Pendant les mois d’été, je prépare une variante ou une autre de cette salade de pâtes grecques au moins deux fois par mois, et comme j’en connais les bases, il est facile de la préparer pour les réunions, les repas-partage et les barbecues.

À l’instar d’un parfum, d’une chanson ou d’un style qui lui est propre, chaque cuisinier devrait avoir un signe distinctif qui le différencie des autres. Un plat emblématique. Une recette sur laquelle on peut compter, à laquelle on peut revenir, encore et encore. Une recette que l’on connaît sur le bout des doigts, que l’on peut sortir de sa poche arrière à tout moment et dont on est sûr à 100 % que CE plat… ce plat sera à la hauteur.

Mes amis, voici ma salade de pâtes préférée. Ma salade de pâtes grecque chargée. En fin de compte, elle est adaptable et flexible en fonction des ingrédients que j’ai – ou que je n’ai pas – dans le garde-manger ou le réfrigérateur.

Que contient la salade de pâtes grecque ?

Cette salade de pâtes grecques à la feta associe de nombreuses saveurs salées et saumâtres à des saveurs vives et fruitées. Les olives Kalamata sont un must pour moi dans cette salade de pâtes, tout comme les cœurs d’artichauts et le vinaigre balsamique blanc.

Les autres ingrédients nécessaires à la préparation de cette salade de pâtes aux artichauts et aux concombres sont les suivants :

  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique blanc
  • Ail
  • Origan sec
  • Sel et poivre
  • Courrier
  • Coeurs d’artichauts
  • Poivrons rouges grillés
  • Olives Kalamata
  • Concombre
  • Oignon rouge
  • Fromage feta
  • Basilic frais

Comment préparer la salade de pâtes grecque

J’ai fait cette salade de pâtes maison tellement de fois que je pense honnêtement pouvoir la faire les yeux fermés. Il suffit de préparer une vinaigrette grecque à l’aide d’un fouet, puis de préparer les légumes comme indiqué. Faites cuire les pâtes et laissez-les refroidir quelques minutes avant de les mélanger au reste des ingrédients (vous ne voulez pas faire fondre la feta).

Ajouter tous les ingrédients de la salade de pâtes dans un grand bol et mélanger. J’aime réserver une partie de la feta pour la saupoudrer sur le dessus – cela donne au plat une allure un peu plus soignée. Vous pouvez également garnir cette salade de pâtes facile avec des feuilles de basilic frais effilées.

Puis-je préparer cette salade de pâtes à l’avance ?

Je pense que cette salade de pâtes grecques à la feta a du goût. meilleur après avoir reposé un peu au réfrigérateur. Les pâtes s’imprègnent de la vinaigrette grecque supplémentaire, ce qui rend chaque bouchée encore plus savoureuse. Vous pouvez laisser cette salade de pâtes au réfrigérateur toute la nuit, si nécessaire. Ne la laissez pas reposer plus d’une journée avant de la servir, car les pâtes se détremperaient avec le temps.

Quelles sont les meilleures pâtes pour une salade de pâtes ?

Vous pouvez préparer une salade de pâtes grecque avec à peu près n’importe quel type de nouilles. Utilisez des pâtes aux œufs, des pâtes longues, des pâtes courtes ou des pâtes en coquille, des pâtes complètes, des pâtes sans gluten ou tout ce qui se trouve dans le garde-manger.

Variations de la salade de pâtes grecque

Ce n’est pas de la pâtisserie. Ce n’est pas de la science. Il s’agit de maîtriser les proportions de base et les profils de saveurs, puis de cuisiner à la volée, alors jouez avec cette recette de salade de pâtes autant que vous le souhaitez.

Il existe de nombreuses façons de personnaliser cette salade de pâtes, par exemple :

  • Restez dans le mode de saveurs grecques et ajoutez plus ou moins de légumes. Mon mari adore le croquant du concombre, c’est donc toujours sa première demande, mais vous pouvez aussi ajouter des courgettes. Ma demande numéro un concerne les cœurs d’artichauts, qui sont donc presque toujours ajoutés, à moins que je ne sois à court de nourriture. J’utilise généralement les cœurs d’artichauts dans l’eau plutôt que dans l’huile, mais si c’est tout ce que j’ai sous la main, l’un ou l’autre fait l’affaire. J’ai utilisé ici du poivron rouge grillé, mais du poivron frais coupé en dés de n’importe quelle couleur est également délicieux. Et à peu près tous les parfums d’olives conviennent. D’autres ingrédients méditerranéens peuvent être ajoutés, comme l’avocat, les câpres, les pepperoncini, les pois chiches et les tomates séchées au soleil au lieu des tomates cerises fraîches.
  • Jouer au jeu de l’herbe. J’ai utilisé du basilic frais pour garnir et parfumer cette salade, mais l’origan, le romarin, la marjolaine, le persil, la roquette et le thym conviennent également.
  • L’habiller. J’utilise toujours une huile d’olive fruitée pour cette vinaigrette, mais tant que vous gardez les mêmes proportions à l’esprit, utilisez au choix du balsamique blanc, du vinaigre de vin rouge ou du jus de citron pour plus de piquant. Si vous utilisez du vinaigre balsamique ordinaire, sachez que votre vinaigrette sera foncée, tout comme votre salade de pâtes.

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