Sandwich aux légumes grillés avec ricotta aux herbes

Ce sandwich aux légumes grillés est composé de légumes d’été grillés, de ricotta crémeuse aux herbes, de ciabatta grillée et d’un glaçage balsamique doux, pour un plat principal d’été facile et satisfaisant, totalement végétarien.

Trop souvent, nous nous enfermons dans nos méthodes éprouvées de cuisson à la vapeur, au four et à la poêle lorsqu’il s’agit de cuisiner des légumes. Mais c’est l’été, il est temps de faire bouger les choses en prenant le vélo plutôt que la voiture, en portant des shorts courts plutôt que des jupes longues et en souriant très gentiment au barrista mignon qui prononce toujours votre nom correctement… juste parce que vous savez que vous pouvez le faire.

Et lorsqu’il s’agit de cuisiner, il est temps de sortir des sentiers battus, car c’est l’été et le gril est l’endroit où la saveur est la plus forte.

Notre nouveau Saber Grill permet de saisir parfaitement les légumes grâce à chacun de ses trois quadrants de cuisson faciles à contrôler, qui produisent une chaleur très élevée lors de la cuisson à haute température – plus de 700 degrés – avec la possibilité d’augmenter, de diminuer ou d’éteindre la chaleur individuellement, pour que les légumes soient saisis au lieu d’être cuits à la vapeur.

Dites oui aux légumes tendres et adieu aux légumes mous et sans vie !

La technologie infrarouge du gril donne aux légumes une saveur fumée, même si aucun charbon de bois n’est utilisé, de sorte que les légumes deviennent naturellement plus doux au lieu d’être croquants et carbonisés.

Conseils pour griller les légumes

Comme les légumes ont des épaisseurs différentes à l’intérieur et à l’extérieur, leur temps de cuisson sur le gril varie. Pour obtenir une cuisson uniforme des légumes sur le gril, utilisez la méthode de saisie et de finition. Saisissez vos légumes à feu vif, puis baissez un côté du gril et déplacez les légumes qui cuisent le plus rapidement vers la partie la plus froide du gril pendant que les autres finissent de cuire.

Contrairement aux viandes qui doivent être maintenues à une température interne spécifique, les légumes n’ont besoin que d’un simple coup d’œil pour savoir s’ils sont cuits au milieu et peuvent être cuits selon vos préférences particulières, d’al denté à bien cuit.

Les morceaux de légumes enfilés sur une brochette sont une présentation assez traditionnelle des légumes sur le gril, mais opter pour des tranches fines ou des rondelles permet d’augmenter la surface de cuisson, c’est-à-dire la saveur du grillé à savourer. Les morceaux plus gros cuisent et croustillent mieux et plus rapidement, et il suffit d’un coup de spatule pour que la grillade soit terminée.

Je vous ai donné une recette de légumes que j’adore sur le gril, mais il s’agit d’une occasion où l’expérimentation est fortement encouragée. Mélangez les ingrédients de la liste ci-dessous pour créer votre propre plat de légumes grillés à présenter lors du défilé.

  • Courgettes et courges d’été
  • Champignons portobello
  • Asperges
  • Maïs
  • Pommes de terre
  • Poivrons ou poblanos
  • Oignons rouges ou doux de Maui
  • Tomates
  • Aubergine
  • Laitues à feuilles comme la romaine, le radicchio ou la bette à carde
  • fenouil

Regardez-moi ça ! Un pique-nique parfait.

A propos de la recette :

En raison de la simplicité des ingrédients de ces sandwichs, il est préférable de choisir un très bon pain de mie ou un petit pain de grande qualité, qui se marie bien avec les légumes grillés et tendres. Il n’y a rien de pire que de mordre dans un sandwich aux légumes grillés et d’avoir l’impression d’avoir laissé une de ses dents de devant dans le morceau de levain qui pend de sa bouche.

Je suis une grande fan de ricotta et son utilisation dans ce sandwich complète parfaitement les légumes. J’ai ajouté de la ciboulette, du basilic et du persil avec une pointe d’ail pour parfumer le mien, mais n’importe quelle combinaison d’herbes fraîches à portée de main fera l’affaire. Essayez l’aneth ou le romarin frais.

Assemblez votre sandwich pendant que les légumes sont encore chauds. La ricotta fondante et moelleuse… est si bonne étalée aux coins de la bouche.

Sandwich aux légumes grillés avec ricotta aux herbes
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Sandwich aux légumes grillés avec ricotta aux herbes

Ingrédients

  • sel casher et poivre noir fraîchement moulu
  • 1 champignon portobello
  • 2 cuillères à café d'origan séché
  • 1 courge jaune moyenne (coupée dans le sens de la longueur)
  • 1 courgette moyenne (coupée dans le sens de la longueur)
  • 1/2 oignon rouge (pelé et coupé en rondelles)
  • 1 cuillère à soupe de basilic frais (, ciboulette et persil, hachés)
  • 1 tasse de fromage ricotta
  • 1/2 aubergine moyenne (coupée en rondelles)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge et plus pour arroser
  • 1 pain ciabatta ou autre pain de mie, coupé en tranches de 6 pouces et en deux
  • 1 gousse d'ail ( hachée)
  • 1/2 poivron rouge (épépiné et coupé en deux ou en quatre)
  • 1/2 tasse de feuilles de roquette
  • Glace balsamique

Instructions

  • Dans un petit bol, mélanger la ricotta, les herbes fraîches, la gousse d'ail, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge, le sel casher et le poivre noir fraîchement moulu et mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Réserver.
  • Huiler les grilles du gril avec du papier absorbant légèrement enduit d'huile de pépins de raisin ou de canola. Préchauffer le gril à feu moyen-élevé pendant 10 à 15 minutes.
  • Arroser les légumes d'huile d'olive extra vierge et assaisonner avec de l'origan séché, du sel casher et du poivre.
  • Verser un filet d'huile d'olive supplémentaire sur le côté coupé de la ciabatta.
  • Placer les légumes sur le gril et les faire cuire sans les déranger pendant 5 minutes. Retourner délicatement les légumes à l'aide d'une spatule lorsqu'ils commencent à ramollir et que des marques de cuisson apparaissent. Cuire encore 5 minutes. Griller les côtés coupés du ciabatta. Transférer les légumes et la ciabatta dans un plat de service.
  • Étaler le mélange de ricotta aux herbes sur les côtés coupés des tranches de pain. Recouvrir les tranches de pain inférieures de couches de légumes grillés et de roquette, puis les arroser de glaçage balsamique.
  • Servir chaud ou à température ambiante.
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