Cette salade de tomates saine et facile à préparer est remplie de saveurs méditerranéennes fraîches et peut être consommée comme simple salade d’accompagnement ou comme garniture pour le poulet, le poisson, le steak ou le porc. Elle se marie avec tout – c’est un peu la version salade de l’émission The Bachelorette.

À chaque étape de ma carrière de cuisinière, mon amour des tomates est une chose qui n’a jamais faibli. L’autre pourrait très bien être mon amour de tout ce qui a un goût de piquant.

Bien que cette salade de tomates au goût méditerranéen soit optimale au plus fort de la saison des tomates d’été, son goût légèrement saumuré et brillant de citron rend les tomates de l’épicerie tout à fait acceptables à n’importe quel moment de l’année.

Les salades simples de l’été nous appellent. Alors, qu’attendez-vous ?

Salade de tomates facile

Cette salade de tomates facile d’inspiration méditerranéenne a été élaborée comme beaucoup de mes salades, au pied levé, en s’inspirant de la maîtrise de quelques saveurs ethniques qui se marient bien. Mieux encore, elle est facilement adaptable aux ingrédients disponibles.

Ingrédients de cette salade de tomates :

  • Tomates. J’utilise des tomates campagnardes ou cocktail de taille moyenne achetées à l’épicerie. Elles sont plus douces et plus petites que les grosses tomates coupées utilisées pour les sandwichs. Des tomates cerises sucrées seraient également parfaites. Et bien sûr, les tomates les plus fraîches de l’été sont le meilleur choix.
  • Oignon rouge. Coupez votre oignon en fins quarts de lune pour qu’il ne prenne pas le dessus sur chaque bouchée. Cette mandoline à main est parfaite pour cette tâche.
  • Les câpres. L’ajout d’une bouchée de cornichons est un classique méditerranéen. Les câpres sont des boutons de fleurs marinés qui ajoutent un goût doux et savoureux à chaque bouchée.
  • Persil frais. Dans cette recette, j’utilise du persil plat, et en grande quantité. Le persil apporte la fraîcheur qui fait de cette salade une véritable coquetterie. Le persil frisé serait également savoureux, il suffit de le hacher plus finement.
  • L’ail. Je suis une GRANDE adepte de l’ail pressé plutôt que de l’émincer pour éviter ces bouchées piquantes de morceaux d’ail. L’ail pressé se fond mieux dans la salade. C’est mon presse-ail préféré de tous les temps, et il n’est pas cher non plus.
  • La meilleure huile d’olive et du citron. S’il y a une chose sur laquelle il faut faire des folies, c’est bien l’huile d’olive. Une huile d’olive fruitée et de bonne qualité donnera toute sa saveur à une salade simple comme celle-ci – et une huile bon marché la gâchera totalement – alors ne faites pas la fine bouche. Un filet de citron frais donne à cette salade l’acidité nécessaire pour équilibrer le tout.
  • Autres ingrédients à ajouter : Olives, pois chiches, avocats, herbes comme la menthe, le basilic ou la marjolaine ; concombres, cœurs d’artichauts, courgettes en fines tranches, asperges grillées ou marinées.

Comment servir cette salade de tomates

Cette salade est comme un caméléon, elle embellit tout ce qu’elle recouvre sans pour autant l’envahir. Voici quelques idées pour la déguster :

  • Mangez-la seule comme salade d’accompagnement piquante, ou faites-en un repas et utilisez-la comme garniture d’un peu de roquette ou d’autres légumes verts. Ajoutez des tranches de poulet ou du thon en conserve pour plus de protéines.
  • Rendez cette salade onctueuse avec des morceaux de feta, des tranches de mozzarella ou servez-la sur du haloumi grillé pour une touche méditerranéenne plus savante.
  • Garnissez les tranches de baguettes grillées d’huile d’olive et de sel de mer, puis ajoutez des cuillerées de salade pour une entrée ou un en-cas facile à préparer.
  • Transformez cette salade en une salade de pâtes des plus faciles à préparer. Mélangez la salade de tomates avec des nouilles cuites et plus d’huile d’olive et de jus de citron pour une foule. Ajoutez des olives kalamata ou des olives vertes pour gagner à tout coup.

Autres recettes de salades de tomates à faire aussi

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    Salade de tomates méditerranéenne
    4.64 sur 36 votes
    Pour cette salade de tomates, utilisez des tomates campagnardes ou cocktail de taille moyenne. Coupez-les en quartiers, de la tige au tronc, et assurez-vous d'utiliser une huile d'olive extra vierge de bonne qualité pour obtenir le meilleur goût fruité.
    Temps de préparation
    20M
    Temps de cuisson
    Temps total
    20M
    Salade de tomates méditerranéenne

    Ingrédients

    • 2 livres de tomates de taille moyenne (coupées en deux puis en quatre (environ 6 tasses))
    • 1 citron (, avec le jus (environ 1/4 de tasse))
    • 2 tasses de persil plat italien frais (grossièrement haché)
    • 2 gousses d'ail (pressées ou émincées)
    • 1/2 tasse de câpres (égouttées)
    • 1/4 de tasse d'huile d'olive extra vierge de bonne qualité
    • 3/4 de cuillère à café de sel casher
    • 3/4 de tasse d'oignon rouge tranché
    • 3/4 de cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu

    Instructions

    • Dans un grand bol, mélanger délicatement les tomates, le persil, l'oignon rouge, les câpres et l'ail. Verser un filet d'huile d'olive et de jus de citron sur le mélange de tomates et assaisonner de sel casher et de poivre noir. Mélanger pour enrober et goûter l'assaisonnement, en ajoutant plus de sel et de poivre si nécessaire. Laisser la salade mariner pendant environ 15 minutes pour que les saveurs se mélangent. Servir ou conserver au réfrigérateur jusqu'à 2 jours.

    Composição

    Portion: 1 tasseCalories: 119kcal Glucides: 9g Protéines: 2g Lipides: 10g Graisses saturées: 1g Sodium: 536mg Fibres: 3g Sucres: 4g
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