Cette trempette au queso sublimement crémeuse est si facile à préparer. Elle présente le fondant onctueux de la Velveeta et du fromage à la crème ainsi que la saveur amplifiée des piments verts Hatch et des jalapeños frais, des tomates RO*TEL, de l’oignon et des épices pour l’ultime en-cas du jour du match ou la trempette de fête magnétisée.
D’origine tex-mex, mon plat préféré de queso dip et de frites se trouve au très populaire Torchy’s Tacos à Austin, au Texas. Chaque fois que j’y vais, je fais de mon mieux pour disséquer la recette et la refaire à la maison. Aussi, lorsque ma fille et ses amis ont commencé à manger du queso chaque après-midi de sortie, j’ai commencé à chercher une recette de queso au chili vert maison qui surpasserait les variétés en bocaux au goût de plastique. Les commentaires ont été unanimes : c’est le meilleur queso qu’ils aient jamais goûté.
De quoi est fait le Queso ?
Le queso est un mélange de fromages, mais les recettes peuvent varier considérablement. Voici ce que contient ma recette de queso :
- Huile de colza
- Jalapeños
- Oignon
- Ail
- Cumin
- Poudre de piment
- RO*TEL tomates en dés avec piments verts
- Piments verts de Hatch hachés (ou piments verts en conserve)
- Fromage américain (ou Velveeta)
- Fromage à la crème
- Sauce piquante douce (essayez les marques mexicaines Tapatio ou Valentina)
- Chaux
Comment faire du Queso
La préparation du queso est super facile, avec seulement 3 étapes, ce qui rend cette recette prête en 30 minutes ou moins. Il n’est pas nécessaire de faire un roux, car il est parfaitement épais et crémeux grâce aux types de fromage que j’utilise.
Voici comment le préparer :
Créez votre base d’arômes . Faire revenir le jalapeño et l’oignon pendant 3 à 4 minutes à feu moyen jusqu’à ce que l’oignon commence à ramollir, puis incorporer l’ail, le cumin moulu et le chili moulu en poudre et faire cuire pendant 1 à 2 minutes supplémentaires. La cuisson des épices renforce leur saveur.
Mélangez-les . Transférer le mélange dans un robot culinaire. Ajoutez les tomates RO*TEL et les piments verts Hatch et mixez 4 à 5 fois pour qu’il reste des morceaux dans le mélange. Ou, si vous aimez que votre trempette soit lisse, passez-la au mixeur.
Fondre, fondre, bébé . Remettre le mélange dans le faitout, avec le fromage américain ou Velveeta, le fromage à la crème et l’eau. Faire cuire en remuant jusqu’à ce que le mélange soit fondu. Ajouter la sauce piquante au goût et quelques pressions de jus de citron vert.
Conseil : Ajouter 1 à 2 cuillères à café de fécule de maïs pour épaissir le queso si nécessaire. Vous pouvez également ajouter quelques cuillères à soupe d’eau si le queso est trop épais.
Quels sont les meilleurs fromages pour le queso ?
Pour obtenir une texture parfaitement fondante et crémeuse, il faut utiliser des fromages à pâte molle et à point de fusion élevé. Je préfère un mélange de fromage américain ou de Velveeta pour leur sublime onctuosité et de fromage frais pour son côté crémeux.
Si vous utilisez du fromage non fondu, portez les autres ingrédients à faible ébullition, puis retirez le feu avant d’incorporer l’un des fromages râpés ci-dessous, afin que le fromage ne devienne pas filandreux.
- Fromage cheddar râpé (choisissez un fromage doux ou moyen pour qu’il fonde mieux)
- Fromage Monterey Jack râpé
- Fromage pepper jack râpé
Comment donner plus de goût au Queso
J’aime ajouter un peu de piquant au queso (c’est un aliment de fête, après tout !). Essayez d’ajouter des jalapeños hachés, de la sauce piquante, du fromage cotija, du guacamole ou de l’avocat frais haché à votre trempette. Vous pouvez également l’agrémenter de coriandre fraîche, de tomates en dés ou d’oignons hachés pour la garnir et lui donner une touche de saveur supplémentaire.
Que servir avec la trempette au queso
Les tortillas salées sont le choix le plus évident pour accompagner le queso. Voici quelques autres idées à ajouter à votre buffet mexicain :
Ingrédients
- 1 boîte de 10 onces de tomates en dés RO*TEL avec piments verts
- 12 onces de piments verts de Hatch coupés en dés
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 petit oignon jaune ( haché)
- 1 cuillère à café de poudre de chili
- 2 gousses d'ail (émincées ou pressées)
- 1 cuillère à soupe d'huile de colza
- 2 jalapeños (épépinés et hachés)
- 2 livres de fromage américain ou Velveeta (coupé en gros cubes)
- 8 onces de fromage frais
- 1/2 tasse d'eau
- 1 citron vert
- 2 cuillères à café de sauce piquante
Instructions
- Dans un grand faitout ou une casserole à fond épais, faire chauffer l'huile à feu moyen, puis ajouter le jalapeño et l'oignon. Cuire pendant 3-4 minutes jusqu'à ce que l'oignon commence à ramollir, puis incorporer l'ail, le cumin moulu et la poudre de chili moulue et cuire pendant 1-2 minutes supplémentaires.
- Transférer le mélange dans un robot culinaire. Ajouter les tomates RO*TEL et les piments verts Hatch et mélanger 4 à 5 fois pour qu'il reste des morceaux dans le mélange. Remettre le tout dans le faitout avec les cubes de fromage américain ou Velveeta, le fromage à la crème et l'eau. Faire cuire jusqu'à ce que le mélange soit fondu. Ajouter la sauce piquante au goût et quelques pressions de jus de citron vert. Servir chaud ou à température ambiante avec des tortillas et des tranches de jalapeños.