Ce brie facile à cuire est irrésistiblement fondant et garni de tomates séchées au soleil confiturées, d’un soupçon d’ail, de pignons de pin grillés et de basilic frais pour un hors-d’œuvre simple mais impressionnant et facile à préparer, que tout le monde adorera.

Que contient ce brie cuit au four ?

Il suffit de 5 ingrédients pour réaliser cette recette facile de brie au four :

  • Brie à la française
  • Tomates séchées au soleil (utilisez celles qui sont emballées dans de l’huile pour une saveur plus prononcée)
  • Ail (utiliser un presse-ail pour éviter les petites bouchées d’ail chaudes)
  • Feuilles de basilic frais (déchirées avec les doigts pour éviter qu’elles ne se décolorent)
  • Pignons de pin grillés

Comment préparer le brie au four

Ce brie facile à cuire ne prend que 15 à 20 minutes à préparer, en quelques étapes très simples. Voici comment le préparer :

Retirer la couenne . Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper le bord intérieur supérieur de la tranche de brie, puis retirez la croûte supérieure. Si le dessus est hirsute ou irrégulier, ne vous inquiétez pas, il se lissera au fur et à mesure de la cuisson.

Cuire au four jusqu’à ce qu’il y ait des bulles . Cuire le brie dans un plat à gratin de 6 à 8 onces ou dans une poêle en fonte jusqu’à ce que le fromage soit fondu et fasse des bulles.

Mélanger les saveurs méditerranéennes . Dans un petit bol, mélanger les tomates séchées au soleil avec la gousse d’ail pressée et la moitié du basilic, puis les déposer sur le brie chaud. Saupoudrer de pignons de pin grillés et de basilic. Servir chaud avec des tranches de baguette au levain, des gressins, des crackers ou des morceaux de focaccia.

Faut-il enlever la croûte du brie avant la cuisson ?

Non, je garde la croûte, mais je prends un couteau bien aiguisé et je le passe autour du bord de la partie supérieure du brie, en enlevant les sommets. Encore une fois, je veux qu’il soit facile de tremper dans le fromage.

Mangez-vous la croûte du brie ?

Je n’hésite jamais à manger la couenne. Certains ne l’essaieraient jamais. La croûte est une moisissure comestible que l’on tapote encore et encore au fur et à mesure qu’elle s’épanouit. Elle donne au brie son goût unique et, dans cette recette, elle sert de bol naturel lorsque le fromage fond. Mangez la croûte ou non. C’est à vous de choisir.

Quel est le meilleur brie pour la pâtisserie ?

J’utilise des tranches de 8 onces de brie français à pâte molle, généralement à double ou triple crème. Si vous choisissez un brie plus gros, adaptez la taille de votre récipient de cuisson en conséquence. Vous pouvez également utiliser un camembert ou, pour une touche de fromage bleu, un gorgonzola crémeux.

À quelle température le brie doit-il être servi ?

Il est préférable de servir ce brie au four tiède ou à température ambiante pour qu’il ait une saveur optimale et une texture crémeuse et fondante.

Dans quoi faites-vous cuire le brie ?

Utilisez un plat ou une poêle allant au four qui est juste un peu plus grand que votre brie, de sorte que lorsque vous coupez le rond, le fromage ne suinte pas et ne s’échappe pas partout.

Voici quelques récipients de cuisson que j’apprécie :

  • Râpes en acier inoxydable de 6 onces, jeu de 2
  • Plat à gratin en fonte de 6 onces
  • Mini poêle en fonte de 5 pouces

Combinaisons de saveurs pour le brie au four

Le brie cuit au four est un hors-d’œuvre suffisamment décadent pour qu’on l’aime. Mais lorsque vous ajoutez un, deux ou même trois ingrédients supplémentaires en guise de garniture, votre brie se démarque de la masse. Des tomates séchées au soleil acidulées et confiturées, des pignons de pin grillés et du basilic frais constituent à chaque fois un triplé de saveurs, mais voici d’autres idées que j’adore :

  • Canneberges séchées, cerises séchées ou raisins de Corinthe séchés
  • Les noix confites ou grillées, les pistaches ou les amandes Marcona ajoutent du croquant.
  • Essayez une gelée de piments épicés, du sirop d’érable ou du miel chaud.
  • Essayez la marmelade de citron ou d’orange, la confiture de fraises ou de framboises.
  • Les fruits frais, tels que les tranches de pommes, les raisins, les myrtilles, les mûres ou les framboises sont tous interchangeables.
  • Des brins de thym ou de romarin apportent une touche aromatique.

Plus d’idées d’amuse-gueules faciles au fromage

    Brie cuit au four avec tomates séchées au soleil et noix de pin
    5 sur 3 votes
    Des tomates séchées au soleil, des pignons de pin, une touche d'ail et du basilic frais déchiré donnent à ce brie cuit au four une touche méditerranéenne.
    Temps de préparation
    10M
    Temps de cuisson
    15M
    Temps total
    25M
    Brie cuit au four avec tomates séchées au soleil et noix de pin

    Ingrédients

    • 1 brie français de 8 onces
    • 1/3 de tasse de tomates séchées au soleil (égouttées et hachées)
    • 1 gousse d'ail (pressée ou finement hachée)
    • 1 cuillère à soupe de feuilles de basilic
    • 1/4 de tasse de pignons de pin grillés

    Instructions

    • Préchauffer le four à 350°F. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper le bord supérieur intérieur de la tranche de brie, puis retirer la croûte supérieure. Si le dessus est hirsute ou inégal, ne vous inquiétez pas, il se lissera à la cuisson. Placer le brie dans un plat à gratin de 6 à 8 onces ou dans un moule en fonte. Cuire au four pendant 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et bouillonnant.
    • Dans un petit bol, mélanger les tomates séchées au soleil avec la gousse d'ail pressée et la moitié du basilic, puis déposer à la cuillère sur le brie chaud. Saupoudrer de pignons de pin grillés et de basilic. Servir chaud avec des tranches de baguette au levain, des gressins, des crackers ou des morceaux de foccacia.

    Composição

    Calories: 41kcal Glucides: 3g Protéines: 1g Lipides: 3g Graisses saturées: 1g Cholestérol: 1mg Sodium: 12mg Fibres: 1g Sucres: 2g Portion: 1 portion
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