Mes saveurs thaïlandaises préférées sont allégées dans cette salade de poulet et de concombre, le lait de coco entier étant remplacé par le mélange d’amandes et de noix de coco.

Cet article est publié en partenariat avec Almond Breeze.

Lorsque ma sœur était au lycée, elle a passé sa saison dans le cadre d’un programme d’échange scolaire d’un an avec une famille d’accueil en Thaïlande. Elle avait tout juste 17 ans. Et prête à élargir ses horizons. C’est seulement cinq ans de l’âge qu’a Smudge aujourd’hui. Avec le recul, je me demande si j’aurais pu laisser Smudge partir à l’étranger comme ma mère l’a fait avec ma sœur ?

Ma mère a survécu à cette année-là (de justesse) et depuis, nous sommes tous retournés en Thaïlande avec ma sœur Holly, et toute la famille est devenue amoureuse de la cuisine thaïlandaise. Cette année, lorsque ma sœur et sa famille sont venues passer les fêtes avec nous, il n’était pas surprenant que l’un des points les plus importants de l’ordre du jour soit une sortie au restaurant thaïlandais.

Ma mère a un restaurant préféré qu’elle fréquente pour sa salade de poulet thaïlandaise préférée. Après en avoir « emprunté » une seule bouchée, j’en suis devenue fan moi aussi. Et je savais que ma version de cette salade de poulet vous était destinée ici sur le bloggity blog.

Le lait de coco est un aliment de base de la cuisine thaïlandaise, mais avec mes objectifs de rester un peu plus sain ces jours-ci, l’apport plus élevé en graisses et en calories qui accompagne le lait de coco n’est pas exactement dans mon plan. Comme le poulet de cette salade est cuit dans une sauce à la noix de coco aromatisée à la thaïlandaise qui infuse le poulet, je me suis tournée vers une autre option qui est plus proche de mon plan.

Saisissez le lait d’amande Almondmilk Coconutmilk Original d’Almond Breeze. Il apporte la saveur de la noix de coco avec seulement 80 calories pour l’ensemble du plat et seulement 7 grammes de graisse, ce qui est loin de ce que l’on trouve dans le lait de coco ordinaire, et même dans la version allégée. Almond Breeze se présente sous forme de récipients réfrigérés, mais je conserve également les récipients de longue conservation dans le garde-manger par souci de commodité. J’ai utilisé le lait de coco original non sucré pour cette recette.

Le poulet est tranché finement puis cuit dans un mélange de lait d’amande, de citronnelle, de sauce de poisson, de pâte de piment rouge et de sucre de palme de coco, le tout complété par du jus de citron vert. Vous pouvez remplacer le sucre cristallisé si vous le souhaitez, mais vous devrez peut-être ajuster la quantité de sucre pour que le plat ne soit pas trop sucré.

Des concombres frais, de fines tranches d’oignon rouge, des tomates coupées en quatre et beaucoup de coriandre et de menthe fraîches ajoutent un croquant super frais aux tendres tranches de poulet pour une salade facile et plus saine qui constitue un repas quelle que soit la saison.

Salade thaïlandaise au poulet et au concombre
5 sur 9 votes
Cette salade simple est un favori tout au long de l'année, avec du poulet tendre cuit dans une sauce thaïlandaise plus légère, pour une salade croquante qui constitue un repas.
Salade thaïlandaise au poulet et au concombre

Ingrédients

  • 1 cuillère à café de sauce chili à l'ail
  • 1 citron vert (avec son jus)
  • 1-2 cuillères à café de vinaigre de vin de riz
  • 3 cuillères à soupe de sauce de poisson de haute qualité
  • 1 gousse d'ail ( hachée)
  • 1/4 de tasse de vinaigre de vin de riz
  • 3-4 citrons verts (avec leur jus)
  • Pincée de flocons de piment rouge
  • 1 1/2 cuillère à café de racine de gingembre fraîchement râpée
  • 2 tiges de citronnelle (coupées en portions de 2 pouces et écrasées)
  • 1 concombre (coupé en deux puis en demi-lunes)
  • 2 cuillères à soupe de sucre de palme de coco ou de cassonade légère
  • 1/4 de tasse de sauce de poisson
  • 1/2 oignon rouge (tranché finement)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 4 tomates cocktail (coupées en deux puis en quatre)
  • 2 cuillères à soupe de carottes râpées
  • 1 livre de blanc de poulet désossé, sans peau, tranché finement)
  • 1/4 de tasse de coriandre hachée
  • 1/4 de tasse de menthe hachée
  • 2 tasses de lait d'amande Almond Breeze lait de coco Original non sucré

Instructions

  • Dans une poêle de taille moyenne, mélanger le lait de coco avec le gingembre, la citronnelle, la sauce de poisson, le sucre de palme de coco et la sauce chili à l'ail et porter à ébullition. Ajouter le poulet et porter à nouveau à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire pendant 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit. Incorporer le jus de citron vert et transférer le poulet dans un bol. Conserver 1/3 de la sauce dans un petit bol et y ajouter le vinaigre de vin de riz, selon le goût, et mettre de côté.
  • Ajouter les tranches de concombre, d'oignon rouge et de tomates au poulet et mélanger délicatement avec la coriandre et la menthe. Assaisonner au choix avec la sauce réservée au vinaigre de vin de riz ou avec la vinaigrette Nuac Cham. Servez la salade et ajoutez d'autres herbes si vous le souhaitez.
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