Le présent Salade de pâtes au poulet à la grecque est parfait pour préparer les repas, les pique-niques d’été, les repas-partage ou tout simplement pour un repas rapide et facile. Les saveurs fraîches de la cuisine méditerranéenne se marient parfaitement avec le poulet et les pâtes pour un repas complet et copieux ou un accompagnement savoureux !
Danae de Recipe Runner partage ici l’une de mes recettes préférées de salade de pâtes au poulet !
Une salade de pâtes froide est un plat qui se compose généralement de pâtes cuites et refroidies, de légumes et d’une vinaigrette ou d’une sauce. Ce type de salade peut être servi froid ou à température ambiante, ce qui en fait un plat idéal pour les repas-partage et les pique-niques.
Pour cette salade de pâtes facile à préparer, nous utilisons des saveurs méditerranéennes en la chargeant de concombres, de tomates, d’olives kalamata et, bien sûr, de beaucoup de fromage feta ! Elle contient également du poulet cuit à froid pour ajouter des protéines et en faire un repas copieux.
Cette salade froide de pâtes au poulet est idéale pour les mois les plus chauds, car elle n’a pas besoin d’être servie chaude et peut être préparée à l’avance, de sorte que vous n’ayez pas à vous soucier de réchauffer quelque chose les jours ou les soirs où vous êtes très occupés.
Pour préparer une salade de poulet et de pâtes, il vous suffit de trancher du blanc de poulet cuit et de le mélanger à des pâtes, des légumes et de la feta. Versez la vinaigrette grecque simple et mélangez à nouveau pour ajouter une belle touche à vos recettes d’été !
Pourquoi vous aimerez cette recette
- Vous pouvez préparer cette salade de pâtes au poulet à l’avance.
- Personnalisez en utilisant vos formes et tailles de pâtes préférées, y compris les pâtes sans gluten.
- Cette recette peut être servie froide ou à température ambiante, sans qu’il soit nécessaire de la réchauffer.
- La salade de pâtes grecques est un plat rafraîchissant et rassasiant, mais suffisamment léger pour être servi pendant les mois les plus chauds.
Ingrédients de la salade de pâtes
- Poitrine de poulet – Cette viande riche en protéines est le complément idéal de ce plat de pâtes. Elle prend la saveur que vous lui donnez et apporte des protéines rassasiantes. Vous pouvez cuire le poulet comme vous le souhaitez pour cette recette.
- Assaisonnements pour poulet – Un mélange de coriandre séchée , cumin , paprika , sel , ail , origan et cayenne pepper est utilisé pour assaisonner et parfumer le poulet avant la cuisson.
- Courrier – Penne, bowties, coquilles, rotini, orzo ou toute autre forme de pâtes amusante conviennent parfaitement à ce plat.
- Concombres anglais – Ces légumes rafraîchissants ajoutent du croquant et une touche de fraîcheur à la salade. Vous pouvez les remplacer par des concombres ordinaires, si nécessaire.
- Tomates cerises – Les tomates cerises ou raisins sont utilisées pour leur forme en bouchées et leur douceur.
- Olives Kalamata – Ces olives saumurées ajoutent une saveur salée et intense qui se marie bien avec les autres ingrédients. Vous pouvez remplacer les olives kalamata par des olives vertes ou des olives noires.
- Feta émiettée – Le fromage émietté est parfait pour napper cette salade et ajouter une touche salée aux saveurs méditerranéennes. Vous pouvez omettre le fromage pour que cette salade ne contienne pas de produits laitiers.
- Oignon rouge – Un oignon doux et sucré qui est un excellent complément à cette salade.
- Aneth frais – Cette herbe donne un goût frais et aromatique.
Pour la vinaigrette grecque :
- Huile d’olive extra vierge – Une bonne huile d’olive de qualité est préférable.
- Vinaigre de vin rouge – Ne pas omettre, car cela ajoute la saveur traditionnelle de la vinaigrette grecque.
- Épices – L’origan séché, le sel et le poivre.
- Moutarde de Dijon – Tous les types de moutarde de Dijon conviennent.
- Ail – Utilisez de l’ail fraîchement haché pour une meilleure saveur.
Comment préparer la salade de pâtes au poulet à la grecque
- Cuire les pâtes selon les instructions de l’emballage. Les pâtes doivent être cuites al dente.
- Faire cuire le poulet mariné : Ajouter tous les assaisonnements secs pour le poulet dans un petit bol et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange. Griller, poêler ou cuire au four la poitrine de poulet jusqu’à ce qu’elle atteigne une température interne de 165°F. Laisser reposer le poulet avant de le couper en cubes.
- Assembler la salade de pâtes : Ajouter les pâtes refroidies dans un grand bol avec les concombres hachés, les tomates, les olives kalamata, l’aneth frais et la feta. Ajouter le blanc de poulet refroidi et coupé en morceaux. Mélanger le tout pour combiner tous les ingrédients.
- Ajouter la sauce pour salade de pâtes : Dans un bol de taille moyenne ou dans un bocal, ajouter tous les ingrédients de la vinaigrette. Mélanger au fouet ou secouer jusqu’à ce qu’ils soient entièrement combinés et émulsionnés. Verser sur le dessus de la salade de pâtes et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Servez la salade de pâtes au poulet grecque immédiatement ou conservez-la au réfrigérateur pour une utilisation ultérieure. Si vous conservez la salade pour la déguster plus tard, vous pouvez conserver la vinaigrette dans le bocal mason séparément au réfrigérateur. Mélangez la vinaigrette à la salade juste avant de servir.
Conseils d’experts
- Cuire le poulet jusqu’à ce qu’il atteigne une température interne de 165 degrés Fahrenheit. Utilisez un thermomètre de cuisine numérique pour obtenir les meilleurs résultats.
- Préparer à l’avance – Si vous souhaitez préparer cette salade à l’avance, attendez d’ajouter la vinaigrette au moment de servir. Les pâtes et les légumes resteront frais pendant quelques jours s’ils sont conservés au réfrigérateur. C’est une excellente option pour préparer les repas.
- Couper les légumes à peu près à la même taille. Cela permet de s’assurer que tout se mélange bien et que tous les ingrédients se retrouvent dans chaque bouchée.
- Utilisez un pot de type « mason » pour mélanger facilement la vinaigrette. Il suffit d’ajouter tous les ingrédients et de secouer vigoureusement jusqu’à ce qu’ils soient combinés. Utiliser le surplus comme marinade.
Variations
- Changez de protéines en remplaçant le poulet par des crevettes grillées, du saumon ou des dés de jambon.
- Ajouter d’autres saveurs méditerranéennes comme les poivrons rouges grillés, les poivrons, les artichauts ou les câpres.
- Ajouter du jus de citron frais à la vinaigrette grecque pour encore plus de saveur.
- Pour une salade de pâtes grecques sans gluten utiliser des pâtes sans gluten.
- Pour un plat végétarien Dans le cas de ce plat, ajoutez une boîte de pois chiches rincés et égouttés pour un apport supplémentaire en protéines et en fibres. Vous pouvez également ajouter des légumes.
- Utiliser tout autre type de fromage à la place de la feta, comme la mozzarella, le fromage bleu ou le parmesan.
- Utiliser une vinaigrette du commerce. Si vous n’avez pas les ingrédients nécessaires à la préparation de la vinaigrette, remplacez la vinaigrette grecque par de la vinaigrette italienne.
Avez-vous essayé cette recette de salade de pâtes au poulet à la grecque ? Laissez une évaluation de la recette et un commentaire ci-dessous.
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe de miel
- Sel casher et poivre noir fraîchement moulu selon le goût
- 1/2 cuillère à café d'origan séché (frotté entre les paumes des mains)
- 1/8 de cuillère à café de poivre de Cayenne (facultatif)
- 2 cuillères à café de moutarde de Dijon
- 2 poitrines de poulet désossées et sans peau, (environ 1/2 livre)
- 1/2 livre de pâtes de blé entier en forme de nœud papillon ou de pâtes au choix
- 1/2 cuillère à café de sel casher
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1/4 de cuillère à café d'origan séché (frotté entre les paumes des mains)
- 1/4 de tasse de feta émiettée
- 1 tasse de tomates cerises coupées en deux
- 1/2 cuillère à café de paprika fumé
- 1 cuillère à soupe d'aneth frais haché
- 1/3 de tasse d'olives kalamata hachées
- 1/2 cuillère à café de cumin moulu
- 1 tasse de concombre anglais haché
- 1/4 de cuillère à café d'ail en poudre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 1/4 de tasse d'oignon rouge coupé en dés
- 1/2 cuillère à café de coriandre moulue
Instructions
- Dans un petit bol, mélanger toutes les épices et en saupoudrer uniformément le poulet. Cuire ou griller le poulet jusqu'à ce qu'il ne soit plus rose à l'intérieur et le laisser reposer pendant au moins 5 minutes avant de le découper en dés.
- Cuire les pâtes selon les instructions de l'emballage, les égoutter et les laisser refroidir à température ambiante, puis les placer dans un grand bol de service.
- Ajouter les dés de poulet, les concombres, les tomates, l'oignon rouge, les olives, la feta et l'aneth aux pâtes.
- Mélanger au fouet tous les ingrédients de la vinaigrette et verser sur la salade de pâtes. Mélanger le tout jusqu'à ce que la salade soit bien enrobée. Goûter l'assaisonnement et servir ou couvrir et réfrigérer jusqu'au moment de servir.