Si vous nourrissez une foule, il n’y a pas beaucoup de recettes plus faciles ou plus appréciées que les sandwichs au porc effiloché à la mijoteuse, garnis d’une salade de chou simple, croquante et assaisonnée de vinaigre.
Qu’il s’agisse de réunions estivales ou d’un jour de match décontracté autour de la télévision, il n’y a pas de meilleure option pour un repas facile que les sandwichs au porc effiloché. Ils sont simples à préparer, facilement personnalisables et il est rare que je n’entende pas un « Oh, ça a l’air si bon » enthousiaste de la part de ceux à qui je les prépare.
Et dans le monde de l’élaboration de recettes, combien peuvent se prévaloir de cette distinction !
Comment préparer des sandwichs au porc effiloché
Ces sandwichs sont préparés à partir d’une cuisse ou d’une épaule de porc cuite dans la mijoteuse, puis déchiquetée et mélangée à la sauce dans laquelle elle a été cuite. La mijoteuse attendrit la viande comme il faut, ce qui en fait une option super simple pour les moments où la vie est bien remplie mais où l’on veut quand même s’amuser, à l’intérieur comme à l’extérieur de la cuisine.
Les meilleures garnitures pour les sandwichs au porc effiloché
J’adore les sandwichs au porc effiloché, mais ils sont encore meilleurs grâce aux garnitures dont je ne me lasse pas, comme celles-ci :
- Sauce au raifort : Mélangez de la crème aigre ou du yaourt grec avec du raifort préparé pour obtenir une saveur piquante.
- Salade de chou classique : Une simple salade de chou au vinaigre donne du croquant à ces succulents sandwichs.
- Sauce BBQ : Je réserve la sauce dans laquelle le porc a cuit lentement et j’en ajoute la moitié au porc effiloché, puis je passe le reste au mixeur pour l’utiliser comme sauce de trempage si j’en ai vraiment envie.
Je choisis toujours un petit pain très moelleux pour mes sandwichs au porc effiloché préférés. Les pains à hamburger de base de l’épicerie conviennent pour un dîner en famille, ou choisissez des pains plus petits si vous nourrissez un plus grand nombre de convives pour que la recette soit plus efficace.
Bons plats d’accompagnement avec les sandwichs au porc effiloché
Il y a beaucoup d’accompagnements préférés à ajouter à ces sandwichs pour en faire un repas, comme par exemple :
Ingrédients
- 1/4 de tasse de vinaigre de cidre de pomme
- 1 cuillère à café de cumin
- 3 gousses d'ail (émincées ou pressées)
- 4 cuillères à soupe de sucre roux (divisées)
- 1 cuillère à café de graines de carvi
- 1 bout de porc de 5 livres avec os (rôti d'épaule)
- 2 cuillères à café de paprika
- 1 oignon blanc moyen ( haché)
- 1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
- 1 cuillère à café de graines de céleri
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel casher
- 1 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
- 12 pains à hamburger ou petits pains
- 1/2 tasse de bouillon de bœuf ou de poulet
- 1 tasse de crème fraîche
- 1/4 de tasse de raifort préparé (ou plus selon le goût)
- 1/2 tasse de ketchup
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1 cuillère à soupe d'huile de colza
- 1/4 de tasse de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café de sel casher
- 10 tasses de mélange de salade de chou râpé (ou 1 sac de 16 onces)
- 1/2 oignon rouge (émincé)
- 1/3 de tasse d'huile de canola
Instructions
Pour le porc à la mijoteuse
- Préchauffer une mijoteuse de 6 pintes à température élevée.
- Dans un petit bol, mélanger la cassonade, le paprika, le cumin, la coriandre, le sel kosher et le poivre noir. Frotter la moitié du mélange sur le porc, en mettant de côté le reste du mélange d'épices. Faire chauffer l'huile dans un grand faitout ou une poêle à bords hauts à feu moyen-vif. Ajouter le porc dans la poêle et le faire dorer uniformément de chaque côté, environ 5 minutes par côté.
- Ajouter l'oignon et l'ail dans la mijoteuse et recouvrir la viande de porc. Dans un bol ou une tasse à mesurer, mélanger le reste du mélange d'épices avec le bouillon, le ketchup et le vinaigre, puis verser sur le porc. Couvrir et cuire à feu doux pendant 8 à 9 heures ou à feu vif pendant 4 à 5 heures, ou jusqu'à ce que le porc soit tendre à la fourchette.
- Placez le porc sur une plaque de cuisson ou une planche à découper et laissez-le reposer pendant 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit suffisamment froid pour être manipulé. Déchiqueter le porc en morceaux et le placer dans un bol ou dans l'insert de la mijoteuse.
- Enlever la graisse du liquide de cuisson et le transférer dans un mixeur. Mixer jusqu'à obtention d'un mélange homogène, puis verser 1 à 2 tasses du liquide sur le porc effiloché et mélanger.
Pour la salade de chou
- Mélanger le mélange de salade de chou et l'oignon rouge avec l'huile de canola, le vinaigre de cidre de pomme, le sucre, les graines de carvi, les graines de céleri, le sel casher et le poivre noir fraîchement moulu. Couvrir et réfrigérer pendant 1 heure pour que les saveurs se mélangent.
Assemblage des sandwichs
- Dans un petit bol, mélanger la crème aigre avec le raifort préparé, en ajoutant du raifort selon le goût.
- Enduire un côté du pain de mayo au raifort, puis le garnir de porc effiloché et de salade croquante. Servir chaud avec un supplément de sauce si vous le souhaitez.