Sauce pesto maison

Fabriqué à partir d’ingrédients frais, ce Sauce pesto maison est prêt en seulement 5 minutes ! Parfait pour les pâtes, les pizzas, les sandwichs et bien plus encore. Vous n’achèterez plus jamais un pot de pesto !

J’adore remplacer les produits que j’achète au magasin par une version maison et fraîche. C’est particulièrement vrai pour les sauces, comme la sauce enchilada et la sauce pesto. La version maison d’une sauce est toujours bien meilleure que celle que l’on trouve dans le commerce.

Ce pesto au basilic maison ne fait pas exception. Avec seulement 6 ingrédients, il est prêt en quelques minutes – certainement en moins de temps qu’il ne m’en faudrait pour me rendre au magasin pour acheter un pot !

Si vous avez un plant de basilic frais à la maison, il y a de fortes chances que vous ayez la plupart, voire la totalité, de ces ingrédients sous la main. Ce pesto est littéralement aussi simple que de tout mélanger dans un robot culinaire. Quelques minutes plus tard, vous obtenez la meilleure recette de pesto au basilic.

Bien que l’on pense généralement aux pâtes au pesto, cette sauce est vraiment polyvalente ! J’ai partagé ci-dessous quelques-unes de mes façons préférées de l’utiliser, mais en réalité, vous pouvez ajouter une cuillerée de cette sauce à tout ce qui a besoin d’un peu de saveur de basilic. Une fois que vous aurez goûté à sa saveur, je parie que vous trouverez de nombreuses façons uniques de l’utiliser.

Ce dont vous avez besoin

Il suffit d’une poignée d’ingrédients pour préparer ce pesto frais. Optez pour des produits frais et de haute qualité lorsque vous le pouvez.

  • Feuilles de basilic – L’ingrédient principal – assurez-vous d’utiliser les feuilles les plus fraîches que vous puissiez trouver.
  • Pignons de pin grillés – Vous pouvez également utiliser des noix.
  • Fromage parmesan fraîchement râpé – Il est recommandé d’utiliser du parmesan.
  • Ail haché – Un ingrédient traditionnel du pesto, même si la quantité est faible, ne l’omettez pas !
  • Jus de citron – Utilisez si possible du jus de citron frais.
  • Huile d’olive – Utilisez de l’huile d’olive extra vierge de haute qualité. Cobram Estate California Select et Olio Santo sont deux excellents choix.

Comment préparer un pesto au basilic maison

Ce pesto au basilic se prépare en quelques secondes. Il n’y a que 3 étapes pour que votre pesto maison soit prêt et tout ce dont vous avez besoin, c’est d’un robot culinaire !

  1. Ajouter tous les ingrédients, à l’exception de l’huile d’olive, dans le robot de cuisine. Pulser jusqu’à ce que le basilic soit finement haché.
  2. Ajouter l’huile d’olive. Ajouter lentement l’huile d’olive. Laisser tourner le robot pendant 10 à 15 secondes supplémentaires, en raclant les parois si nécessaire.
  3. Assaisonner avec du sel et du poivre. Assaisonner selon vos goûts.

Conseils pour réussir

Avec si peu d’ingrédients, il est difficile de se tromper en préparant ce pesto. Mais voici quelques points à garder à l’esprit !

  • Vous souhaitez utiliser un sous-marin au basilic ? Vous pouvez remplacer jusqu’à une tasse de basilic par un autre légume vert – les fanes de carottes et les épinards sont d’excellents ajouts au pesto. J’aime aussi les jeunes épinards ou le chou frisé.
  • Utiliser des ingrédients de haute qualité. Étant donné que nous travaillons avec si peu d’ingrédients, vous pouvez clairement sentir la différence entre la haute et la basse qualité. C’est particulièrement vrai pour l’huile d’olive et le fromage.
  • Racler les parois du robot. Pour s’assurer que tout le basilic est finement haché, veiller à racler les parois du robot où les feuilles peuvent rester coincées.

Suggestions de service

Il y a une infinité de façons d’utiliser ce pesto au basilic ! Voici quelques unes de mes préférées :

  • Pâtes. Utilisez-le pour préparer les meilleures pâtes au pesto que vous ayez jamais mangées ! Vous pouvez également l’utiliser pour les gnocchis.
  • Pizza. Utilisez ce pesto comme sauce à pizza, puis garnissez-la de mozzarella et de tomates. C’est délicieux !
  • Des sandwichs. Utilisez-le pour donner une nouvelle dimension à votre sandwich ou à votre emballage préféré.
  • Salade. Ajoutez un peu de vinaigre ou plus d’huile pour transformer ce pesto en une vinaigrette légère.
  • Légumes. Ajoutez-y vos légumes préférés pour plus de saveur.
  • protéines. Arroser d’un peu de pesto poulet au four Le steak ou le tofu !

Comment stocker

Vous pouvez conserver le pesto maison au réfrigérateur jusqu’à quatre jours. Comme cette recette est très riche, il m’arrive souvent d’avoir des restes. Je l’utilise pour les pâtes le premier soir, puis je garde les restes au réfrigérateur pour les ajouter aux légumes, aux sandwichs et à d’autres repas tout au long de la semaine.

Puis-je congeler du pesto ?

Vous pouvez absolument congeler ce pesto au basilic ! Vous pouvez le servir dans de petits bocaux ou récipients en plastique jusqu’à 6 mois.

En fait, j’aime congeler le pesto en glaçons, puis le transférer dans un sac ziploc. Il me suffit alors de prendre autant de cubes que nécessaire pour le dîner de ce soir-là. Laissez-le décongeler et votre sauce pour pâtes est prête à l’emploi !

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Sauce pesto au basilic maison
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Préparée avec des ingrédients frais, cette sauce pesto maison est prête en seulement 5 minutes ! Parfaite pour les pâtes, les pizzas, les sandwichs et bien plus encore. Vous n'achèterez plus jamais de pot de pesto !
Temps de préparation
5M
Temps de cuisson
Temps total
5M
Sauce pesto au basilic maison

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse de feuilles de basilic frais (tassées)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d'ail haché
  • 1/4 de tasse de pignons de pin grillés
  • 1/2 tasse d'huile d'olive extra vierge (de bonne qualité)
  • 1/4 de tasse de parmesan (fraîchement râpé)

Instructions

  • Ajouter le basilic, les pignons de pin, le parmesan, l'ail et le jus de citron dans le bol d'un robot de cuisine. Pulser jusqu'à ce que le basilic soit finement haché
  • Avec le robot à faible vitesse, verser lentement l'huile d'olive en filet. Une fois que toute l'huile a été ajoutée, laisser tourner le robot pendant 10 à 15 secondes supplémentaires pour bien incorporer l'huile. Racler les parois du bol si nécessaire.
  • Assaisonner de sel et de poivre selon le goût.

Composição

Calories: 652kcal Glucides: 5g Protéines: 8g Lipides: 69g Graisses saturées: 10g Cholestérol: 9mg Sodium: 203mg Fibres: 1g Sucres: 1g Portion: 1 portion
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