.
  • Giardiniera doux : Un mélange italien de choux-fleurs, de carottes, de poivrons, de céleri et de piments hachés et marinés. Si vous aimez le piquant, essayez la version épicée.
  • Poivrons : Hacher les pepperoncini et réserver la saumure pour la vinaigrette.
  • Olives vertes : Tranchez de savoureuses olives vertes dénoyautées (sans piment) ou essayez les olives vertes douces Castelvetrano.
  • Saline de giardiniera réservée
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d’olive extra vierge
  • Poivre noir fraîchement moulu

Comment préparer la salade d’antipasto

Couper les viandes et le fromage en petits morceaux. L’objectif de cette salade est d’obtenir plus d’un goût à chaque bouchée, c’est pourquoi les morceaux doivent avoir la taille idéale pour que l’on puisse les manger à pleine bouche.

Hacher grossièrement les légumes marinés de la giardiniera et couper les olives en tranches. . J’utilise une giardiniera douce, mais si vous préférez, utilisez une giardiniera piquante avec plus de piments.

Réserver le jus des poivrons pour la vinaigrette. Le goût acidulé de la saumure ajoute une saveur distincte au vinaigre balsamique et à l’huile d’olive. C’est vraiment le chaînon manquant.

Mélanger et laisser les saveurs se marier. Je pense que cette salade est meilleure lorsque la vinaigrette infuse dans les viandes, il est donc bon de la laisser reposer un peu avant de la manger.

Accompagnement de la salade d’antipasto

    Salade antipasto
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    Cette authentique salade antipasto italienne est composée de morceaux de charcuterie italienne, de fromage provolone, de légumes giardiniera marinés, d'olives vertes piquantes et de pepperoncini qui rivalisent avec ceux que l'on trouve dans n'importe quelle charcuterie italienne.
    Temps de préparation
    20M
    Temps de cuisson
    Temps total
    20M
    Salade antipasto

    Ingrédients

    • 1 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
    • 10 onces de mortadelle (coupée en gros dés d'environ 3 1/2 tasses)
    • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 6 onces d'olives vertes dénoyautées (environ 1 1/2 tasse tranchées ou coupées en deux)
    • 10 onces de fromage provolone (coupé en gros dés d'environ 2 1/2 tasses)
    • 3 cuillères à soupe de saumure de pepperoncini réservée
    • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
    • 8 onces de salami (coupé en gros dés d'environ 1 1/2 tasse)
    • 6 onces de pastrami fumé (coupé en gros dés d'environ 1 1/4 tasse)
    • 16 onces de giardiniera douce (égouttée et hachée grossièrement)
    • 6 onces de pepperoncini (, hachés avec la saumure réservée)

    Instructions

    • Dans un grand bol, ajouter la mortadelle, le salami, le pastrami, le provolone, la giardiniera, les pepperoncini et les olives vertes. Dans un petit bol, mélanger au fouet la saumure de pepperoncini, le vinaigre balsamique et l'huile d'olive extra vierge, puis assaisonner de poivre noir et arroser les viandes et le fromage. Bien mélanger et réfrigérer pendant au moins 1 heure pour que les saveurs se mélangent avant de servir. Ajoutez plus de saumure de pepperoncini pour une saveur plus piquante. Conserver pendant 3 à 4 jours au réfrigérateur.

    Composição

    Calories: 496kcal Glucides: 36g Protéines: 24g Lipides: 42g Graisses saturées: 11g Cholestérol: 61mg Sodium: 2595mg Fibres: 1g Sucres: 1g Graisses insaturées: 17g Portion: 1 portion
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