Cette recette crémeuse et facile de salade de pâtes BLT est remplie de tomates, de roquette et d’avocat, ainsi que de bacon croustillant, le tout recouvert d’une vinaigrette super simple de type Ranch, rendue plus saine par un mélange de yaourt grec et de mayo.

Salade de pâtes BLT facile

Dès que les tomates du jardin sont récoltées, les sandwichs BLT sont incontournables chez nous. Et la seule chose qui les rend encore meilleurs, c’est d’y ajouter de l’avocat pour qu’ils deviennent des BLAT. Des sandwichs au bacon, à la laitue, à l’avocat et à la tomate qui font désormais partie des salades de pâtes au barbecue.

Ainsi, lorsque ma fille m’a demandé de préparer une salade de pâtes qui inclurait son bacon bien-aimé dans le mélange BLT, l’avocat s’est imposé comme un ajout évident.

Ingrédients de la salade de pâtes BLT

Je suis sûre que vous pouvez déjà deviner les principaux ingrédients de cette recette de salade de pâtes BLT, mais j’ai ajouté quelques légumes supplémentaires pour donner plus de saveur. Au lieu de la laitue, j’ai utilisé de la roquette poivrée, qui se marie à merveille avec la vinaigrette ranch pour salade de pâtes. Et je préfère utiliser des tomates cerises dans cette salade de pâtes BLT parce qu’elles sont juteuses et qu’elles gardent bien leur forme.

Les autres ingrédients dont vous aurez besoin pour ce plat d’accompagnement sont les suivants :

  • Courrier
  • Bacon
  • Tomates cerises
  • La roquette
  • Avocat
  • Oignon rouge
  • Yogourt grec
  • Mayonnaise
  • Vinaigre blanc
  • Ciboulette
  • Persil
  • Ail en poudre
  • Sel et poivre

La vinaigrette pour la salade de pâtes est un peu plus saine, car j’ai utilisé du yaourt grec à la place de la mayonnaise et de la crème aigre. Mais grâce aux herbes fraîches, elle a une saveur tout à fait fraîche et délicieuse.

Comme pour toute salade de pâtes froide, goûtez la vinaigrette après l’avoir mélangée au fouet pour voir si elle a besoin de plus de sel ou de poivre. Il est beaucoup plus facile d’assaisonner la vinaigrette avant qu’elle ne soit mélangée aux pâtes !

Comment préparer la salade de pâtes BLT

Pour préparer cette salade de pâtes maison, vous devez d’abord faire cuire les pâtes selon les instructions figurant sur l’emballage. J’ai tendance à ne pas cuire suffisamment mes pâtes pour les salades de pâtes afin qu’elles ne se transforment pas en bouillie lorsqu’elles absorbent la vinaigrette.

Pendant que les pâtes cuisent, coupez le bacon en dés et faites-le cuire jusqu’à ce qu’il atteigne le niveau de croustillance souhaité. Notez qu’il n’est pas nécessaire d’huiler la poêle avant d’y faire cuire le bacon, car celui-ci libère une bonne quantité de graisse en cuisant.

Une fois que les pâtes ont légèrement refroidi et que le bacon et les légumes ont été préparés, ajouter le tout dans un grand bol et mélanger.

Puis-je utiliser du yogourt grec sans gras ?

Personnellement, j’éviterais d’utiliser du yaourt sans matière grasse dans cette salade de pâtes maison. Les yaourts sans matières grasses sont souvent chargés d’additifs pour compenser leur saveur et ont tendance à se séparer. Pour cette recette, il est préférable d’utiliser du yaourt grec nature à faible teneur en matières grasses ou au lait entier.

Les meilleures pâtes pour la salade de pâtes

  • Farfalle (noeud papillon ou papillons)
  • Gemelli (torsades)
  • Fusilli (printemps)
  • Campanelle (fleurs)
  • Penne (tubes)
  • Orichette (ears)

Faites toujours cuire vos pâtes dans de l’eau généreusement salée. Je préfère toujours le sel casher au sel de table ordinaire ou iodé, car il est moins agressif en raison de ses cristaux plus gros et plus floconneux.

Puis-je préparer cette salade de pâtes à l’avance ?

En fait, je préfère que mes salades de pâtes soient servies froides, alors oui, vous pouvez tout à fait préparer cette salade de pâtes au bacon à l’avance. Notez simplement que plus le bacon reste longtemps dans la vinaigrette, moins il sera croustillant lorsque vous servirez cette salade de pâtes.

Cela dit, cette salade de pâtes BLT sera parfaite si vous la laissez reposer au réfrigérateur pendant quelques heures avant de la servir. Les saveurs auront ainsi le temps de se mélanger.

Puis-je doubler cette recette de salade de pâtes BLT ?

Si vous préparez cette salade de pâtes pour un barbecue dans l’arrière-cour ou une fête populaire, vous pouvez facilement doubler la recette si vous devez nourrir un grand nombre de personnes. lot de personnes. Une livre de pâtes donne beaucoup de salade de pâtes, et la salade telle quelle peut servir à 12 personnes ou plus, mais s’étendra davantage si vous servez d’autres salades ou plats d’accompagnement.

Conseils pour préparer la salade de pâtes BLT

Si vous manquez d’ingrédients ou de temps pour préparer la vinaigrette maison, n’hésitez pas à utiliser une vinaigrette ranch de qualité en bouteille.

Nous préférons utiliser du bacon de porc classique pour préparer cette salade de pâtes BLT, mais vous pouvez utiliser n’importe quel type de bacon.

Une dernière remarque : l’avocat tranché brunira lorsqu’il sera incorporé à cette salade de pâtes BLT. Personnellement, cela ne me dérange pas de manger de l’avocat bruni (c’est parfaitement sain !), mais si cela vous inquiète, vous pouvez attendre de l’incorporer juste avant de servir cette salade de pâtes maison.

D’autres idées de salades de pâtes à essayer

    Salade de pâtes BLT à l'avocat
    4.15 sur 220 votes
    Cette recette de salade de pâtes BLT facile et crémeuse est remplie de tomates saines, de roquette et d'avocat, ainsi que de bacon croustillant, le tout recouvert d'une vinaigrette de style Ranch très simple à préparer, à base de mayo et de yaourt grec.
    Temps de préparation
    20M
    Temps de cuisson
    20M
    Temps total
    40M
    Salade de pâtes BLT à l'avocat

    Ingrédients

    • 1 livre de pâtes courtes (, (telles que coquilles, farfalle, cavatappi))
    • 1 livre de bacon
    • 1 cuillère à soupe de ciboulette fraîche hachée
    • 1 pinte de tomates cerises (coupées en deux)
    • 1 avocat ( haché)
    • 1 cuillère à café d'ail en poudre
    • 2 tasses de feuilles de roquette
    • 1/2 tasse de yaourt grec nature (allégé ou complet)
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
    • 1/2 tasse de mayonnaise
    • 1 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
    • 1/4 de tasse d'oignon rouge finement tranché
    • 1 cuillère à café de sel casher
    • 1 cuillère à soupe de persil plat frais haché

    Instructions

    • Faire bouillir les pâtes dans une grande casserole d'eau salée selon les instructions de l'emballage, jusqu'à ce qu'elles soient al denté et encore un peu fermes. Rincer à l'eau fraîche et bien égoutter. Transférer dans un grand saladier.
    • Pendant que les pâtes cuisent, couper le bacon en morceaux d'un demi-pouce et le faire cuire dans une grande poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Transférer le bacon cuit dans une assiette recouverte d'une serviette en papier pour bien l'égoutter.
    • Ajouter le bacon, la tomate, la roquette, l'avocat et l'oignon rouge aux pâtes.
    • Dans un petit bol, mélanger le yaourt grec, la mayonnaise, le vinaigre, la ciboulette, l'ail en poudre, le sel casher et le poivre noir fraîchement moulu. Délayer avec du lait, de l'eau ou du babeurre si désiré.
    • Verser la vinaigrette sur les pâtes et mélanger délicatement. Goûter pour vérifier l'assaisonnement. Servir frais.

    Composição

    Portion: 1 gCalories: 404kcal Glucides: 33g Protéines: 12g Lipides: 25g Graisses saturées: 7g Cholestérol: 29mg Sodium: 515mg Fibres: 3g Sucres: 3g
    we-cooking.fr offre des informations nutritionnelles sur les recettes à titre de courtoisie et à titre indicatif uniquement. Ces informations proviennent de calculateurs en ligne. Bien que we-cooking.fr fasse tout son possible pour fournir des informations précises, ces chiffres ne sont que des estimations.
    Close
    we-cooking
    Close