De simples asperges rôties sont rehaussées par cette sauce hollandaise au blender en 3 ingrédients, à la fois luxuriante et facile à préparer.

Ce qu’il faut pour les asperges à la sauce hollandaise

  • 1 livre ou plus d’asperges fraîches. Les asperges épaisses ou fines sont tout aussi délicieuses. Sachez que les asperges plus épaisses prendront un peu plus de temps à cuire.
  • Huile d’olive extra vierge
  • Sel Kasher et poivre noir fraîchement moulu
  • 3 jaunes d’oeufs (réserver les blancs pour les brouillades de demain)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • ½ tasse d’eau chaude
  • 8 onces de beurre ou 2 bâtons, fondu (choisissez du beurre non salé si vous préférez contrôler la quantité de sel)
  • Pincée de sel casher
  • Paprika si désiré

Comment préparer les asperges

Recherchez les tiges les plus fraîches que vous puissiez trouver. Qu’elles soient épaisses ou fines, choisissez des tiges d’un vert éclatant, fermes et fraîches. Bien que les asperges soient plus faciles à trouver au printemps, vous pouvez généralement en trouver de bonne qualité tout au long de l’année.

Laver les asperges. Rincez les asperges à l’eau fraîche, puis pressez-les doucement avec un torchon pour éliminer l’humidité, afin que l’huile adhère aux tiges et que les asperges rôtissent au lieu de cuire à la vapeur.

Coupez vos asperges. Autrefois, je pliais chaque tige d’asperge jusqu’à ce qu’elle se brise pour jeter la tige ligneuse, à environ un centimètre du bas de la tige. Aujourd’hui, je les aligne et je coupe les extrémités à l’aide d’un couteau bien aiguisé.

Je ne m’embête pas à éplucher les asperges. Mais si vous le souhaitez, vous pouvez obtenir une tige d’asperge plus tendre en utilisant un épluche-légumes pour couper la couche extérieure de la tige.

Comment préparer les asperges rôties

  • Utiliser une chaleur élevée. Préchauffez votre four à 450°F. La chaleur élevée caramélise les sucres des asperges pour obtenir des pointes super délicieuses. Ajustez le temps de cuisson en fonction de l’épaisseur de vos asperges.
  • Recouvrez votre plaque à pâtisserie d’une feuille d’aluminium. Cela permet un nettoyage très rapide.
  • Mettez-le sur votre drap. Versez l’huile d’olive directement sur vos asperges et assaisonnez-les de sel et de poivre, puis mélangez-les avec vos mains avant de les rôtir. Pourquoi salir un bol supplémentaire ?
  • Rôtir pendant 8 à 10 minutes selon l’épaisseur. Les asperges rôties doivent être encore croquantes. Évitez de trop les cuire, sinon elles deviendront filandreuses et pâteuses.

Comment préparer une sauce hollandaise au mixeur

  • Clarifier le beurre . Le beurre clarifié est un beurre fondu dont la matière grasse est séparée de l’or liquide. J’opte pour la facilité en plaçant le beurre dans un verre gradué et en le passant au micro-ondes en 15 à 30 secondes. Les matières solides se séparent, puis tombent au fond du gobelet gradué. Après avoir versé le beurre clarifié dans le mixeur, jetez la graisse blanche et crayeuse.
  • Incorporer LENTEMENT l’eau chaude aux œufs et au citron. En ajoutant lentement de l’eau chaude aux œufs, on leur donne une longueur d’avance dans la cuisson sans les brouiller. L’eau allège la sauce hollandaise du mixeur, qui s’épaissit lorsqu’on ajoute le beurre plus tard.
  • Verser lentement le beurre chaud dans le mixeur. C’est l’étape la plus importante pour que la sauce ne se brise pas et ne se sépare pas. Placez un torchon sur l’orifice du mixeur ou couvrez-le avec votre main pendant que vous ajoutez le beurre, afin que la sauce ne vous éclabousse pas, vous et votre cuisine.
  • Ajouter une pincée de sel pour rehausser les saveurs. Goûtez au fur et à mesure. Cet ajout n’est pas indispensable, mais il apporte un peu d’équilibre.

Comment réparer une sauce hollandaise cassée

Si votre sauce hollandaise maison semble se briser, ajoutez 1 à 2 cuillères à café d’eau froide et mixez davantage.

Comment servir les asperges rôties à la sauce hollandaise ?

  • Dresser les asperges cuites sur un plateau ou dans des assiettes individuelles et les arroser de hollandaise.
  • Saupoudrer de paprika pour la couleur et servir avec des quartiers de citron supplémentaires si désiré.
  • Cette recette de hollandaise est plus que suffisante pour une livre d’asperges et sera probablement suffisante pour 2 ou 3 livres, selon la quantité que vous aimez.

Accompagnement des asperges rôties à la sauce hollandaise

    Asperges rôties à la sauce hollandaise
    5 sur 6 votes
    De simples asperges rôties sont rehaussées par cette sauce hollandaise au blender en 3 ingrédients, à la fois luxuriante et facile à préparer.
    Temps de préparation
    5M
    Temps de cuisson
    20M
    Temps total
    25M
    Asperges rôties à la sauce hollandaise

    Ingrédients

    • Pincée de sel casher
    • 1 livre d'asperges fraîches (parées)
    • paprika
    • 1/2 cuillère à café de poivre
    • 1-2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra-vierge
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron
    • 1/2 cuillère à café de sel casher
    • 1/4 de tasse d'eau chaude
    • 1 tasse de beurre non salé (, (1/2 livre))
    • 3 jaunes d'œuf

    Instructions

    • Préchauffer le four à 450°F.
    • Placer les asperges sur une plaque de cuisson en une seule couche. Arroser les asperges d'huile d'olive, les enduire uniformément et les saupoudrer de sel et de poivre. Faire rôtir les asperges pendant 8 à 10 minutes (selon l'épaisseur des tiges) jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
    • Pendant que les asperges cuisent, préparer la sauce hollandaise. Faire fondre le beurre dans une petite poêle sur la cuisinière à feu doux ou dans un bol ou une tasse à mesurer allant au micro-ondes à feu vif pendant 30 à 45 secondes. Réserver.
    • Ajouter les jaunes et le jus de citron dans le récipient du mixeur. Mixer à vitesse maximale pendant 15 secondes, puis racler les parois. Mettre le mixeur en marche et ajouter lentement l'eau chaude jusqu'à ce qu'elle soit incorporée. Recouvrir le couvercle du mixeur d'un torchon de cuisine pour éviter les éclaboussures, régler le mixeur à vitesse élevée et verser lentement le beurre chaud en filet sur les jaunes d'œufs. Mixer pendant 30 à 60 secondes ou jusqu'à épaississement. Goûter l'assaisonnement et ajouter plus de jus de citron ou de sel selon le goût.
    • Dresser les asperges rôties sur un plateau ou dans des assiettes individuelles et les arroser de hollandaise. Saupoudrer de paprika si désiré. Ce plat est meilleur lorsqu'il est servi chaud.

    Composição

    Calories: 337kcal Glucides: 4g Protéines: 3g Lipides: 36g Graisses saturées: 21g Graisses trans: 1g Cholestérol: 179mg Sodium: 204mg Fibres: 2g Sucres: 2g Portion: 1 portion
    we-cooking.fr offre des informations nutritionnelles sur les recettes à titre de courtoisie et à titre indicatif uniquement. Ces informations proviennent de calculateurs en ligne. Bien que we-cooking.fr fasse tout son possible pour fournir des informations précises, ces chiffres ne sont que des estimations.
    Close
    we-cooking
    Close