Fabrication Bœuf effiloché Instant Pot est facile et économique ! Utilisez le bœuf effiloché pour des tacos, des burritos ou sur un lit de riz ou de céréales. Il est parfait pour nourrir une grande famille ou un groupe d’amis.
Le bœuf effiloché est un type de viande qui a été cuit lentement jusqu’à ce qu’il soit suffisamment tendre pour être effiloché. Vous pouvez l’assaisonner comme vous le souhaitez, mais il est populaire dans la cuisine mexicaine pour les tacos et les burritos au bœuf effiloché, ainsi que d’autres plats.
L’un des avantages de la cuisson du bœuf effiloché dans l’Instant Pot est qu’il cuit rapidement et facilement. Tous les avantages d’une cuisson lente en moins de la moitié du temps. Et tout se fait dans une seule casserole.
Pour préparer de l’effiloché de bœuf, il suffit d’ajouter le rôti de paleron dans l’autocuiseur avec les assaisonnements. Saisissez-le rapidement en mode sauteuse, puis ajoutez un peu de bouillon de bœuf et faites-le cuire à l’autocuiseur jusqu’à ce qu’il soit tendre comme une fourchette.
Servir le bœuf juteux effiloché sous forme de tacos ou sur un lit d’épices. Riz brun à la casserole et Haricots noirs pour un repas complet et copieux. Servez le bœuf sur des mini-pains à hamburger pour faire des sliders au bœuf effiloché.
Pourquoi vous aimerez cette recette
- Vous obtiendrez du bœuf effiloché mexicain cuit à la mijoteuse en seulement 2 heures ou moins !
- Cette protéine polyvalente peut être servie avec n’importe quel plat mexicain.
- Cette recette de bœuf effiloché à l’instantané utilise du rôti de paleron, ce qui la rend plus économique.
- Le bœuf est naturellement sans gluten, pauvre en glucides et convient aux régimes whole30 et paléo.
Ingrédients nécessaires
- Rôti de boeuf Chuck – Cette coupe de viande est idéale pour le bœuf effiloché, car elle se prête parfaitement à la cuisson lente ou à l’autocuiseur. Vous aurez besoin de 2 à 3 livres.
- Assaisonnements secs – Un mélange d’ingrédients séchés piment en poudre , origan , sel , poivre , paprika et cumin donnent à ce bœuf effiloché une saveur fumée et épicée audacieuse.
- Huile d’olive extra vierge – Vous pouvez remplacer l’huile par de l’huile d’avocat, si vous le souhaitez.
- Oignon et ail – Ajoute au bœuf une saveur audacieuse d’ail et d’oignon frais qui se marie bien avec le reste des assaisonnements. Si vous n’avez pas d’ail, vous pouvez remplacer les 4 gousses d’ail par 1 cuillère à café d’ail en poudre.
- Jalapeños – Elles donnent à ce bœuf une touche de piquant naturel. Vous pouvez enlever les graines si vous préférez moins de piquant.
- Bouillon de bœuf – Utilisé pour aider à attendrir la viande pendant la cuisson sous pression et pour ajouter une saveur de bœuf encore plus riche.
- Jus de citron vert – Il égaye le bœuf en lui apportant une touche fraîche d’acidité et de saveur d’agrumes.
- Autres ingrédients pour le service : Tortillas, fromage cojitas, avocat, pico de gallo, quartiers de citron vert, coriandre fraîche. Ou servir avec n’importe quelle garniture de taco préférée.
Outre les ingrédients, vous aurez également besoin d’une marmite instantanée ou d’un autocuiseur. Une marmite instantanée de 6 pintes ou plus convient parfaitement.
Comment préparer le bœuf effiloché à l’instantané
- Mélanger les assaisonnements : Dans un petit bol, ajouter la poudre de chili, l’origan, le paprika, le cumin, le sel et le poivre. Mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
- Préparer le rôti de paleron : Saupoudrer uniformément le rôti avec l’assaisonnement et le faire pénétrer dans la viande. Couper le rôti en deux ou en morceaux, si nécessaire, pour qu’il entre dans le pot intérieur de l’autocuiseur.
- Saisir le rôti de paleron : Appuyez sur le bouton SAUTER de l’Instant Pot et ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Laissez l’huile devenir très chaude, puis ajoutez le bœuf assaisonné. Saisissez chaque côté pendant 2 minutes ou jusqu’à ce qu’il commence à brunir, puis retirez-le de la casserole et laissez-le reposer séparément.
- Faire sauter les légumes : Ajouter le reste de l’huile, puis incorporer l’oignon, le jalapeño et l’ail. Faites sauter pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que les légumes deviennent tendres. Appuyez sur la touche CANCEL de l’Instant Pot.
- Faire cuire le bœuf sous pression : Ajouter le bouillon et déglacer la marmite. Remettre le bœuf dans la marmite, en éparpillant une partie des oignons et des jalapeños sur le dessus. Assurez-vous que le couvercle est en position de scellage, puis faites cuire à pression MANUELLE ÉLEVÉE pendant 50 minutes. Une fois le temps de cuisson écoulé, laissez s’écouler 10 minutes de relâchement naturel, puis ouvrez la soupape de pression pour relâcher rapidement toute pression restante. Retirez délicatement le couvercle et transférez le bœuf sur une planche à découper.
- Déchiqueter et servir : Laissez reposer le bœuf sur la planche à découper pendant quelques minutes, puis déchiquetez-le à l’aide de deux fourchettes. Remettez le bœuf déchiqueté dans la marmite instantanée, puis incorporez le jus de citron vert pour l’imbiber. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement, puis servez avec vos garnitures préférées.
Option mijoteuse
Vous pouvez préparer cette recette dans une mijoteuse, si vous le souhaitez. Il est recommandé de saisir le bœuf avant de l’ajouter à la mijoteuse avec les autres ingrédients. Cependant, vous pouvez omettre de saisir le bœuf et simplement l’ajouter à la mijoteuse avec les autres ingrédients (à l’exception du jus de citron vert). Faire cuire à feu doux pendant 8 heures ou à feu vif pendant 4 heures. Égoutter les 3/4 du liquide de la casserole, effilocher le bœuf et le remettre dans la mijoteuse avec le jus de citron vert.
Conseils d’experts
- Couper le rôti en morceaux, si nécessaire pour le faire entrer dans la marmite instantanée. . Selon la taille de votre rôti de paleron, vous devrez peut-être le couper en deux ou en plus gros morceaux. Cela permettra de saisir correctement toute la surface. Saisissez chaque morceau individuellement.
- Ajouter des épices supplémentaires – Si vous voulez plus de piquant et de saveur épicée, laissez quelques graines dans le jalapeño ou ajoutez un piment supplémentaire.
- Temps de cuisson total pour le bœuf effiloché Instant Pot – Cette recette prend environ 20 minutes pour atteindre la pression avant de cuire pendant 50 minutes. Ensuite, vous devrez procéder à un relâchement naturel de 10 minutes avant de relâcher la pression restante.
- Déchiqueter le bœuf à l’aide de deux fourchettes, d’une pince à viande ou dans le bol d’un batteur sur socle à l’aide d’une palette.
- Stockage : Les restes de bœuf effiloché mexicain instantané peuvent également être conservés dans une boîte hermétique au réfrigérateur pendant quatre jours au maximum ou au congélateur pendant deux mois. Lorsque vous les réchauffez, ajoutez un peu de bouillon de bœuf ou d’eau pour conserver l’humidité.
Suggestions de service
Il y a tant de façons de servir ce savoureux bœuf effiloché mexicain. Jetez un coup d’œil aux idées ci-dessous !
- Idées de garniture : fromage cotija, avocat, pico de gallo, guacamole, quartiers de citron vert, coriandre fraîche, salsa, sauce enchilada ou crème aigre.
- Servir par-dessus : riz, céréales, pommes de terre, quinoa, pâtes.
- Nachos
- Tacos au bœuf effiloché
- Burritos
- Enchiladas
- Taquitos
- Salade de bœuf effiloché
- Chimichangas
- Quesadillas
FAQ
Vous devez faire cuire le bœuf pendant 50 minutes en mode manuel élevé. Le temps nécessaire à la mise sous pression sera d’environ 20 minutes, en fonction de votre autocuiseur. Le temps de cuisson total est donc de 70 minutes.
Le meilleur morceau de bœuf à déchiqueter est le rôti de paleron. Il s’agit d’une pièce de viande coriace qui devient tendre et déchiquetée lorsqu’elle est cuite correctement. Les autres morceaux de viande qui se prêtent bien à la cuisson à l’autocuiseur sont la poitrine et les côtes courtes.
Il est possible de trop cuire le bœuf dans un autocuiseur, mais ce n’est pas aussi facile à faire qu’avec d’autres méthodes de cuisson. L’essentiel est de faire cuire le bœuf pendant la durée spécifiée dans la recette, puis de laisser la pression se relâcher naturellement. Cela permet d’éviter que le bœuf ne devienne dur et sec.
La meilleure façon d’empêcher le bœuf effiloché de se dessécher est de le faire cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre, puis de l’effilocher à l’aide de deux fourchettes. Remettez le bœuf effiloché dans la marmite instantanée, puis incorporez le jus de citron vert pour l’imbiber. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement, puis servez avec vos garnitures préférées.
Autres recettes instantanées faciles
- Ragoût de poulet instantané
- Asperges à l’instantané
- Purée de pommes de terre à l’ail (Instant Pot et Stove Top)
- Macaronis au fromage Instant Pot
- Côtelettes de porc désossées Instant Pot
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Ingrédients
- 2 cuillères à café d'origan séché
- 1/2 tasse de bouillon de bœuf
- tortillas, fromage cotija, avocat, pico de gallo, quartiers de citron vert, coriandre fraîche ((pour servir))
- 1/2 cuillère à café de poivre noir
- 1 citron vert (avec son jus)
- 2 cuillères à café de poudre de chili
- 4 gousses d'ail (grossièrement hachées)
- 1 oignon moyen (en tranches)
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 1/2 cuillère à café de sel casher
- 2 à 3 livres de rôti de bœuf en morceaux
- 2 jalapenos frais (tranchés (épépinés si vous préférez moins de piquant))
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
Instructions
- Dans un petit bol, mélanger la poudre de chili, l'origan, le paprika, le cumin, le sel et le poivre. Saupoudrer uniformément le rôti avec l'assaisonnement et le faire pénétrer dans la viande. Couper le rôti en deux ou en morceaux pour qu'il rentre dans la marmite.
- Appuyer sur le bouton SAUTE de l'Instant Pot et ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Lorsqu'elle est chaude, ajoutez le rôti dans la casserole intérieure et saisissez-le pendant environ 2 minutes de tous les côtés. Le retirer sur une planche à découper et le mettre de côté.
- Ajouter le reste de l'huile, puis incorporer l'oignon, le jalapeño et l'ail. Faire sauter pendant 2 à 3 minutes, puis appuyer sur ANNULER.
- Ajouter le bouillon et déglacer la marmite. Remettre le bœuf dans la marmite, en éparpillant une partie des oignons et des jalapeños sur le dessus. Refermer le couvercle et faire cuire à MANUEL HAUT pendant 50 minutes.
- Lorsque le temps de cuisson est écoulé, laissez s'écouler 10 minutes de relâchement naturel, puis ouvrez la soupape de pression pour relâcher rapidement toute pression restante.
- Retirer délicatement le couvercle et transférer le bœuf sur une planche à découper. Déchiqueter le bœuf à l'aide de deux fourchettes, puis le remettre dans l'Instant Pot. Incorporer le jus de citron vert. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Servir dans des tortillas avec vos garnitures de tacos préférées, ou dans des bols à burritos ou des salades.