Salade de chou frisé avec courge musquée, pois chiches et vinaigrette au tahini

L’une des choses que je préfère dans la cuisine, c’est de trouver l’inspiration à partir de différentes sources et de les rassembler en une seule grande fête de création de recettes.

Normalement, les salades peuvent avoir tendance à être prévisibles, voire un peu ennuyeuses. Mais si je veux convaincre mon mari de manger une salade au dîner une fois par semaine pour participer au #meatlessmonday, il faut que la salade soit consistante et pleine de saveurs.

Souhaitez-moi bonne chance.

J’ai des compétences folles dans ce domaine.

D’où vient donc toute cette inspiration ?

Prenons cette inspiration ingrédient par ingrédient et voyons comment cette salade de chou frisé a vu le jour.

Kale

Le chou frisé n’était pas si mauvais ! En fait, c’était presque bon ! Hé, regarde ce que tu as commencé Kelley.

J’ai donc ajouté une autre couche de saveur…

Chou frisé, courge musquée et pois chiches

Cette recette automnale figure dans l’un de mes livres annuels Food & Wine (2008 !) depuis bien trop d’années pour que je puisse m’en inspirer. Quelle belle addition au chou frisé pour une salade d’automne consistante !

La courge et les pois chiches sont saupoudrés de poudre de curry et d’une pincée de cayenne, puis rôtis. J’ai bien aimé l’idée de Food & Wine d’utiliser une vinaigrette au yaourt pour rafraîchir le tout. Jusqu’à ce que je mange une salade samedi soir qui m’a fait changer d’avis.

Ensuite, j’ai changé la vinaigrette avec…

Chou frisé + courge butternut et pois chiches + vinaigrette au tahini

Mon homme et moi sommes sortis ensemble samedi soir (bravo pour le romantisme !) et avons commencé notre soirée cinéma au nouveau restaurant de Salt Lake, Rye SLC. Nous avons dégusté des plats réconfortants tels que le poulet frit Shoyu et le Mac’n Cheese aux truffes, mais c’est la salade de chou frisé à la courge musquée et à la vinaigrette Tahini qui m’a marquée et qui m’a fait penser : « Une vinaigrette comme celle-là serait délicieuse sur cette salade que j’ai vue dans Food & Wine ».

Le tahini apporte un goût doux de noix de sésame, adouci par un peu de miel et relevé par un peu de vinaigre. Cela change agréablement de la vinaigrette citronnée que l’on trouve habituellement sur les salades de chou frisé. Non pas qu’il y ait quoi que ce soit de mal à cela…

Et puis…

Chou frisé + courge musquée et pois chiches + vinaigrette au tahini + noix de pécan confites

J’ai toujours envie d’un peu de sucré avec mon salé et cette salade ne fait pas exception. De plus, j’ai besoin de croquant dans mes salades. Je me suis souvenue qu’Ali avait publié l’autre jour une recette de noix de pécan confites et j’ai demandé à mon mari d’en préparer une fournée.

C’était le compliment ultime.

Et devinez quoi ? Mon mari est d’accord ! VICTOIRE !

Que diriez-vous de quelques salades de chou frisé supplémentaires à ajouter à vos options #meatlessmonday ?

Salade de chou frisé d’automne au fenouil, au Honeycrisp et au fromage de chèvre

Cette salade croquante associe des pommes sucrées à du fenouil à la saveur de réglisse pour un croquant d’automne.

La recette de Cookie + Kate est disponible ici.

Salade de chou frisé et de quinoa aux pommes, noix de pécan et canneberges

Elle a préparé cette salade plusieurs centaines de fois et affirme qu’elle est si bonne qu’elle la prépare au moins une fois par semaine. Je peux tout à fait comprendre cela.

Obtenez la recette de Flourishing Foodie ici.

Raisins sautés chauds, salade de chou frisé d’automne et d’edamame avec vinaigrette au shiso

Le secret pour manger des feuilles de chou frisé entières est de s’assurer qu’elles sont petites et finalement tendres. Accompagnez-les de raisins délicatement sautés et d’edamames robustes, et votre repas est prêt.

Obtenez la recette de Dolly et Oatmeal ici.

Mettez vous au vert, vous aussi.

Merci de votre lecture et Les entreprises avec lesquelles je m’associe, ce qui me permet de créer un contenu et des recettes plus uniques pour vous. A Comme toujours, toutes les opinions sont les miennes.

Salade de chou frisé avec courge musquée, pois chiches et vinaigrette au tahini
4.02 sur 62 votes
Salade de chou frisé avec courge musquée, pois chiches et vinaigrette au tahini

Ingrédients

  • 1 botte de chou frisé
  • 1/4 de tasse d'huile d'olive extra vierge
  • une pincée de poivre de Cayenne
  • 2 tasses de courge butternut coupée en gros dés
  • 1 boîte de 15 onces de pois chiches (haricots garbanzo, égouttés et rincés)
  • 1/2 cuillère à café de sel casher
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de curry en poudre
  • 2 tablespoons tahini
  • Sel casher
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1/2 tasse de coriandre hachée (et plus pour la garniture)
  • 1/2 tasse de noix de pécan confites

Instructions

  • Préparer le chou frisé en coupant les côtes coriaces du chou frisé et en les jetant. Couper le chou frisé en fines lamelles et le mettre dans un grand bol. Ajouter la coriandre hachée et mélanger.
  • Préchauffer le four à 400 degrés F. Ajouter la courge butternut coupée en dés et les pois chiches rincés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier d'aluminium. Verser l'huile d'olive extra vierge, la poudre de curry et le piment de Cayenne. Mélanger avec les mains jusqu'à ce que la courge et les pois chiches soient bien enrobés. Saupoudrer de sel kosher et cuire au four pendant 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que la courge soit tendre et que les pois chiches soient légèrement dorés.
  • Pendant ce temps, verser les ingrédients de la vinaigrette dans un petit bocal. Agiter pour mélanger et goûter pour ajouter de l'assaisonnement si nécessaire.
  • Transférer la courge butternut et les pois chiches dans le bol de chou frisé. Ajouter les noix de pécan confites et arroser de vinaigrette au tahini. Mélanger pour bien enrober. Laisser reposer pendant 10 à 30 minutes avant de servir pour que le chou frisé s'assouplisse et que les saveurs se mélangent.
we-cooking.fr offre des informations nutritionnelles sur les recettes à titre de courtoisie et à titre indicatif uniquement. Ces informations proviennent de calculateurs en ligne. Bien que we-cooking.fr fasse tout son possible pour fournir des informations précises, ces chiffres ne sont que des estimations.
Close
we-cooking
Close