Les asperges rôties prennent une longueur d’avance sur le plat d’accompagnement de base grâce à un filet de beurre brun aux noix et au croquant des amandes marcona au goût de beurre.

Il n’y a rien de mieux en cuisine que de prendre une recette de base facile et de lui donner une petite touche pour l’élever d’un cran.

Les asperges rôties au four sont l’un de mes plats de base. C’est rapide. C’est facile. C’est délicieux.

Mais parfois, j’ai envie d’un peu plus de saveur. Alors, quand je me sens en pleine forme, le beurre brun rendu encore plus noisette est la solution que j’ai trouvée pour la bruine d’asperges.

Comment préparer des asperges rôties + mes saveurs préférées

En bref, le processus de torréfaction caramélise les sucres pendant la cuisson. Associez ces asperges rôties à du beurre bruni au goût de noisette et à des amandes marcona moelleuses et vous aurez plus que doublé votre quotient de bouchées au beurre.

Mais ce n’est pas tout.

Pour cette recette simple d’asperges, seuls cinq ingrédients sont nécessaires :

  • Asperges : Qu’elles soient épaisses ou minces, choisissez des brins frais et secs.
  • Beurre : J’utilise du beurre salé, mais le beurre non salé convient parfaitement si vous voulez contrôler votre teneur en sodium.
  • Citron : Les produits frais sont bien meilleurs que les produits en bouteille et il suffit de les presser un peu.
  • Amandes Marcona : Nous arrivons maintenant à la vraie saveur. Importées d’Espagne, ces amandes plus courtes et plus plates sont plus sucrées et plus douces que la variété californienne.
  • Estragon : J’aime la saveur légèrement anisée et réglissée de l’estragon qui éclaircit et allège la graisse de beurre.

D’après ce que j’ai entendu dire – mais j’ai du mal à le croire -, certains mangeurs ont une aversion pour l’estragon, un peu comme ceux qui n’aiment pas la coriandre. Personnellement, je ne comprends pas comment l’un ou l’autre de ces camps pourrait refuser ces herbes étonnantes qui ajoutent une personnalité si unique à tous les plats qu’elles agrémentent.

Comment préparer le beurre noir (Beurre Noisette)

Le beurre bruni, ou beurre noisette comme l’appellent les Français, semble tout améliorer. Du salé au sucré, la saveur de noisette de ce simple processus de cuisson rehausse tout ce dans quoi il est versé ou sur lequel il est appliqué.

Mais ne vous laissez pas intimider par sa taille. Le beurre bruni est facile à réaliser si vous suivez ces conseils :

Utiliser une poêle ou une casserole en acier inoxydable pour faire dorer le beurre. Une poêle plus claire permet de mieux apprécier la coloration du beurre lorsqu’il fond et commence à brunir.

Observez et sentez. Faites fondre le beurre à feu moyen et poursuivez la cuisson pendant 2 à 4 minutes supplémentaires. Vous constaterez le changement qui s’opère sous vos yeux lorsque le beurre devient d’un brun doré profond, et vous sentirez l’arôme de noisette qui se dégage du beurre à mesure qu’il brunit. Le beurre peut passer rapidement de l’état bruni à l’état brûlé, alors surveillez-le.

Restez groupés. Les matières solides du lait se sépareront du liquide doré au fur et à mesure qu’il brunira. Vous pouvez filtrer les solides du lait si vous le souhaitez, ou les laisser comme je le fais, car une fois de plus, la graisse ajoute de la saveur.

Plus de recettes d’asperges rôties à faire maintenant

    Asperges rôties au beurre brun et aux amandes
    5 sur 3 votes
    Utilisez des amandes marcona d'Espagne pour un goût plus doux et plus moelleux.
    Temps de préparation
    10M
    Temps de cuisson
    20M
    Temps total
    30M
    Asperges rôties au beurre brun et aux amandes

    Ingrédients

    • 3 cuillères à soupe de beurre
    • 1 livre d'asperges fraîches (parées)
    • 1 cuillère à soupe de zeste de citron
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • le jus d'un demi-citron
    • ½ cuillère à café de sel casher
    • ¼ tasse d'amandes Marcona (hachées)
    • ½ cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
    • 1 cuillère à soupe d'estragon frais ( haché)

    Instructions

    • Préchauffer le four à 450°F. Placer les asperges en une seule couche sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier d'aluminium. Arroser les asperges d'huile d'olive, les enduire uniformément et les saupoudrer de sel et de poivre. Remuer pour enrober les asperges. Rôtir pendant 8 à 10 minutes, selon l'épaisseur des asperges, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
    • Pendant que les asperges cuisent, faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. Ajouter les amandes et remuer fréquemment jusqu'à ce que le beurre commence à brunir, environ 3 minutes. Retirer du feu et ajouter le jus de citron et l'estragon.
    • Mélanger les asperges avec le beurre et les amandes et servir.

    Composição

    Calories: 186kcal Glucides: 7g Protéines: 4g Lipides: 16g Graisses saturées: 6g Cholestérol: 22mg Sodium: 369mg Fibres: 3g Sucres: 2g Portion: 1 portion
    we-cooking.fr offre des informations nutritionnelles sur les recettes à titre de courtoisie et à titre indicatif uniquement. Ces informations proviennent de calculateurs en ligne. Bien que we-cooking.fr fasse tout son possible pour fournir des informations précises, ces chiffres ne sont que des estimations.
    Close
    we-cooking
    Close