Je viens de sortir du verger. Non, je veux dire littéralement, je viens de sortir du verger.
Ironiquement, j’avais prévu de publier cette recette avant d’avoir visité les vergers, mais je me rends compte que la visite devait être dans mon esprit lorsque j’ai commencé à avoir envie de cette salade, puisque les nectarines mûrissent sur le comptoir de ma cuisine depuis la semaine dernière.
Certaines choses arrivent pour une raison. C’est vrai ?
Je ne suis pas un grand mangeur de steaks, mais quand j’en mange, je veux qu’ils soient juteux et succulents. Je veux qu’il me séduise par son arôme émanant d’un gril au charbon de bois. Je veux qu’il soit parfaitement cuit à point.
Je suis obsédée par le steak de hampe depuis que je l’ai vu sur le menu d’un restaurant chi-chi (prn. shee-shee) de Los Angeles. Mais pensez-vous que je puisse trouver cette coupe dans mon coin de pays ? Non, pas depuis trois ans.
C’est pourquoi, lorsque j’ai trouvé des morceaux de steak de hampe et de bavette dans l’un de mes petits magasins d’alimentation, je me suis empressée de les acheter pour réaliser la recette parfaite qui m’est restée en tête pendant tout l’été.
Avec la récolte de l’été qui arrive sous la forme de fruits à peine mûrs et sucrés, les champs regorgeant de nectarines, de cerises et de pêches sont des accents parfaits pour cette salade facile à préparer, à la fois sucrée, acidulée et, oui, juteuse, qui s’accompagne d’un steak mariné et sucré.
C’est l’idée que je me fais d’un dîner d’été parfait.
Ingrédients
- 1/2 concombre (en tranches fines)
- ¼ petit oignon rouge (finement tranché)
- ½ tasse de fromage gorgonzola ou cambazola
- 1 cuillère à soupe ou plus de brins d'estragon frais
- 1 à 1 ½ livre de steak de hampe ou d'autres steaks minces tels que le Hanger steak ou le flank steak
- 1 cuillère à soupe de feuilles de romarin frais
- ¼ tasse d'huile d'olive
- ½ tasse d'huile d'olive fruitée
- 1 ½ cuillère à soupe de miel
- 1 pincée de flocons de chili
- 2 cuillères à soupe de jus d'orange
- ¼ tasse de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 2 gousses d'ail (tranchées)
- 1 nectarine (dénoyautée et coupée en tranches)
- 1 cuillère à soupe de miel
- une pincée de sel casher
- sel casher et poivre noir fraîchement moulu
- 6-8 tasses de jeunes pousses de salade
- habillage
- 20-25 cerises (dénoyautées)
Instructions
- Mélanger l'huile d'olive, le vinaigre, le jus d'orange, les flocons de chili, l'ail, le romarin et le miel dans un bol et verser dans un grand sac de congélation Ziploc. Ajouter le bifteck de hampe dans le sac, l'envelopper hermétiquement ou le poser à plat de manière à ce que la marinade recouvre le bifteck et le laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes ou jusqu'à 4 heures au réfrigérateur.
- Pendant ce temps, préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.
- Préparer le gril à charbon de bois et porter la température à un niveau moyennement élevé. Retirer le steak du sac et jeter la marinade. Cuire le steak pendant 3 à 5 minutes de chaque côté, selon votre préférence de cuisson. Laisser reposer le steak pendant 5 minutes avant de le trancher.
- Assembler les salades dans des assiettes avec les nectarines, les cerises, les concombres, l'oignon rouge et le fromage, recouvrir de tranches de steak et napper de vinaigrette.