Cette recette de Chilaquiles de poulet faciles Les chips tortilla sont mélangées à une sauce verte et remplies de poulet, de haricots noirs, de fromage et de toutes vos garnitures préférées. Le tout est préparé dans une seule poêle, ce qui en fait un repas parfait pour les soirs de semaine occupés !
Danae, de Recipe Runner, nous propose ce délicieux repas en une seule cuisson.Si vous ne connaissez pas les chilaquiles, voici ce qu’il faut savoir. Coupez des tortillas fraîches en tranches et garnissez-les de fromage. Faites-les griller au four jusqu’à ce que le fromage soit fondu, puis garnissez-les de vos garnitures préférées comme du queso fresco (un fromage mexicain friable), de l’avocat et de la crème aigre.
Vous pouvez ajouter du poulet pour faire des chilaquiles au poulet faciles à préparer ou un autre type de protéine.
Servez les chilaquiles au poulet pour le petit-déjeuner ou le brunch, accompagnés ou garnis d’œufs brouillés ou au plat. C’est également une excellente recette de dîner facile qui est pleine de protéines et de fibres !
Si vous êtes à la recherche d’un autre plat cuisiné facile, amusant et délicieux, essayez ce plat cuisiné aux tacos.
Pourquoi vous aimerez cette recette
- Vous pouvez préparer ce dîner en seulement 40 minutes ou moins.
- Ce dîner à la poêle est bien rempli de fibres, de protéines et de saveurs d’inspiration mexicaine.
- C’est le repas parfait pour un soir de semaine chargé, avec du poulet précuit et des haricots en conserve.
- Vous pouvez facilement personnaliser ce plat en utilisant votre fromage préféré ou en changeant les protéines utilisées.
- Servez les chilaquiles de poulet au petit-déjeuner ou au dîner.
Ingrédients nécessaires
- Tortillas de maïs – Vous aurez besoin de tortillas de maïs fraîches ou de bandes de tortillas épaisses pour plus de croustillant.
- Poulet effiloché cuit – Vous pouvez cuire et effilocher vous-même les blancs de poulet ou utiliser le poulet d’une rôtisserie.
- Salsa verte (Salsa Verde) – Ajoute une saveur épicée de tomate et de piment au plat. Vous pouvez utiliser de la salsa rouge, si vous le souhaitez.
- Broth de poulet – Il permet d’enrober les tortillas tout en ajoutant de la saveur et des nutriments à la sauce salsa verte de ce dîner à la poêle.
- Fromage Pepperjack – Une poignée de fromage pepper jack râpé ajoute une texture de fromage fondant avec un soupçon d’épices. Vous pouvez le remplacer par un autre fromage, si vous le souhaitez.
- Haricots noirs – Ils apportent des protéines et des fibres à ce plat et se marient bien avec le reste des ingrédients. Vous pouvez les remplacer par des haricots pinto, si vous le souhaitez.
- Garnitures pour chilaquiles – Le queso fresco, les tomates en dés, la crème fraîche, l’avocat, la coriandre ou la salsa verte sont les compléments parfaits des chilaquiles au poulet.
Comment préparer des chilaquiles au poulet
Chips de tortilla cuites au four
Si vous n’utilisez pas de tortillas épaisses pour cette recette, ces instructions vous montrent comment préparer des tortillas cuites au four avec des tortillas de maïs.
- Préparer la cuisson : Préchauffer le four à 350 degrés Fahrenheit et vaporiser une plaque à pâtisserie avec un spray de cuisson. Empiler les tortillas de maïs et les couper en 6 morceaux égaux en forme de chips.
- Assembler les chips : Étaler les tortillas coupées en une seule couche sur la plaque à pâtisserie préparée. Badigeonner ou vaporiser d’huile supplémentaire, puis saupoudrer de sel kosher.
- Cuire au four et laisser refroidir : Faites-les cuire au four préchauffé pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient croustillants et commencent à brunir. Retirez-les du four et laissez-les refroidir complètement pour qu’ils finissent de croustiller.
Chilaquiles
- Préparer la cuisson au gril : Régler le four sur « broil » pour le préchauffer. Placez une poêle allant au four sur la cuisinière à feu moyen. Elle doit être assez grande pour contenir toutes les frites.
- Préparer la sauce : Dans la poêle chauffée, ajouter la salsa et le bouillon de poulet et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange. Laisser la sauce épaissir pendant environ 5 minutes.
- Assembler les chilaquiles de poulet : Ajouter les frites à la sauce épaissie et les mélanger à la sauce jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées. Les étaler en une couche régulière sur le fond. Garnir les frites de poulet, de haricots noirs et de fromage pepper jack.
- Faire griller le plat à poêle : Placez la poêle dans le four préchauffé et faites-la griller jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Cela ne devrait prendre que quelques minutes.
- Décorer et servir : Une fois le fromage fondu, retirez délicatement la poêle du four et ajoutez vos garnitures préférées. Servir chaud.
Conseils d’experts
- Vous manquez de temps ? Vous pouvez utiliser du poulet effiloché en boîte ou effilocher la viande d’un poulet rôti acheté dans le commerce. Pour gagner du temps, utilisez des tortillas épaisses au lieu de les faire vous-même.
- Utilisez des chips tortilla épaisses pour un échange rapide. Si vous utilisez des chips tortilla du commerce, veillez à ce qu’elles soient très épaisses pour qu’elles tiennent bien dans la sauce verte maison.
- Surveillez le four pendant la cuisson. Si vous faites cuire vos propres tortillas, surveillez-les toujours dans le four, car les tortillas de maïs fraîches croustillent rapidement, surtout lorsqu’elles sont enduites d’huile.
- Utiliser une poêle en fonte pour réaliser cette recette facile de chilaquiles au poulet. Si vous n’avez pas de poêle en fonte, vous pouvez utiliser un plat à gratin.
Variations
- Rouge ou vert : Pour cette recette de chilaquiles au poulet, nous avons utilisé de la salsa verte. Vous pouvez changer en faisant des chilaquiles rojo en utilisant votre salsa rouge préférée à la place.
- Chilaquiles végétariens : Si vous préférez préparer ce plat sans viande, essayez d’utiliser du tofu émietté pour obtenir des protéines supplémentaires, ou ajoutez des haricots.
- Si vous n’aimez pas le poulet, vous pouvez également utiliser du bœuf haché ou en tranches, de la dinde, du porc ou votre combinaison de protéines préférée.
- Ajoutez un œuf ! Préparez les chilaquiles pour le petit-déjeuner en les garnissant d’un œuf au plat ou brouillé.
FAQ
Pas tout à fait. Dans une recette traditionnelle de chilaquiles, les chips de tortilla sont censées être trempées tout en conservant un léger croquant au milieu. C’est pourquoi il est important d’utiliser des chips épaisses ou de les fabriquer soi-même.
Les chilaquiles sont une combinaison de différentes saveurs ou textures qui rappellent les nachos en fonction des ingrédients et des garnitures utilisés.
Bien qu’il existe de nombreuses façons de préparer ce plat, les chilaquiles consistent principalement à tremper des chips de tortilla dans une sauce à base de salsa rouge ou verte. Les chips sont ensuite recouvertes de garnitures d’inspiration mexicaine, puis grillées jusqu’à ce qu’elles soient chaudes. Vous pouvez agrémenter le plat de vos garnitures préférées et le servir pour le petit-déjeuner ou le dîner.
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Ingrédients
- 1/2 tasse de haricots noirs
- 14-16 tortillas de maïs ou 3-4 tasses de chips de tortilla épaisses
- 1 1/2 tasse de poulet cuit râpé
- 1/2 tasse de fromage pepper Jack râpé
- Garnitures : queso fresco, tomates en dés, crème aigre, avocat, coriandre, salsa verte.
- 1 1/4 tasse de salsa verte
- 1/2 tasse de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
Instructions
Chips de tortilla cuites au four
- Préchauffer le four à 350 degrés.
- Empiler les tortillas de maïs et les couper en six.
- Vaporiser une plaque à pâtisserie avec un spray de cuisson et y déposer les tortillas en une seule couche. Badigeonner ou vaporiser les triangles de tortillas de maïs avec de l'huile et les saupoudrer de sel kosher. Cuire au four pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les tortillas soient croustillantes et commencent à brunir. Retirer du four et laisser refroidir sur la plaque.
Chilaquiles
- Préchauffer le four sur le gril.
- Faire chauffer à feu moyen une poêle allant au four, suffisamment grande pour contenir toutes les chips. Lorsque la poêle est chaude, ajouter la salsa et le bouillon de poulet et mélanger. Laisser mijoter la sauce jusqu'à ce qu'elle commence à épaissir, environ 5 minutes.
- Ajouter les chips et les mélanger jusqu'à ce qu'elles soient enrobées de sauce, puis les étaler en une couche uniforme.
- Garnir les frites avec le poulet râpé, les haricots noirs et le fromage pepper Jack.
- Placer la poêle au four et faire griller jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
- Retirer du four et garnir avec les garnitures souhaitées et de la salsa verte. Servir immédiatement.