Présenté par Spike TV Frankenfood . Première le dimanche 22 juin à 10/9c.
Pourquoi se contenter de la normalité quand on peut se délecter de la démesure ? C’est ce qui met du piment dans la vie. Et parfois, cela nous pousse à nous gratter la tête et à dire : « Vraiment ? Est-ce que ces saveurs seraient vraiment bonnes ensemble ???? ».
Je sais que vous l’avez remarqué, vous aussi. Des créations culinaires à la limite de l’incroyable. Parfois même un peu bizarres. Des mélanges de plats favoris s’affrontent, se rencontrent et se marient pour devenir des chefs-d’œuvre culinaires inattendus.
C’est ce que l’on appelle le Frankenfood.
J’ai une relation personnelle avec cette créature culinaire qui a été présentée au monde sous le nom de Frankenfood. Tout a commencé avec les « méthodes créatives » de mon mari dans la cuisine.
Il y a quelques années – un peu plus qu’aucun de nous ne voudrait l’admettre – comme tant de cuisiniers amateurs en Amérique, mon mari a eu l’idée d’ouvrir un restaurant. Mais son restaurant allait être différent. Il allait proposer un menu composé de plats bizarres qui, une fois combinés, créeraient une union culinaire défiant toute logique.
Pâtes crémeuses garnies d’œufs sur le plat et arrosées de sauce piquante (des années avant la mode de « mettre un œuf dessus »). Des macaronis au fromage avec des couches de mortadelle, de la purée de pommes de terre et encore du fromage. Cela avait l’air bizarre, et parfois l’air bizarre, mais c’était tout de même délicieux.
Et il allait appeler son restaurant « Restaurant Dog Food » (nourriture pour chiens), parce que ce n’était peut-être pas si bon à manger, mais c’était toujours bon à manger.
C’est accrocheur, hein ?
Quelques années plus tard, sa passion et ses créations font toujours partie de nos menus, mais l’idée du restaurant n’est plus d’actualité. Mais des recettes comme nos sandwichs au porc effiloché coréen et à la tarte aux pommes au caramel ? Elles sont toujours appréciées.
Nous adorons regarder les émissions culinaires, et Smudge est totalement passionné par les concours de cuisine, c’est pourquoi la nouvelle émission de Spike TV, Frankenfood Notre nom y est inscrit en toutes lettres.
Dans chaque épisode, des cuisiniers amateurs s’affrontent pour créer les combinaisons alimentaires les plus inventives et, espérons-le, les plus comestibles. Chaque semaine, les concurrents sont évalués par des juges locaux, le public payant et le célèbre chef Josh Capon, qui désigne le gagnant du grand prix du jour : 10 000 dollars. En outre, leur plat figurera sur la carte d’un restaurant local, et non sur celle d’un restaurant de nourriture pour chiens, mais sur une vraie carte. Et bien sûr, ils porteront la couronne de champion Frankenfood. Sonnez les trompettes et apportez les confettis.
Bien que vous puissiez regarder de travers ces préparations, les gens les mangent vraiment. Frankenfood des créations ! Comme le Sunrise Sushi : œuf côté soleil, bacon, saumon, purée d’avocat et fromage à la crème tempura. C’est un plat qui me plairait tout à fait. Ou le WTF Burger garni de Sriracha, de sauce marinara, d’ananas (miam ! sucré !), de mozzarella et, bien sûr, de bacon confit. Je veux dire, qu’est-ce qu’il y a à ne pas aimer dans cette liste d’ingrédients ?
A propos de la recette :
Nos sandwichs au porc à la coréenne sont à la fois sucrés et savoureux à chaque bouchée. La sauce chili asiatique apporte le piquant, la sauce soja l’umami et la cassonade et les poires asiatiques la douceur.
Pour donner un coup de fouet au territoire Frankenfood, nous avons ajouté une garniture de tarte aux pommes et au caramel pour mettre en valeur le piquant coréen.
Puis, pour le croquant, parce que nous avons tous besoin de croquant, nous sommes revenus aux saveurs asiatiques avec une salade de chou assaisonnée au sésame. Et elle est saine grâce au chou frisé, aux carottes et aux amandes.
J’ai utilisé les petits pains rosettes de ma boulangerie locale parce qu’ils sont si agréables à regarder avec toutes leurs formes torsadées (tout comme cette recette), mais n’importe quel petit pain blanc et moelleux fera l’affaire.
Bien sûr, Smudge a dû s’essayer à sa propre interprétation.
Comme son père et sa mère, elle adore ajouter du croquant à ses sandwichs. Mais pour elle, il s’agit avant tout de chips et de fromage blanc, superposés au porc effiloché coréen. Bien sûr, elle ne pouvait pas rester à l’écart de la garniture de la tarte aux pommes et au caramel, mais elle a choisi d’en faire sa gâterie d’après-dîner.
Avez-vous un Frankenfood dans votre liste de recettes ? Je suis tout à fait prête à faire vibrer mes papilles gustatives, alors dites-le-moi dans les commentaires ci-dessous.
Présenté par Spike TV’s Frankenfood. Première le dimanche 22 juin à 10/9c.
Ingrédients
- 1/2 citron (avec son jus)
- 1/4 de tasse de crème
- 1 boîte de 14,5 onces de bouillon de bœuf
- 1 petite pomme rouge (évidée et coupée en fines tranches)
- 1 tasse de sucre brun
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1 fesse de boston ou de porc de 3-4 livres
- 1/4 de tasse de sucre roux
- sel casher et poivre noir fraîchement moulu
- 1/8 de tasse d'huile de sésame
- 2 poires asiatiques (équeutées, épépinées et râpées)
- 1 oignon blanc de taille moyenne (finement tranché)
- 3/4 de tasse de sauce soja
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 1/4 de tasse de sauce chili asiatique
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame noir
- 1 paquet de 12 onces de salade asiatique hachée
- 6 cuillères à soupe de vinaigre de riz assaisonné
- 1 cuillère à café d'huile de sésame (en ajouter si vous préférez un goût de sésame prononcé)
- 4 oignons verts (blancs et verts hachés)
- 3/4 de tasse de vinaigre de riz (non assaisonné)
- 2 cuillères à soupe d'amandes effilées
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- sel casher et poivre noir fraîchement moulu
- une pincée de sel casher
- 1 1/2 cuillère à soupe d'huile végétale ou de pépins de raisin
- 1 pomme Granny Smith (évidée et coupée en fines tranches)
- 2 cuillères à café de sauce soja légère
- 8 petits pains à la rosette ou autres petits pains blancs fendus
- 5 gousses d'ail (hachées)
- 1/4 de tasse de flocons d'avoine instantanés
- 1 1/2 cuillère à café de sucre
Instructions
Pour le porc effiloché coréen
- Préchauffer le four à 300 degrés F.
- Assaisonner généreusement la poitrine de porc de tous les côtés avec du sel kosher et du poivre noir fraîchement moulu. Chauffer l'huile végétale dans un grand faitout à feu moyen-élevé et saisir la viande de porc jusqu'à ce qu'une belle croûte se forme, environ 5 minutes de chaque côté. Retirer de la poêle et mettre de côté.
- Ajouter les oignons, la poire asiatique et l'ail et faire cuire pendant environ 3 minutes. Incorporer la poitrine de porc dans le mélange d'oignons.
- Mélanger le bouillon de bœuf, la cassonade, le vinaigre de riz, la sauce chili asiatique et l'huile de sésame dans un grand bol ou dans une tasse à mesurer de 4 tasses. Verser le mélange sur le porc et les oignons, couvrir et cuire au four pendant 4 heures ou jusqu'à ce que la viande soit tendre et se défasse.
- Transférer la viande de porc dans un grand bol et la laisser refroidir. Déchiqueter à l'aide de deux fourchettes ou de vos doigts.
- Faire cuire le reste de la sauce à feu moyen jusqu'à ce qu'elle soit réduite de moitié. Mixer à l'aide d'un mixeur à immersion jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Vous devriez obtenir environ 4 tasses de sauce. Ajouter 3 tasses de sauce au porc effiloché et bien mélanger. Ajoutez plus de sauce si vous le souhaitez. Réserver le reste de la sauce pour la trempette.
Pour la garniture de crumble de pommes au caramel
- Mélanger les pommes avec le jus de citron dans un bol de taille moyenne et réserver.
- Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen. Ajouter la cassonade et mélanger. Faire cuire pendant 2 minutes, en remuant continuellement. Incorporer la crème jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les pommes et faire cuire pendant environ 3-4 minutes. Incorporer les flocons d'avoine, la cannelle et le sel. Retirer du feu.
Pour la salade asiatique
- Ajouter la salade asiatique hachée dans un grand bol. Incorporer les oignons verts, les amandes effilées et les graines de sésame noir. Dans un petit bol, mélanger l'huile, le vinaigre de riz, l'huile de sésame, le sucre, la sauce soja et le poivre noir fraîchement moulu. Verser en filet sur le mélange de salade et mélanger.
Pour assembler les sandwichs
- Fendre les petits pains en deux. Garnir de salade asiatique, de porc effiloché et de crumble aux pommes au caramel. Recouvrir d'un petit pain et servir.