La tourte au poulet est un classique de la cuisine réconfortante, et celle-ci, composée de morceaux de poulet blanc et de nombreux légumes dans une sauce riche et savoureuse à base de fromage frais et enveloppée dans le plus croustillant des fonds de tarte au beurre, est la MEILLEURE.

Que contient cette tourte au poulet ?

L’une des choses que je préfère dans cette tourte, c’est qu’elle est remplie à ras bord d’une garniture riche, savoureuse, saucisseuse et consistante. J’utilise un mélange d’oignons, de carottes, de céleri, de pommes de terre et de petits pois dans ma tourte au poulet.

Voici ce dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette de tourte au poulet :

  • Beurre
  • Oignon jaune
  • Céleri
  • Carottes
  • Pomme de terre rousse
  • Sel Kasher et poivre noir fraîchement moulu
  • Thym frais
  • Ail
  • Graines de céleri (j’adore la saveur qu’elles ajoutent, mais vous pouvez les laisser de côté)
  • Farine tout usage
  • Du vin blanc, pour déglacer les légumes (rien d’extraordinaire, mais un vin que l’on boit). Vous pouvez également utiliser du vin de Xérès pour la cuisson.
  • Fromage à la crème (il ajoute une note crémeuse et riche à la sauce)
  • Petits pois surgelés (pas besoin de les décongeler, ils cuiront rapidement une fois ajoutés à la farce)
  • Œuf et moitié-moitié ou lait, pour le blanc d’œuf

Comment préparer une tourte au poulet

Avant de commencer, voici quelques étapes importantes qui vous aideront à faire en sorte que votre tourte maison se déroule aussi bien que votre sauce.

Préparez votre pâte à tarte à double croûte . Tout d’abord, veillez à ce que votre pâte soit préparée et réfrigérée pendant au moins 30 minutes ou préparez-la la veille.

En cas de manque de temps, cette recette peut être réalisée avec :

  • Croûte de bonne qualité achetée dans le commerce ou même pâte feuilletée.
  • Utilisez un poulet rôti acheté dans le commerce.
  • Cuisez et hachez votre poulet à l’avance, même quelques jours avant.

Set up your mise en place . Préparez vos légumes et votre thym avant la cuisson pour qu’elle soit plus rapide.

Garniture pour tourte au poulet avec fromage à la crème

Faire sauter les légumes jusqu’à ce qu’ils soient tendres . Faites fondre le beurre dans un grand faitout ou une poêle à fond épais, puis ajoutez tous vos légumes. Vous voulez qu’ils soient tendres, mais ne les faites pas trop cuire ou ils deviendront pâteux. N’oubliez pas qu’ils cuiront un peu plus au four. Cela devrait prendre environ 25 à 30 minutes. Veillez à remuer de temps en temps pour que les légumes ne brunissent pas.

Ajouter le vin blanc et faire cuire pendant environ 1 minute pour que l’alcool se dissipe.

Incorporer le poulet et la farine . Remuez et laissez cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce que le goût de la farine ait disparu. La farine permet de créer une sauce épaisse.

Ajouter le bouillon de poulet et porter à ébullition . Cuire jusqu’à épaississement et incorporer le fromage à la crème. Si la sauce est trop épaisse, l’éclaircir en ajoutant du bouillon de volaille.

Laisser la garniture de la tourte au poulet refroidir légèrement avant de l’ajouter à la croûte. Sinon, la garniture chaude provenant de la cuisinière fera fondre la croûte avant d’entrer dans le four pour la cuisson.

Potée de poulet Crust

Pour obtenir la croûte la plus uniformément bronzée, utilisez un plat de cuisson en verre de 9 pouces pour surveiller le brunissement de la croûte. Ce n’est pas aussi joli, mais qui se soucie de l’apparence du plat quand la tarte elle-même vole la vedette ?

Si la pâte est difficile à abaisser, laissez-la reposer à température ambiante pendant environ 5 minutes avant de recommencer.

Badigeonner la tarte de blanc d’œuf et découper des évents dans la pâte à tarte . Vous obtiendrez ainsi un dessus irrésistiblement brillant, luisant et doré.

Cuire au four à 400°F pendant environ 45-50 minutes. ou jusqu’à ce que la tarte soit dorée et fasse des bulles.

Comment empêcher la croûte inférieure d’une tourte au poulet de se détremper

Ne vous inquiétez pas, vous n’obtiendrez pas un fond détrempé avec cette recette de tourte. Rien ne doit être liquide (une garniture de tarte liquide entraînerait un fond détrempé). La réduction du vin et du bouillon de poulet, l’ajout de la farine et du fromage frais sont autant d’éléments qui permettront à votre sauce de cuire de manière agréable et épaisse.

Le poulet des pâtés en croûte est-il déjà cuit ?

Vous pouvez faire cuire vos propres blancs de poulet, comme je le fais, ou utiliser un poulet rôti acheté dans le commerce.

Puis-je congeler une tourte au poulet ?

Oui, vous pouvez assembler cette tourte au poulet à l’avance et la congeler jusqu’à 3 mois. Pour congeler cette tourte, assemblez-la, mais ne la faites pas cuire.

Enveloppez la tourte assemblée, non cuite, dans du film plastique (y compris l’assiette à tarte elle-même), puis enveloppez-la dans du papier d’aluminium avant de la congeler.

Combien de temps faut-il pour cuire une tourte au poulet surgelée ?

Faites cuire une tourte au poulet congelée directement à partir du congélateur (ne pas décongeler) à 400°F pendant 60-65 minutes.

Comment réchauffer les restes de tarte au poulet

Voici ma méthode préférée pour réchauffer les restes de tourte au poulet, afin que vos restes soient aussi délicieux que le premier jour où vous avez préparé votre tourte :

  1. Passez votre tranche au micro-ondes pendant environ 1 minute, juste pour la rafraîchir.
  2. Enveloppez votre tranche dans du papier d’aluminium et mettez-la au four à 325°F pendant 10 ou 15 minutes.
  3. Retirer le papier d’aluminium du dessus de la tarte pour qu’il soit exposé, et faire chauffer pendant encore 5 minutes.

Plus de recettes de pâtés en croûte

    La meilleure tourte au poulet
    5 sur 8 votes
    La tourte au poulet est un classique de la cuisine réconfortante, et celle-ci, composée de morceaux de poulet blanc et de nombreux légumes dans une sauce riche et savoureuse à base de fromage frais et enveloppée dans le plus croustillant des fonds de tarte au beurre, est la MEILLEURE.
    Temps de préparation
    75M
    Temps de cuisson
    85M
    Temps total
    160M
    La meilleure tourte au poulet

    Ingrédients

    • 6 cuillères à soupe de beurre
    • 2 tasses de bouillon de poule (de la base de poulet "better than bouillon")
    • 1 cuillère à soupe de thym frais
    • ½ tasse de vin blanc (, (rien d'extravagant mais un vin que l'on boit))
    • ½ tasse de farine tout usage
    • 1 recette de pâte à tarte au beurre (pour une tarte double)
    • 1 tasse de petits pois surgelés
    • 2 grosses carottes ( pelées et coupées en dés moyens (environ 1 tasse))
    • 2 grandes côtes de céleri (, coupées en dés moyens (environ 1 tasse))
    • ¼ de cuillère à café de graines de céleri
    • ½ cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu (plus pour garnir la tarte)
    • 1 œuf
    • 1 oignon jaune moyen (, finement haché (environ 1 tasse))
    • 1 cuillère à café de sel casher
    • 1 pomme de terre russet ( pelée et coupée en dés moyens (environ 1 ½ tasse))
    • 2 onces de fromage frais
    • 1 livre de blanc de poulet désossé et sans peau, cuit et coupé en morceaux (environ 2 tasses)
    • moitié-moitié ou lait (pour le blanc d'œuf)

    Instructions

    Pour la garniture :

    • Faire fondre le beurre dans un grand faitout ou une marmite à fond épais à feu moyen. Ajouter l'oignon, le céleri, les carottes et la pomme de terre. Saler et poivrer, puis ajouter le thym et les graines de céleri. Faire sauter jusqu'à ce que les oignons soient translucides et les légumes tendres, environ 25-30 minutes. Remuer de temps en temps pour que les légumes ne brunissent pas. Ajouter le vin blanc et faire cuire pendant environ 1 minute pour que l'alcool se dissipe.
    • Incorporer le poulet, les pois et la farine. Remuer et faire cuire pendant environ 3 minutes, en remuant continuellement, jusqu'à ce que le goût de la farine ait disparu.
    • Incorporer le bouillon de poulet. Porter le mélange à ébullition, en remuant souvent, et cuire jusqu'à épaississement, environ 3 à 5 minutes. Incorporer le fromage à la crème jusqu'à ce qu'il soit fondu. Éteindre le feu et laisser la garniture refroidir pendant environ 10 minutes.

    Pour assembler la tourte :

    • Pour étaler la pâte, placez la moitié de la pâte sur un plan de travail saupoudré de farine et saupoudrez la pâte de farine. Frotter le rouleau à pâtisserie avec de la farine et frapper la pâte avec le rouleau à pâtisserie 6 à 8 fois pour l'assouplir. Retournez la pâte, saupoudrez-la légèrement de farine et frappez-la à nouveau, cette fois dans le sens inverse.
    • En commençant par le milieu de la pâte, roulez la pâte en l'éloignant de vous, en lui donnant un quart de tour après chaque passage. Retournez la pâte et roulez-la à nouveau du milieu vers l'extérieur, en lui donnant un quart de tour à chaque fois, en saupoudrant la farine et le rouleau si nécessaire.
    • Roulez la pâte jusqu'à ce qu'elle ait une épaisseur d'un quart de pouce et qu'elle soit plus grande de quelques centimètres que votre moule à tarte en verre de 9 pouces. Pliez délicatement la pâte en deux et, d'un seul mouvement, soulevez-la de la surface de roulement et déposez-la dans le moule. Dépliez le cercle de pâte et introduisez-le délicatement dans le moule. N'étirez pas la pâte dans le moule, car lorsqu'elle chauffera dans le four, elle rebondira et rétrécira.
    • Préchauffer le four à 400°F.
    • Répartir le mélange de garniture au poulet légèrement refroidi dans le moule à tarte, en formant un monticule au milieu si nécessaire. Abaisser le disque de pâte à tarte restant, puis le placer sur le dessus de la tarte. Replier les couches supérieure et inférieure de pâte à tarte l'une sur l'autre sur le rebord du moule à tarte, de manière à former un grand bord. Sertir le bord avec les dents d'une fourchette ou canneler le bord en pinçant l'articulation de l'index et du majeur de la main opposée et répéter l'opération le long des bords de la pâte à tarte.
    • Fouetter un œuf avec un peu de moitié-moitié ou de lait et en badigeonner le dessus de la pâte à tarte. Saupoudrer d'un peu de sel casher et de quelques grains de poivre noir (facultatif). Découper 3 à 5 ouvertures sur le dessus de la tarte. Placer la tarte sur une plaque et cuire au four pendant 45 à 50 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée et qu'elle fasse des bulles. Laisser refroidir 10 à 30 minutes avant de servir pour que la garniture prenne.

    Composição

    Calories: 382kcal Glucides: 30g Protéines: 19g Lipides: 19g Graisses saturées: 9g Graisses trans: 0.4g Cholestérol: 88mg Sodium: 649mg Fibres: 3g Sucres: 4g Graisses insaturées: 8g Portion: 1 portion
    we-cooking.fr offre des informations nutritionnelles sur les recettes à titre de courtoisie et à titre indicatif uniquement. Ces informations proviennent de calculateurs en ligne. Bien que we-cooking.fr fasse tout son possible pour fournir des informations précises, ces chiffres ne sont que des estimations.
    Close
    we-cooking
    Close