Cette tourte au poulet avec une pâte feuilletée est remplie de légumes frais et d’une sauce crémeuse à faible teneur en matières grasses et en calories qui réunit le tout.

Cette recette vous est offerte par Almond Breeze.

Tourte au poulet avec une croûte en pâte feuilletée

La tourte au poulet, avec sa croûte au beurre maison et sa sauce épaisse et crémeuse, sonne le début de la saison des plats réconfortants chaque automne et se poursuit jusqu’aux vibrations douillettes de l’hiver. Qui est d’accord avec moi pour dire que c’est du pur réconfort dans un bol ?

Mais lorsque l’hiver cède la place au printemps et que nous commençons à entrer dans l’été, ces envies de tourte au poulet traditionnelle sont littéralement mises à mal lorsqu’elles sont confrontées au fait qu’il est temps de passer de la clandestinité des cardigans d’hiver à l’élégance des shorts d’été et des maillots de bain.

Mais c’est ce que j’aime dans cette recette allégée de pâté au poulet : Elle guérit mes envies de plats réconfortants (parce qu’ils ne disparaissent jamais vraiment ?) avec une adaptation plus saine des ingrédients, ce qui en fait un dîner préféré, quelle que soit la saison où il est servi.

Que contient cette tarte au poulet facile ?

Pour ma part, j’adore les joies d’une tourte au poulet classique, resplendissante avec sa croûte au beurre faite maison et sa sauce au beurre et à la crème qui vous pousse à en redemander. C’est le repas que je demande chaque année pour mon anniversaire, car s’il y a un jour où l’on peut se faire plaisir, c’est bien le jour de son anniversaire !

Mon mari a été le premier à opter pour ce raccourci de pâte feuilletée au lieu d’une tarte à double croûte classique, ce qui est en soi surprenant car il a toujours eu la mentalité « plus de beurre, plus de crème ». Mais comme beaucoup d’entre nous dans la cuisine, il se rend compte que de petites modifications d’ingrédients et des choix plus sains peuvent vraiment faire la différence, à la fois pour gagner du temps et pour épargner notre tour de taille sans sacrifier le goût.

Ces choix plus sains commencent par la garniture de la tourte au poulet qui est pleine à craquer de légumes frais qui sortent du mélange traditionnel d’ingrédients – asperges, champignons, poireaux – avec un peu d’ail et de thym frais sautés dans un peu d’huile de canola, tandis que les carottes, les petites pommes de terre rouges et les petits pois font un clin d’œil aux saveurs classiques de la tourte au poulet.

Comment préparer une tourte au poulet avec une pâte feuilletée

Une fois que les légumes sont devenus tendres et que le poulet a été ajouté, je suis à peu près la même méthode que pour la tourte traditionnelle en faisant un roux en saupoudrant les ingrédients dans la poêle avec de la farine tout usage, puis en remuant et en faisant cuire pendant une minute ou deux afin de perdre le goût de farine.

Mais là où je m’écarte de ma recette traditionnelle, c’est en sautant des cuillerées supplémentaires de beurre et en utilisant le lait d’amande Almond Breeze Original avec du bouillon de poulet à la place de la crème.

Avec cette méthode, j’économise des graisses et des calories – seulement 2,5 grammes de graisses et 60 calories par tasse de lait d’amande, alors que cette recette n’en demande que la moitié. De plus, le lait d’amande se conserve à l’étalage et au réfrigérateur, il est donc facile de l’avoir sous la main.

Le résultat est une sauce crémeuse qui restitue toute la saveur de la tourte.

Les paquets de pâte feuilletée que j’utilise contiennent deux feuilles de pâte. J’en ai utilisé une seule pour faire ces quatre tartes individuelles en abaissant la pâte un peu plus finement qu’à la sortie du paquet, puis en la coupant en quatre pour recouvrir la garniture et dépasser à peine des bords des bols, en laissant juste un peu de garniture dépasser sur les bords.

Un mélange rapide d’œuf et d’eau est appliqué au pinceau sur la pâte feuilletée avant qu’elle n’aille au four pour devenir dorée et gonflée – comme votre ego le sera lorsque tout le monde déclarera à quel point ils aiment ces tourtes allégées.

Puis-je ajouter d’autres légumes à cette tourte à la pâte feuilletée ?

Absolument ! N’hésitez pas à mélanger les légumes en fonction de vos envies.

Puis-je utiliser du poulet haché ?

Oui, mais la texture de la garniture de votre tourte au poulet sera différente de la mienne. Mais si c’est ce que vous avez sous la main, essayez et faites-moi savoir ce que ça donne !

Conseils pour la préparation d’une tourte au poulet avec une pâte feuilletée

Cette tarte au poulet saine est également un excellent moyen d’utiliser les restes de dinde, ou de la garder entièrement végétarienne en doublant la quantité de légumes.

Cette recette donne assez de garniture pour 4 plats à four hauts ou ramequins individuels (1 ½ à 2 tasses chacun), ou deux tartes de 9 pouces ou une énorme tarte de 10 pouces. Vous pouvez également la préparer dans un plat à gratin. Voici les bols que j’utilise et ils coûtent moins de 3 $ chacun.

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    Temps de préparation
    40M
    Temps de cuisson
    25M
    Temps total
    65M
    Tourte au poulet avec une croûte en pâte feuilletée

    Ingrédients

    • 3 gousses d'ail (pressées ou émincées)
    • 1 paquet de pâte feuilletée surgelée (décongelée)
    • 1 1/2 tasse d'asperges hachées
    • 1 tasse de petites pommes de terre rouges (coupées en quatre)
    • ½ tasse de carottes tranchées (environ 2 carottes)
    • 1 cuillère à café de sel casher
    • 1 1/2 cuillère à café de feuilles de thym frais (émincées)
    • 1 tasse de lait d'amande Almond Breeze Original
    • ½ tasse de farine tout usage
    • 1 tasse de petits pois surgelés
    • ½ cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
    • 2 tasses de bouillon de poule
    • 2 cuillères à soupe d'huile de colza
    • 4 tasses de poitrine de poulet en dés
    • 1½ tasse de poireaux émincés (parties blanches uniquement)
    • 1 œuf
    • 1 1/2 tasse de champignons bruns tranchés

    Instructions

    • Faire chauffer l'huile dans une grande poêle ou un faitout à feu moyen. Ajouter les poireaux et les faire cuire pendant 4 à 5 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir.
    • Ajouter les champignons tranchés, assaisonner avec 1 cuillère à café de sel kosher et cuire pendant 5 minutes supplémentaires, en remuant de temps en temps.
    • Ajouter l'ail et cuire jusqu'à ce qu'il soit parfumé, environ 2 minutes, puis ajouter les asperges, les pommes de terre rouges, les carottes et les feuilles de thym.
    • Assaisonner avec le reste du sel et du poivre noir et poursuivre la cuisson pendant 7 à 10 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre et les asperges deviennent tendres.
    • Ajouter le poulet et les petits pois et mélanger. Saupoudrer le mélange avec la farine, puis remuer pour bien combiner et faire cuire pendant encore 2 à 3 minutes.
    • Incorporer le bouillon de poulet et le lait d'amande, porter à ébullition et faire cuire jusqu'à épaississement, environ 2 à 3 minutes, en remuant souvent. Goûter et ajouter plus de sel et de poivre si nécessaire. Éteindre le feu et laisser refroidir légèrement.
    • Préchauffer le four à 400 degrés F.
    • Déballer la pâte feuilletée et l'allonger à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Couper la pâte feuilletée en 4 carrés.
    • Remplir chaque plat de cuisson ou ramequin avec 1 1/2 tasse de la garniture de la tourte au poulet, puis recouvrir d'un carré de pâte feuilletée. Répéter l'opération avec les autres ramequins.
    • Fouetter l'œuf avec 1 cuillère à soupe d'eau et badigeonner légèrement la pâte feuilletée avec l'œuf.
    • Placez-les sur une plaque à pâtisserie et faites-les cuire pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que la garniture fasse des bulles et que la pâte feuilletée soit dorée. Servir chaud.

    Composição

    Portion: 1 gCalories: 748kcal Glucides: 59g Protéines: 45g Lipides: 37g Graisses saturées: 8g Cholestérol: 137mg Sodium: 1461mg Fibres: 6g Sucres: 6g
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