Cette recette facile de salade de choux de Bruxelles râpés comprend des betteraves rôties sucrées, des noix de pécan croquantes et du fromage de chèvre crémeux. Elle est délicieuse en tant que plat principal sain et végétarien ou en tant qu’accompagnement.

Bien que le Bruxelles soit considéré comme l’un des aliments les plus sains qui soient, il a aussi ses particularités. Elles peuvent parfois être un peu amères, c’est pourquoi le fait de les associer à des betteraves rôties sucrées et à une vinaigrette à la moutarde sucrée au sirop d’érable donne un coup de fouet à cette salade. Les miettes crémeuses de fromage de chèvre confèrent à la salade un goût riche et acidulé, tandis que les noix de pécan grillées ajoutent un petit côté croquant. Cette salade a toutes les bonnes notes de saveur et de texture, et elle est très satisfaisante.

J’adore le fait que cette salade soit assez consistante pour être utilisée seule comme plat principal végétarien ou comme plat d’accompagnement. Les choux de Bruxelles crus, râpés et émincés, font de cette salade un plat qui n’a rien d’insignifiant et qui a la force de s’asseoir sur la table du buffet ou du potluck, sans se flétrir en une flaque pâteuse. En fait, cette salade est meilleure lorsqu’elle a le temps de mariner et de s’imprégner de sa vinaigrette à la moutarde. J’aime aussi cette salade pour Thanksgiving, en raison de ses saveurs automnales et de la luminosité qu’elle apporte. Il faut quelque chose de léger et d’éclatant pour trancher avec la richesse des pommes de terre crémeuses et de la sauce, et cette salade est ce qu’il vous faut.

Contenu de cette recette de salade de choux de Bruxelles émincés

Cette salade de choux de Bruxelles est végétarienne mais suffisamment consistante pour être dégustée comme plat principal.

Voici ce dont vous aurez besoin :

  • Betteraves
  • Huile d’olive
  • Sel Kasher et poivre noir fraîchement moulu
  • Choux de Bruxelles
  • Noix de pécan
  • Vinaigre de cidre de pomme
  • Moutarde à grains
  • Moutarde de Dijon
  • Sirop d’érable
  • Fromage de chèvre

Comment préparer cette salade de choux de Bruxelles émincés

Cette salade est très simple à préparer, il suffit de prévoir suffisamment de temps pour rôtir les betteraves (ou mieux, de les rôtir à l’avance). Elles se conservent au réfrigérateur pendant environ 5 jours.

Griller les noix de pécan. Faire griller les noix de pécan sur une plaque au four à 350°F pendant 10 minutes. Retirer et mettre de côté pour refroidir.

Peut-on manger des choux de Bruxelles crus dans une salade ?

Oui ! Et ils sont fantastiques. Les choux de Bruxelles crus ont un goût et une texture similaires à ceux du chou vert. Les choux de Bruxelles sont riches en antioxydants, en vitamines et en minéraux tels que le fer, le potassium et la vitamine C. Ils contiennent également des carténoïdes, qui favorisent une vision saine et peuvent avoir des propriétés anticancéreuses. Ces légumes crucifères aideraient également à réguler la glycémie et à réduire l’inflammation.

Quelle est la meilleure façon de raser les choux de Bruxelles ?

Il existe plusieurs façons de râper les choux de Bruxelles : au robot culinaire avec l’accessoire éminceur, à la mandoline ou avec un bon vieux couteau. Je préfère cette dernière méthode car j’ai déjà mon couteau et ma planche à découper pour couper les choux et cette méthode fonctionne très bien.

Pour raser vos choux de Bruxelles : Il suffit de couper les germes en deux dans le sens de la longueur, puis de nouveau en deux dans le sens de la largeur et de les couper en fins rubans.

Comment préparer cette salade de choux de Bruxelles à l’avance

Cette salade est facile à préparer et se fait très rapidement si vous préparez quelques éléments à l’avance. Voici comment procéder :

  • Préparez votre vinaigrette jusqu’à une semaine ou deux à l’avance.
  • Grillez vos noix de pécan jusqu’à une semaine ou plus à l’avance (conservez-les dans un récipient hermétique au réfrigérateur).
  • Rôtir les betteraves jusqu’à 3 jours à l’avance
  • Lavez et coupez vos choux de Bruxelles à l’avance. Vous pouvez également les raser un jour ou deux avant de préparer la salade.

Que servir avec cette salade de choux de Bruxelles émincés

    Salade de choux de Bruxelles râpés avec betteraves rôties, noix de pécan et fromage de chèvre
    4.11 sur 85 votes
    Cette copieuse salade de choux de Bruxelles sucrée avec des betteraves rôties et des noix de pécan croquantes est délicieuse comme plat principal végétarien ou comme accompagnement. La vinaigrette acidulée à la moutarde adoucit le mordant des choux de Bruxelles avec un soupçon de sirop d'érable, le tout garni de fromage de chèvre crémeux.
    Temps de préparation
    15M
    Temps de cuisson
    60M
    Temps total
    75M
    Salade de choux de Bruxelles râpés avec betteraves rôties, noix de pécan et fromage de chèvre

    Ingrédients

    • 24 onces de choux de Bruxelles frais
    • 1/4 de cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
    • 2-3 onces de fromage de chèvre
    • 1/3 de tasse d'huile d'olive extra vierge
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre de pomme
    • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable (ou plus selon le goût)
    • 1/2 tasse de noix de pécan rôties lentement (grossièrement hachées)
    • Huile d'olive extra vierge
    • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
    • Sel casher
    • 1/4 de cuillère à café de sel casher
    • 1 cuillère à soupe de moutarde en grains
    • 6 betteraves de taille moyenne

    Instructions

    • Préchauffer le four à 350°F. Placer les noix de pécan sur une plaque à pâtisserie et les faire griller au four pendant 10 minutes. Les retirer et les mettre de côté pour qu'elles refroidissent.
    • Augmenter la température du four à 400°F. Couper les extrémités des betteraves et les envelopper dans du papier d'aluminium par groupes de trois, les arroser d'huile d'olive et les saupoudrer de sel kosher. Fermer hermétiquement les paquets de papier d'aluminium et les placer sur une plaque à pâtisserie. Cuire au four pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que les betteraves soient tendres à la fourchette. Retirer du papier d'aluminium et laisser refroidir, puis frotter et couper la peau des betteraves. Mettre de côté ou, si l'on s'y prend à l'avance, réfrigérer jusqu'à 3 jours.
    • À l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper l'extrémité du trognon des choux de Bruxelles et trancher finement le trognon des choux, un par un, en jetant le trognon. Placer dans un grand bol.
    • Couper les betteraves en morceaux de la taille d'une bouchée et les répartir sur les choux de Bruxelles avec les noix de pécan hachées.
    • Dans un petit bocal à couvercle vissant, ajouter l'huile d'olive, le vinaigre, les moutardes, le sirop d'érable, le sel casher et le poivre noir fraîchement moulu. Bien agiter et assaisonner au goût. Verser sur la salade et bien mélanger pour l'enrober. Assaisonner davantage de sel et de poivre si nécessaire. Laisser reposer 15 à 30 minutes avant de servir pour que les saveurs se marient. Au moment de servir, saupoudrer de morceaux de fromage de chèvre.
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