Rien n’évoque mieux les repas d’été qu’une portion de la meilleure salade classique de macaronis avec des œufs et des légumes croquants, assaisonnée d’une vinaigrette simple et crémeuse, mais toujours légère, pour un pique-nique, un repas-partage ou un barbecue.

Que contient cette salade de macaronis ?

Comme beaucoup de mes classiques préférés, j’ai trouvé la base de cette recette dans un recueil de recettes de l’une de mes grands-mères. Cette liste de recettes est courte, mais fraîche et pleine de saveurs.

  • Macaronis courts de votre choix. J’utilise des ditalini (ces tubes extra courts), mais les coquilles classiques ou les macaronis coudés conviennent également très bien.
  • céleri
  • poivron rouge
  • oignon rouge
  • mayonnaise
  • cornichons doux et leur jus
  • Moutarde de Dijon
  • sucre
  • sel casher et poivre noir fraîchement moulu

Comment préparer cette salade de macaronis

Cette salade de macaronis traditionnelle est si simple à préparer. Voici comment :

La cuisson correcte des macaronis est essentielle pour obtenir une bonne salade de macaronis. Si vous les faites trop cuire, vous obtiendrez des bouchées pâteuses qui ne supporteront pas d’être mélangées aux légumes. Faites cuire les macaronis al denté comme vous le feriez avec vos pâtes italiennes préférées. En surveillant le temps de cuisson et en suivant les instructions de l’emballage, vous obtiendrez des bouchées parfaites. Et pour être sûr, testez votre goût toutes les minutes environ lorsque vous arrivez à la fin du temps de cuisson.

Après la cuisson, rincer les macaronis pour qu’ils ne collent pas. L’astuce de la salade de macaronis que j’ai apprise de ma mère est de rincer les pâtes après la cuisson et de bien les égoutter pour qu’il n’y ait pas d’eau résiduelle dans les coins et recoins des pâtes. Rincer les pâtes à l’eau froide arrête le temps de cuisson et élimine une partie des amidons créés par la cuisson. Lorsque les pâtes refroidissent, remuez-les un peu avec vos mains ou une cuillère pour qu’elles restent libres et ne s’agglutinent pas.

Comment préparer cette vinaigrette pour salade de macaronis

Dans un petit bol, fouetter la mayonnaise, le jus de cornichon, le sucre et la moutarde de Dijon. . Assaisonner avec du sel casher et du poivre noir fraîchement moulu.

Le jus de cornichon est le secret ! La vinaigrette de cette salade est une base de mayonnaise qui a été diluée avec le jus de cornichons réservé aux cornichons sucrés ajoutés à la salade. J’utilise toujours des cornichons doux, mais si vous utilisez un autre type de cornichon, testez-le à votre goût. Si vous n’aimez pas les cornichons, vous pouvez les remplacer par du vinaigre ou du jus de citron. Goûtez au fur et à mesure pour trouver le bon équilibre. Mais pour moi, c’est du jus de cornichon sucré à volonté.

Remuer le tout. Ajouter la vinaigrette aux macaronis et aux garnitures et mélanger jusqu’à ce que tout soit uniformément enrobé. Assaisonner avec plus de sel et de poivre au goût. Saupoudrer de persil frais pour ajouter un peu de couleur si vous le souhaitez.

Réfrigérer pour que les saveurs se mélangent. Cette salade est meilleure lorsqu’elle a passé un peu de temps au réfrigérateur pour que les saveurs se mélangent et que la sauce mayo imprègne les nouilles. Réfrigérez-la au moins une heure avant de la servir, ou préparez-la la veille pour qu’elle soit la plus savoureuse possible. Et n’oubliez pas de goûter à nouveau avant de servir pour décider s’il est nécessaire d’ajouter du sel et du poivre.

Recettes à servir avec la salade de macaronis classique

Pensez aux barbecues, aux pique-niques et, bien sûr, au poulet frit ! Voici quelques plats principaux à servir avec cet accompagnement classique.

    Comment préparer la MEILLEURE salade de macaronis
    4.3 sur 479 votes
    Cette recette traditionnelle de salade de macaronis aux œufs, assaisonnée d'une vinaigrette crémeuse mais légère à base de mayonnaise, est idéale pour les pique-niques et les barbecues.
    Temps de préparation
    15M
    Temps de cuisson
    20M
    Temps total
    35M
    Comment préparer la MEILLEURE salade de macaronis

    Ingrédients

    • 1 poivron rouge (épépiné et émincé)
    • 1/4 de tasse de cornichons doux (hachés)
    • 1 tasse de mayonnaise
    • Du persil haché si vous le souhaitez.
    • Sel Kasher et poivre noir fraîchement moulu
    • 1 1/2 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
    • 1 livre de pâtes ditalini (ou autres pâtes courtes ou coquilles)
    • 2 cuillères à café de sucre cristallisé
    • 1/4 de tasse plus 1 cuillère à soupe de jus de cornichon
    • 1/4 d'oignon rouge (émincé)
    • 2 côtes de céleri (émincées)
    • 3 œufs durs (coupés en dés)

    Instructions

    • Cuire les pâtes dans de l'eau salée selon les instructions figurant sur l'emballage, les égoutter dans une passoire et les rincer à l'eau froide jusqu'à ce qu'elles soient refroidies. Secouer la passoire pour remuer les pâtes et les égoutter pendant environ 5 minutes, en les remuant de temps en temps.
    • Transférer les pâtes égouttées dans un grand bol. Ajouter les œufs, le céleri, le poivron rouge, l'oignon rouge et les cornichons. Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise, le jus de cornichon, le sucre et la moutarde de Dijon ; assaisonner de sel casher et de poivre noir fraîchement moulu. Ajouter aux macaronis et mélanger jusqu'à ce qu'ils soient uniformément enrobés. Assaisonner avec plus de sel et de poivre au goût, puis réfrigérer pendant 1 heure avant de servir. Saupoudrer de persil haché pour ajouter un peu de couleur si vous le souhaitez.

    Composição

    Calories: 357kcal Glucides: 37g Protéines: 8g Lipides: 19g Graisses saturées: 3g Cholestérol: 65mg Sodium: 208mg Fibres: 2g Sucres: 4g Portion: 1 portion
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