Faite maison avec des tomates fraîches grillées au four, cette recette de soupe tomate basilic ajoute une saveur saine et délicieusement crémeuse que vous ne trouverez pas dans n’importe quelle vieille boîte de conserve.

Que contient la soupe tomate basilic ?

Cette soupe de tomates maison est incroyablement riche et crémeuse grâce à quelques ingrédients spéciaux. Voici ce dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette de soupe tomate basilic maison :

  • Tomates fraîches (j’utilise des tomates fraîches parce que j’aime les faire rôtir pour qu’elles aient le maximum de saveur)
  • Ail
  • Huile d’olive
  • Thym frais
  • Beurre
  • Carottes râpées
  • Oignon jaune
  • Sel casher
  • Pâte de tomates
  • Piment de Cayenne (vous pouvez également utiliser des flocons de piment rouge)
  • Bouillon de légumes (le bouillon de poulet peut également faire l’affaire)
  • Moitié-moitié
  • Basilic frais
  • Pâtes orzo
  • Fromage parmesan râpé

Quelles sont les meilleures tomates pour la soupe de tomates ?

Comment préparer cette soupe de tomates

J’ai réalisé cette recette de soupe aux tomates maison sur la cuisinière (faites-moi savoir si vous souhaitez des instructions pour une mijoteuse ou un Instant Pot), mais c’est au four qu’elle prend naissance.

Faire griller les tomates. Utilisez des tomates fraîches, des gousses d’ail et du thym frais pour créer la base saine de cette soupe tomate basilic maison.

*Astuce pour gagner du temps : Je fais souvent rôtir les tomates en début de semaine pour préparer les repas, je les mixe et les conserve dans un bocal, puis je les ajoute au mélange de carottes et de tomates sauté.

Déchiqueter les carottes et l’oignon pour les adoucir et les lisser. Les carottes ajoutent de la douceur à la base de cette soupe et l’oignon lui donne de la profondeur, et je les râpe au lieu de les couper en cubes pour m’inspirer du soffritto italien. En les râpant et en les faisant cuire, elles se fondent et se mélangent à la base de cette soupe. Vous pouvez utiliser un four hollandais ou une grande marmite pour préparer cette soupe.

Ajoutez du concentré de tomates. Une seule cuillère à soupe de concentré de tomates renforce la saveur tomatée de cette soupe. Ajoutez-le aux carottes et aux oignons et faites-le cuire pendant une minute environ pour éliminer le goût cru.

Mélangez le bébé. Utilisez un mixeur à immersion ou un mixeur puissant pour réduire en purée et émulsionner la préparation jusqu’à ce qu’elle soit lisse. J’ai récemment acheté ce mixeur et il est tout à fait à la hauteur de sa réputation (mixez moins si vous préférez une texture plus épaisse).

Chauffer et servir . J’aime remettre la soupe dans la casserole et la porter à frémissement avant de la servir.

Ajoutez du mordant. L’une des soupes tomate-basilic préférées de ma fille provient d’une soupe populaire locale, le Café Zupas. C’est là que nous avons découvert qu’il fallait ajouter des pâtes orzo cuites et du parmesan à la soupe pour lui donner un peu d’ampleur.

Que puis-je ajouter à la soupe de tomates pour en rehausser la saveur ?

Cette soupe de tomates regorge déjà de saveurs extraordinaires, mais si vous souhaitez ajouter ou remplacer quelque chose, voici quelques idées :

  • Ajoutez des tomates séchées en purée à votre soupe.
  • Ajouter du poivre noir fraîchement moulu
  • Garnir d’une cuillerée de crème fraîche ou de crème aigre.
  • Garnir de basilic frais ou de ciboulette
  • Ajouter du bacon ou de la pancetta pour obtenir un effet fumé.

Puis-je utiliser des herbes séchées au lieu d’herbes fraîches ?

Je ne recommande pas d’utiliser des herbes séchées dans cette soupe tomate basilic. Les herbes séchées sont plus puissantes que les herbes fraîches, et elles ont besoin de beaucoup plus de temps pour cuire et ramollir.

Y a-t-il un substitut moitié-moitié que je puisse utiliser ?

Si vous essayez de rendre cette soupe tomate basilic maison un peu plus saine, vous pourrez peut-être vous en sortir en utilisant du lait entier au lieu de moitié-moitié. Cependant, je n’ai jamais utilisé que du lait moitié-moitié, je ne peux donc pas garantir que votre soupe sera parfaite si vous utilisez du lait entier. N’hésitez pas à utiliser de la crème épaisse si vous voulez une soupe très riche.

Puis-je congeler la soupe tomate basilic ?

Oui, vous pouvez congeler cette soupe de tomates dans des sacs de congélation et la réchauffer sur la cuisinière. Je recommande de la congeler sans orzo ni basilic frais pour de meilleurs résultats (vous pouvez les ajouter à la soupe réchauffée plus tard).

Puis-je omettre le basilic frais ?

Si vous avez envie d’une soupe de tomates ordinaire, vous pouvez omettre le basilic frais. Mais si vous n’avez jamais goûté à la soupe tomate basilic, je vous recommande vivement de la faire. Le basilic frais ajoute une subtile touche de saveur qui ne peut être surpassée.

Conseils pour la préparation de la soupe tomate et basilic

  • Le tout petit peu de poivre de Cayenne dans cette soupe tomate basilic ne la rend pas épicée, il la rend juste ultra savoureuse. Ne l’oubliez pas, croyez-moi.
  • Lorsque vous mixez la soupe, veillez à aérer le mixeur afin d’éviter que la soupe chaude n’éclate. Il va sans dire que vous devez faire très attention lorsque vous versez la soupe chaude dans le mixeur. Ne vous éclaboussez pas de soupe chaude !
  • Je préfère servir ma soupe de tomates maison sur de l’orzo pour l’étoffer un peu et la rendre plus nourrissante. N’hésitez pas à supprimer l’orzo ou à utiliser une version sans gluten si nécessaire.
  • Les restes peuvent également servir de base à une sauce pour les pâtes !

Accompagnement de la soupe de tomates

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      Temps de préparation
      15M
      Temps de cuisson
      20M
      Temps total
      80M
      Soupe aux tomates et au basilic

      Ingrédients

      • 2 cuillères à soupe de beurre
      • 8 branches de thym frais
      • 1 carotte ( râpée, environ 1 tasse)
      • 1/2 oignon jaune moyen ( râpé, environ 3/4 de tasse)
      • 1/2 cuillère à café de poivre de Cayenne
      • 1 cuillère à café de sel casher
      • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
      • 1 1/2 tasse de bouillon de légumes (, (utilisez du bouillon de poulet si vous préférez))
      • 1 tasse de pâtes orzo cuites
      • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge
      • 4 cuillères à soupe de parmesan râpé
      • 1 tasse de moitié-moitié
      • 1/2 tasse de basilic frais émincé
      • 2 livres de tomates roma
      • 8 gousses d'ail (écrasées, sans le papier)

      Instructions

      • Préchauffer le four à 400°F. Recouvrir une plaque à pâtisserie à rebord d'une feuille d'aluminium. Équeuter les tomates, puis les couper en deux dans le sens de la longueur. Retirer les graines en les pressant délicatement (si vous le souhaitez) ou à l'aide d'une cuillère.
      • Disposer les tomates, côté coupé vers le haut si elles sont coupées en deux, en une seule couche sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille d'aluminium. Faire rôtir pendant 40 à 50 minutes ou jusqu'à ce que la peau se ramollisse et commence à éclater. Jeter les herbes et les 4 gousses d'ail, et réserver.
      • Dans une grande marmite, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la carotte et l'oignon râpés dans la marmite et saupoudrer de 1/4 de cuillère à café de sel casher. Faire sauter pendant cinq minutes, en remuant souvent, jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Ajouter le concentré de tomates et continuer à remuer pendant une minute. Ajouter les tomates et 4 gousses d'ail, le bouillon et faire cuire pendant cinq minutes.
      • Ajouter le mélange de tomates dans un mixeur. Aérer le dessus du mixeur et mixer pendant 30 secondes ou jusqu'à obtention d'un mélange homogène, ou utiliser un mixeur à immersion jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Remettre le tout dans la casserole et incorporer la moitié moitié du lait. Faire cuire à feu moyen pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit bien chaud.
      • Assaisonner avec plus de sel kosher selon le goût et répartir dans des bols de service. Servir chaud avec 1/4 de tasse d'orzo par bol et saupoudrer de parmesan et de basilic frais.

      Composição

      Portion: 1,25 tasseCalories: 302kcal Glucides: 27g Protéines: 8g Lipides: 18g Graisses saturées: 9g Cholestérol: 41mg Sodium: 776mg Fibres: 4g Sucres: 6g
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