Cette tarte facile aux noix de pécan avec la meilleure pâte au beurre maison est faite sans sirop de maïs et avec juste un peu de bourbon, pour un dessert classique de Thanksgiving pas trop sucré.
Cette tarte aux noix de pécan commence par une croûte feuilletée et beurrée remplie de noix de pécan grillées, puis d’une garniture onctueuse et sucrée à la mapley (pas trop gluante), relevée d’un tout petit peu de bourbon. Mieux encore, il n’y a pas de sirop de maïs dans cette tarte aux noix de pécan. Avec le temps et de nombreuses expériences, j’ai trouvé le rapport parfait entre la croûte et la garniture et le niveau idéal de douceur qui en font la meilleure recette de tarte aux noix de pécan, celle que j’utilise désormais année après année.
Qu’y a-t-il dans la MEILLEURE tarte aux noix de pécan ?
Au fil des ans, j’ai mis au point toutes sortes de variantes. J’ai essayé les noix hachées, les noix entières, le sirop d’érable au lieu du sirop de maïs clair ou foncé, moins de sucre, avec ou sans cuisson, avec ou sans alcool. La liste est longue. Ce que j’ai constaté, c’est que la garniture de la tarte aux noix de pécan peut être trop sucrée. En outre, elle est généralement préparée avec du sirop de maïs, dont je ne suis pas vraiment fan. C’est pourquoi je renonce au sirop de maïs et j’utilise un mélange de sirop d’or Lyle’s et de sucre brun foncé.
Voici ce dont vous aurez besoin pour préparer cette tarte aux noix de pécan :
- Beurre
- Sucre brun foncé – il donne un goût de mélasse plus profond, plus grillé et plus caramélisé que le sucre brun clair.
- Lyle’s Golden Syrup – ce sirop de canne britannique ressemble au miel et a la même viscosité que le miel et le sirop de maïs, mais il est un peu moins mauvais pour la santé. Vous le trouverez dans les épiceries bien achalandées, à World Market (il se trouve généralement dans la section britannique de l’allée des aliments du monde), ou vous pouvez le commander en ligne. Vous pouvez également utiliser un autre sirop d’or de haute qualité, du miel ou ¾ de tasse de sucre brun foncé et ½ tasse de sirop d’érable (plus c’est foncé, mieux c’est).
- Œufs
- Bourbon – vous pouvez tout à fait l’omettre si ce n’est pas votre truc. Il n’est pas nécessaire d’utiliser un bourbon coûteux, mais il ne faut pas non plus utiliser le moins cher.
- Extrait de vanille – si vous omettez le bourbon, utilisez 3 cuillères à café de vanille au lieu de 2.
- Sel casher
- Moitiés de noix de pécan – utilisez des noix de pécan crues et non salées et faites-les griller au préalable pour que la saveur de la noix de pécan soit bien présente.
- Sel de mer Maldon – une pincée de ce sel en flocons contraste agréablement avec la douceur de la tarte.
Comment préparer la MEILLEURE tarte aux noix de pécan
Une fois que vous êtes prêt à abaisser votre pâte, sortez-la du réfrigérateur et posez-la sur un plan de travail légèrement fariné. Utilisez vos doigts pour faire des entailles le long du cercle extérieur du disque de tarte avant de le rouler (cela permet d’éviter que les bords ne se fissurent). Marteler la pâte avec le rouleau à pâtisserie pour la réchauffer légèrement, car elle s’aplatit et devient plus souple.
Lorsqu’il s’agit d’étaler la pâte, il faut penser à déployer un drapeau et non à l’étaler à la vapeur. Tout d’abord, roulez tout le long du bord extérieur de la pâte à tarte pour l’aplatir légèrement. Ensuite, en partant du centre de la pâte, roulez la pâte, en la faisant tourner à chaque fois, jusqu’à ce qu’elle atteigne la taille souhaitée, environ 12 à 13 pouces pour un moule à tarte de 9 pouces. Faites-la cuire dans un moule à tarte en verre comme celui-ci ou dans un moule à tarte antiadhésif que j’aime beaucoup.
Conseil : Pour savoir quelle taille de cercle il vous faut pour votre tarte, retournez un moule à tarte et posez-le légèrement sur la pâte, puis découpez un cercle autour du moule d’environ 2 à 3 pouces de plus que les bords du moule.
Se détendre . Placez votre pâte à tarte crêpée au congélateur pendant 20 à 30 minutes avant la cuisson. Cela permet de détendre un peu plus le gluten et de raffermir la pâte, ce qui empêchera également le beurre de fondre dès qu’il entrera dans le four.
Pour obtenir la meilleure tarte aux noix de pécan, il faut la faire cuire deux fois
Aucune recette de tarte aux noix de pécan n’exige que l’on fasse cuire la tarte deux fois. Mais c’est ma préférence personnelle. La précuisson de votre tarte avant le remplissage vous donne une assurance supplémentaire que votre croûte ne sera pas trop cuite ou ne sera pas détrempée. Cela permet également d’éviter que les côtés de la tarte ne s’affaissent.
Faites cuire votre pâte au four. J’ai découvert une nouvelle méthode qui fonctionne à merveille. Remplissez un sac de cuisson allant au four avec 6 tasses de haricots secs, de riz non cuit ou de poids pour tarte. Placez les haricots dans le moule à tarte semi-congelé, puis mettez-le directement au four. Une fois la cuisson terminée, retirez le sac de haricots de la croûte et conservez les haricots dans le sac pour un autre jour de cuisson.
La meilleure température pour précuire une pâte à tarte
Cela dépend du temps dont vous disposez et de vos préférences personnelles, par-bake plus bas et plus lent ou plus haut et plus rapide . J’ai essayé les deux méthodes avec succès, mais j’ai tendance à utiliser plus souvent la méthode « low and slow ».
- Lentement et lentement : 350°F pendant environ 45 minutes.
- Plus haut et plus vite : 400°F pendant 15 minutes, puis retirez les haricots en sachet ou les poids à tarte et remettez la croûte au four pendant 5 minutes supplémentaires.
Conseil : Les tartes peuvent être précuites jusqu’à 2 jours à l’avance et emballées soigneusement et hermétiquement dans un film plastique.
Préparer la garniture
Faites griller vos noix. Laissez le four à 350°F, ou si vous avez cuit à 400°F, réduisez la température de votre four à350°F. Placer les moitiés de noix de pécan sur une plaque et les faire griller pendant 10 minutes.
Utiliser du sirop d’or au lieu du sirop de maïs. Dans cette recette, un sirop d’or de bonne qualité remplace le sirop de maïs plus épais. J’utilise le sirop d’or Lyle’s, une importation britannique dont la saveur grillée est plus profonde que celle du sirop de maïs épais. Un sirop d’or de bonne qualité peut être remplacé. Vous pouvez également utiliser une quantité égale de miel. Ou encore, utilisez ¾ de tasse de cassonade foncée et ½ tasse de sirop d’érable (plus c’est foncé, mieux c’est).
Mélanger le tout au fouet. Dans un grand bol, mélanger les œufs, la cassonade, le sirop d’or, le bourbon, la vanille et le sel. Incorporer progressivement le beurre fondu pour ne pas brouiller les œufs.
Assembler la tarte aux noix de pécan
Disposer les noix de pécan au fond du moule à tarte et verser la garniture par-dessus. Certaines personnes coupent les noix en petits morceaux, mais j’aime qu’elles soient plus croustillantes. Si vous les hachez, faites-le grossièrement pour obtenir des morceaux de noix de différentes tailles.
Ajoutez une couche de noix brutes sur le dessus pour un aspect plus sophistiqué. Prévoir environ 1 tasse de noix supplémentaires pour créer une spirale sur le dessus. Utilisez des noix de pécan crues pour cette étape, et non grillées, car les noix grilleront lorsqu’elles seront sur le dessus de la tarte. Vous pouvez également renoncer à la présentation et opter pour un style rustique.
Faites cuire votre tarte à 350°F pendant environ 30-40 minutes. Vous saurez que la tarte est prête lorsque la croûte sera dorée et que la tarte sera prise. Elle doit encore bouger un peu lorsque vous lui donnez un léger coup de pouce. Laissez-la refroidir et prendre pendant une heure avant de la découper et de la servir.
Comment empêcher une tarte aux noix de pécan d’être liquide ?
Cette tarte aux noix de pécan n’est pas du tout liquide (la plupart des tartes liquides sont le résultat d’une cuisson insuffisante). Cependant, si vous voulez plus d’assurance ou une garniture encore plus épaisse, ajoutez ½ tasse de noix supplémentaires et/ou 1 cuillère à soupe de farine ou de fécule de maïs à votre garniture. Incorporez-les simplement aux œufs à l’aide d’un fouet avant d’ajouter les autres ingrédients.
Conseils pour la préparation d’une tarte aux noix de pécan
La par-cuisson est votre amie . Il n’est pas nécessaire de précuire la pâte à tarte avant d’ajouter la garniture, mais je vous promets que cela fait une énorme différence. Personne n’aime une croûte mal cuite, et le fait de la cuire deux fois permet d’obtenir une croûte bien croustillante, sans fond détrempé. Veillez simplement à la laisser refroidir complètement après la précuisson et avant de la garnir (sinon vous risquez d’avoir des fuites).
Protéger la tarte si les noix ou la croûte commencent à trop brunir. S’il brunit trop, protégez les bords de la chaleur avec des bandes de papier d’aluminium légèrement tendues sur les bords, ou utilisez un fond de tarte.
Servir avec de la crème fouettée . Il n’y a rien de mieux que de la crème fouettée maison pour accompagner une tarte aux noix de pécan. J’adore adoucir la mienne avec un peu de sirop d’érable et une minuscule pincée de sel – c’est TELLEMENT bon.
La tarte aux noix de pécan doit-elle être réfrigérée ?
La tarte aux noix de pécan contenant des œufs, il est recommandé de la conserver au réfrigérateur pour en préserver la fraîcheur et éviter la prolifération de bactéries. Cela dit, je conserve (et sers) toujours la mienne à température ambiante et je n’ai jamais eu de problème.
Peut-on congeler une tarte aux noix de pécan ?
Oui ! Parce qu’elle contient moins d’eau que les tartes aux fruits, la tarte aux noix de pécan se prête bien à la congélation. Faites cuire votre tarte et laissez-la refroidir complètement (pendant une heure environ). Ensuite, emballez-la soigneusement avec du film plastique ou du papier d’aluminium (pour éviter les brûlures de congélation) et placez-la dans un sac de congélation à fermeture à glissière. Conservez-la au congélateur pendant quelques semaines, puis décongelez-la au réfrigérateur pendant la nuit.
Pour réchauffer une tarte congelée La croûte doit être posée sur une plaque et cuite au four à 350°F pendant environ 15 à 20 minutes.
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Ingrédients
- 2-3 cuillères à soupe de bourbon (facultatif)
- 3 œufs
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 1 pâte à tarte de 9 pouces
- 6 cuillères à soupe de beurre non salé
- ⅔ tasse de sirop d'or Lyle's* (ou autre sirop d'or de haute qualité)
- Pincée de sel casher
- ⅔ tasse de sucre brun foncé
- 1 ½ tasse de moitiés de noix de pécan crues (plus 1 tasse pour la garniture en spirale si désiré)
- Sel de mer Maldon (pour servir)
Instructions
- Préparez votre pâte à tarte si ce n'est pas déjà fait. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes (idéalement toute une nuit), ou jusqu'à 3 jours. Après avoir roulé et crêpé votre pâte dans votre moule à tarte, placez-la au congélateur pendant 30 minutes avant de la faire cuire.
- Remplir un sac de cuisson allant au four avec des haricots secs, du riz non cuit ou des poids de tarte. Placez les haricots dans le moule à tarte tapissé de croûte. Vous pouvez également tapisser votre pâte à tarte d'une feuille d'aluminium résistante et la remplir de poids à tarte, de haricots secs ou de sucre jusqu'au bord de la croûte. En fonction du temps dont vous disposez et de vos préférences personnelles, vous pouvez faire cuire la tarte plus lentement ou plus rapidement (j'ai essayé les deux méthodes avec succès). Faible et lent : Faites cuire à 350°F pendant environ 45 minutes. Plus haut et plus vite : Par-cuisson à 400°F pendant 15 minutes, puis retirer les haricots ensachés ou le papier d'aluminium et les poids à tarte, et remettre la croûte au four pour qu'elle cuise 5 minutes de plus.
- Retirez les haricots ensachés ou le papier d'aluminium et les poids de tarte, et mettez la croûte de côté, en la laissant sur la plaque pendant que vous préparez votre garniture. (J'aime faire cuire mes tartes sur une plaque plutôt que directement sur la grille du four, au cas où il y aurait des fuites ou des débordements).
- Laissez le four à 350°F, ou si vous avez cuit à 400°F, réduisez la température du four à 350°F. Placez 1 1/2 tasse de moitiés de noix de pécan sur une plaque à pâtisserie et faites-les griller au four pendant 10 minutes.
- Mettre le beurre dans une petite casserole et le faire fondre à feu moyen ou au micro-ondes pendant 1 minute à 60 % de puissance. Mettre de côté pour refroidir légèrement. Dans un grand bol, mélanger les œufs, la cassonade, le sirop d'or, le bourbon, la vanille et le sel. Incorporer progressivement le beurre en fouettant pour ne pas brouiller les œufs.
- Disposer les noix de pécan au fond du fond de tarte et verser la garniture par-dessus. Si vous le souhaitez, disposez environ 1 tasse de noix de pécan brutes (non grillées) en spirale sur le dessus de la garniture. Faites cuire la tarte pendant environ 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que la tarte soit prise, mais qu'elle remue encore un peu lorsque vous lui donnez un léger coup de pouce. Laissez la tarte refroidir et prendre pendant une heure avant de la servir. Garnissez-la d'une pincée de paillettes de sel de mer Maldon et servez-la avec de la crème fraîche fouettée ou de la glace à la vanille.