Cette salade de crevettes méditerranéenne facile à préparer est moins axée sur la laitue (la roquette poivrée dans ce cas) que sur les tendres crevettes pochées, les haricots blancs souples et les bouchées de tomates éclatantes dans une vinaigrette piquante à base de vinaigre de champagne.

Cette recette d’inspiration méditerranéenne, avec sa vinaigrette onctueuse au champagne qui infuse la saveur dans les crevettes dodues et les haricots cannellini blancs moelleux, est vraiment multifonctionnelle. Elle peut constituer une salade saine pour un repas-partage qui ne manquera pas d’impressionner, ou être préparée à l’avance et rapidement mise en œuvre pour un déjeuner, un brunch ou un dîner léger.

Mais n’est-ce pas ainsi que les meilleures salades devraient toujours être ?

Que contient cette salade de crevettes méditerranéenne ?

Voici ce dont vous aurez besoin pour préparer cette salade méditerranéenne de crevettes et de haricots :

  • Crevettes surgelées de taille moyenne, décortiquées, déveinées et sans queue.
  • Citrons
  • Feuilles de laurier
  • Poivre noir
  • Sel casher
  • Tomates cerises
  • Jeunes pousses de roquette
  • Oignon rouge
  • Aneth frais
  • Huile d’olive extra vierge
  • Champagne vinegar
  • Moutarde à grains entiers
  • Gousses d’ail
  • Poivre noir fraîchement moulu

Comment préparer les crevettes pochées

Les crevettes délicatement pochées font toute la différence. Vous pouvez utiliser des crevettes congelées décongelées directement dans le sac, mais le fait de les pocher lentement dans un bain d’eau infusé de citron et de vin les rend plus dodues et plus savoureuses.

Contenu du liquide de pochage :

  • L’eau
  • Vin blanc sec comme le sauvignon blanc, le pinot gris ou le chardonnay non boisé.
  • Feuilles de laurier
  • Brins d’aneth frais
  • Sel casher
  • Poivre noir

Comment pocher les crevettes :

  • Porter l’eau et les autres ingrédients à ébullition.
  • Ajouter les crevettes surgelées, puis éteindre le feu.
  • Pocher les crevettes dans l’eau chaude jusqu’à ce qu’elles deviennent opaques et roses, environ 5 minutes. Les crevettes doivent être bien cuites, mais encore tendres et souples, et non rigides ou coriaces.
  • Egoutter et mettre de côté pour refroidir.

Comment préparer cette vinaigrette méditerranéenne

Utilisez une huile d’olive extra vierge de haute qualité. Pour les vinaigrettes contenant un minimum d’ingrédients, je préfère une huile d’olive extra vierge plus légère et plus fruitée qui permet à cette salade de rester légère et lumineuse. Gardez l’huile d’olive de qualité inférieure pour la cuisson.

Deux acides permettent d’obtenir une vinaigrette au goût plus doux. L’acidité est ce qui fait la force des vinaigrettes. Le secret d’une bonne vinaigrette est d’ajouter de la complexité en utilisant plus d’un type d’acide. Ici, j’ai combiné le goût plus doux du vinaigre de champagne avec le piquant du jus de citron fraîchement pressé et de son zeste. Le vinaigre de vin rouge peut être remplacé.

La moutarde à l’ancienne ajoute du piquant. Dans cette vinaigrette, la moutarde à l’ancienne joue le rôle d’épaississant et d’assaisonnant, ce qui lui confère un surcroît de saveur.

L’aneth est l’herbe piquante qui surprend. J’ai l’impression que l’aneth est négligé lorsqu’il s’agit de cuisine méditerranéenne. Vives mais pas trop puissantes, ses délicates frondes hachées ajoutent une touche printanière à cette salade. Si l’aneth ne vous convient pas, essayez l’origan, le romarin haché, le thym ou le basilic.

Assembler la salade

Maintenant que vous avez tous les composants, il est temps de les assembler.

Commencez par habiller les crevettes et les haricots cannellini avec la moitié de la vinaigrette pour une marinade rapide. Assaisonner les crevettes et les haricots avec quelques cuillères à soupe de vinaigrette et les laisser reposer pendant 10 minutes ou plus (jusqu’à 1 heure) permet d’infuser une dose rapide de saveur dans les protéines.

Ajouter les légumes. Commencer par la roquette, plus abondante, puis ajouter les tomates. Ajouter plus ou moins d’oignon selon les envies.

Ajouter de la vinaigrette, mélanger, assaisonner selon le goût et saupoudrer d’aneth. Cette salade gagne en saveur au fur et à mesure qu’elle repose, alors n’hésitez pas à ajouter de la vinaigrette. Selon les crevettes, vous souhaiterez peut-être plus de sel, alors ajoutez-en selon votre goût.

Préparer cette salade à l’avance

Cette salade est un rêve pour la préparation des repas et une solution parfaite pour les déjeuners rapides ou les dîners faciles.

  • Préparer la vinaigrette jusqu’à une semaine à l’avance.
  • Couper l’oignon et les tomates en tranches et hacher l’aneth frais. Conserver dans une boîte hermétique jusqu’à 3 jours.
  • Au moment de la dégustation, mélangez et savourez.

Ce qu’il faut servir avec cette salade

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      Salade méditerranéenne de crevettes avec haricots cannellini
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      Cette salade de crevettes méditerranéenne facile à préparer est moins axée sur la laitue (la roquette poivrée dans ce cas) que sur les tendres crevettes pochées, les haricots blancs souples et les bouchées de tomates éclatantes dans une vinaigrette piquante à base de vinaigre de champagne.
      Temps de préparation
      20M
      Temps de cuisson
      15M
      Temps total
      35M
      Salade méditerranéenne de crevettes avec haricots cannellini

      Ingrédients

      • 2 citrons (un pour les crevettes pochées et un pour la vinaigrette)
      • 1/2 tasse de vin blanc
      • 2 tasses de tomates cerises (coupées en deux)
      • 2 brins d'aneth frais
      • 8 onces de crevettes moyennes décortiquées (congelées sans la queue)
      • 3 gousses d'ail (pressées ou émincées)
      • 1/2 tasse d'huile d'olive extra vierge
      • 2 cuillères à café de sel casher (divisées)
      • 8 grains de poivre entiers
      • 1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
      • 1/4 cup champagne vinegar
      • 2 feuilles de laurier
      • 3 tasses de jeunes pousses de roquette
      • 1/3 de tasse d'aneth frais haché
      • 1 1/2 tasse de haricots cannellini cuits (ou 1 boîte de 15 onces égouttée et rincée)
      • 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
      • 1/4 d'oignon rouge moyen (émincé)

      Instructions

      • Porter à ébullition une casserole d'eau de taille moyenne avec le jus d'un citron et les moitiés de citron réservées, le vin blanc, les brins d'aneth frais, les feuilles de laurier, 1 cuillère à café de sel casher et les grains de poivre. Ajouter les crevettes surgelées dans la marmite et éteindre le feu. Pocher les crevettes dans le liquide jusqu'à ce qu'elles deviennent roses et soient bien cuites, puis les filtrer et jeter les citrons, les feuilles de laurier, les grains de poivre et les brins d'aneth. Laisser refroidir.
      • Pendant ce temps, mélanger l'huile d'olive, le zeste et le jus du dernier citron, le vinaigre de champagne, l'ail, la moutarde à l'ancienne, la moitié de l'aneth haché, la cuillère à café restante de sel casher et le poivre fraîchement moulu dans un petit bol ou un bocal en verre muni d'un couvercle. Bien mélanger au fouet ou agiter.
      • Ajouter les crevettes et les haricots dans un grand bol et mélanger avec la moitié de la vinaigrette, puis laisser reposer pour absorber les saveurs pendant environ 10 minutes. Ajouter la roquette, les tomates coupées en deux et l'oignon rouge et mélanger avec un peu plus de vinaigrette au goût. Assaisonner avec du sel casher et du poivre noir fraîchement moulu au goût et saupoudrer d'aneth frais. Servir frais.

      Composição

      Calories: 213kcal Glucides: 11g Protéines: 9g Lipides: 15g Graisses saturées: 1g Graisses trans: 1g Cholestérol: 71mg Sodium: 926mg Fibres: 3g Sucres: 2g Portion: 1 portion
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