Choux de Bruxelles gratinés au bacon

Cette crème Brussels Sprouts Au Gratin Ce plat de choux de Bruxelles au fromage combine des choux de Bruxelles consistants avec du bacon et du fromage pour un plat d’accompagnement réconfortant qui est naturellement faible en glucides. Servez cette casserole de choux de Bruxelles au fromage comme plat d’accompagnement pour un repas de semaine ou pour le dîner de l’Action de grâces !

Bien qu’il existe de nombreux accompagnements classiques pour le dîner de Thanksgiving, je dois dire que le gratin de choux de Bruxelles au bacon est l’un de mes préférés. Qui n’aimerait pas des choux de Bruxelles tendres mélangés à une sauce crémeuse au fromage et cuits au four jusqu’à ce que le fromage soit bien mousseux ? Rien ne va mieux avec une dinde de Thanksgiving parfaitement cuite.

Ce plat de choux de Bruxelles commence par des choux de Bruxelles frais qui sont blanchis jusqu’à ce qu’ils soient légèrement tendres. Ils sont ensuite mélangés à une sauce crémeuse à base de lait, de fromage et d’assaisonnements. Faites-les cuire avec du bacon salé et des échalotes cuites pour un plat réconfortant qui se marie bien avec n’importe quel repas.

Cette recette ne contient pas non plus de chapelure, ce qui en fait un plat parfait pour tous ceux qui suivent un mode de vie pauvre en glucides !

Pourquoi vous aimerez cette recette

  • Un excellent plat à servir à Thanksgiving, à Noël ou à tout autre moment.
  • Utilise des choux de Bruxelles riches en nutriments, sains et pleins de fibres.
  • Fabriqué sans chapelure, ce qui réduit le nombre de glucides.
  • Vous pouvez le personnaliser en utilisant vos fromages préférés ou en le préparant avec ou sans bacon.
  • Il est sans gluten avec une simple modification.

Ingrédients nécessaires

  • Brussels Sprouts – Vous aurez besoin de 2 livres de choux de Bruxelles parés et coupés en deux. Les choux de Bruxelles frais sont les meilleurs.
  • Bacon – Bien qu’il soit facultatif, le bacon haché apporte une touche salée et une bonne dose de saveur.
  • Huile d’avocat – Utilisé pour faire cuire l’ail, les échalotes et le bacon si l’on n’utilise pas de graisse de bacon.
  • Échalotes et ail – Infuse le plat avec de l’ail et une légère saveur d’oignon.
  • Farine tout usage – L’agent épaississant pour la sauce au fromage maison. Vous pouvez le remplacer par de la poudre d’arrow-root, si vous le souhaitez.
  • Lait – Il permet d’éclaircir le fromage pour obtenir une sauce crémeuse. Vous pouvez remplacer le lait par de la crème épaisse ou de la crème fraîche, si nécessaire.
  • Assaisonnements – Vous aurez besoin de thym, de sel et de noix de muscade pour parfumer le plat.
  • Fromage râpé – Un mélange de cheddar jack et de parmesan constitue le mélange parfait à incorporer dans le plat.

Faites cette recette de choux de Bruxelles sans gluten en utilisant de la poudre d’arrowroot pour épaissir la sauce au lieu de la farine.

Comment préparer des choux de Bruxelles au gratin

  1. Préparer la cuisson : Préchauffer le four à 400 degrés Fahrenheit. Beurrer ou vaporiser d’huile un plat à gratin 8×12 et le mettre de côté.
  2. Blanchir les choux de Bruxelles : Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée. Ajouter les choux de Bruxelles coupés en deux pendant 3 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient à peine tendres. Retirer de la casserole, égoutter, rincer à l’eau froide et réserver.
  3. Préparer le bacon et les échalotes : Si vous utilisez du bacon dans ce plat, faites-le frire dans une grande poêle jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Retirez-le et absorbez l’excès d’huile sur une serviette en papier, puis coupez-le en petits morceaux. Réserver. Avec la graisse de bacon, faire cuire les échalotes à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient tendres et translucides, puis faire sauter l’ail avec les échalotes pendant environ une minute ou jusqu’à ce que l’ail soit odorant.
  4. Préparer la sauce au fromage : Ajouter la farine au mélange de graisse de bacon, d’échalotes et d’ail et fouetter pendant 1 à 2 minutes. Versez le lait et fouettez à feu moyen jusqu’à ce que la sauce épaississe et que le lait puisse recouvrir le dos d’une cuillère. Ajoutez les épices, puis incorporez le fromage râpé et remuez jusqu’à ce qu’il soit fondu. Incorporez ½ du bacon haché.
  5. Assembler et cuire la casserole de choux de Bruxelles : Ajouter les choux de Bruxelles blanchis au mélange de sauce au fromage et remuer jusqu’à ce qu’ils soient entièrement enrobés. Verser le mélange dans un plat de cuisson préparé. Saupoudrer le reste du bacon et du parmesan, puis cuire au four pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que la casserole ait pris et que le fromage soit fondu sur le dessus. Laisser refroidir pendant 10 minutes avant de servir.

Conseils pour les recettes

  • Utiliser des choux de Bruxelles de taille similaire. Lorsque vous achetez des choux de Bruxelles frais, assurez-vous qu’ils sont tous à peu près de la même taille. Vous devrez peut-être couper en quatre les choux de Bruxelles les plus gros pour qu’ils cuisent uniformément.
  • Ne pas omettre de blanchir les choux de Bruxelles. Il est important de blanchir les choux de Bruxelles avant de les mettre au four, afin qu’ils restent tendres et qu’ils ne soient pas trop cuits.
  • Faites-en un plat végétarien. Si vous n’utilisez pas de bacon pour cette recette, faites simplement sauter les échalotes et l’ail dans de l’huile d’olive ou de l’huile d’avocat.
  • Cuire le tout dans une seule casserole. Pour avoir un plat de moins à nettoyer, faites cuire le bacon et la sauce dans une poêle en fonte au lieu de les transférer dans un plat de cuisson. Mettez la poêle directement au four pour la cuisson.

CONSEIL POUR GAGNER DU TEMPS : Ce gratin de choux de Bruxelles peut être préparé jusqu’à 24 heures à l’avance.

Variations

  • Ajouter des légumes. Ajoutez des légumes en ajoutant des champignons et des poivrons sautés au mélange. La casserole de choux de Bruxelles rôtis est délicieuse avec une variété de légumes supplémentaires.
  • Ajoutez une saveur épicée. Saupoudrer le dessus de flocons de piment rouge pour relever le tout.
  • Utiliser de la chapelure. Si vous n’avez pas peur des glucides, saupoudrez le dessus de chapelure panko avant la cuisson pour obtenir une délicieuse garniture croustillante.
  • Ajouter des herbes fraîches. Ajoutez des herbes fraîches telles que du basilic, du romarin ou de l’origan à la sauce au fromage pour plus de saveur.
  • Utiliser un fromage différent. Changez de fromage en utilisant du gruyère, du pecorino romano ou de l’asiago.
  • Rendez-le très crémeux. Pour obtenir une sauce très crémeuse, utilisez de la crème fraîche épaisse à la place du lait.

Essayez cette recette de ragoût de choux de Bruxelles pour le dîner de ce soir ou gardez-la pour votre menu de l’Action de grâces ! Si vous l’essayez, dites-nous ce que vous en pensez en laissant une note et un commentaire ci-dessous.

Brussels Sprouts Au Gratin
5 sur 3 votes
La casserole de choux de Bruxelles est un plat d'accompagnement simple, crémeux et au fromage ! Il est faible en glucides et ne contient pas de chapelure.
Temps de préparation
10M
Temps de cuisson
40M
Temps total
50M
Brussels Sprouts Au Gratin

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe de farine tout usage
  • 3 échalotes (émincées ou 1/2 oignon)
  • 3 gousses d'ail (émincées)
  • 1 3/4 tasse de lait
  • une pincée de noix de muscade
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'avocat ou d'huile d'olive ((facultatif))
  • 2 livres de choux de Bruxelles (coupés en deux)
  • 2 cuillères à café de sel casher
  • 1/2 cuillère à café de thym
  • 1 tasse de fromage cheddar jack râpé
  • 4 tranches de bacon
  • 1/4 de tasse de parmesan râpé

Instructions

  • Préchauffer le four à 400 degrés F. Beurrer ou vaporiser d'huile un plat à gratin de 8x12 et le mettre de côté.
  • Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée. Blanchir les choux de Bruxelles coupés en deux pendant 3 à 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient à peine tendres. Retirer de la casserole, égoutter, rincer à l'eau froide et réserver.
  • Faire frire le bacon jusqu'à ce qu'il soit croustillant, 8 à 10 minutes. Retirer de la poêle et réserver sur une assiette recouverte de papier absorbant. Hacher le bacon lorsqu'il est froid au toucher.
  • Ajouter les échalotes à la graisse de bacon et faire revenir 4 à 5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient ramollies. (S'il reste peu de graisse, ajouter une cuillère à soupe d'huile d'avocat ou d'olive. Vous pouvez également égoutter la graisse de bacon et faire sauter les échalotes dans l'huile à la place). Ajouter l'ail et faire revenir 1 minute jusqu'à ce qu'il soit parfumé. Ajouter la farine et fouetter pendant 1 à 2 minutes.
  • Ajouter le lait et remuer jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Cuire à feu moyennement doux pendant plusieurs minutes, en remuant, jusqu'à ce que la sauce épaississe et nappe le dos de votre cuillère. Ajouter le sel, le thym frais et la noix de muscade.
  • Ajouter le fromage cheddar jack à la sauce et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu et incorporé. Ajouter la moitié du bacon cuit à la sauce. Assaisonner au goût.
  • Incorporer les choux de Bruxelles à la sauce au fromage, puis les transférer dans le plat à gratin. Saupoudrer le reste du bacon et du parmesan.
  • Cuire au four pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que les aliments soient dorés et fassent des bulles.

Composição

Calories: 190kcal Glucides: 17.3g Protéines: 11.7g Lipides: 9.9g Graisses saturées: 4.7g Cholestérol: 20.7mg Sodium: 601.6mg Fibres: 5.8g Sucres: 3.7g Graisses insaturées: 2.6g Portion: 1 portion
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