Le chili crémeux et réconfortant au fromage à la crème (aussi appelé chili au poulet blanc) est le repas parfait pour tous les jours de la semaine. C’est un plat familial et plein de saveurs fraîches. Cette recette se prépare dans la mijoteuse, mais les instructions pour la cuisson sur la cuisinière sont incluses.
Le chili blanc au poulet et au fromage frais fait maison est chaud, réconfortant et délicieux. Cette recette est relativement facile à réaliser avec du poulet, des haricots, du fromage frais et quelques autres ingrédients simples.
Les soupes sont idéales pour préparer les repas et sont délicieuses en cas de restes. Elle est particulièrement réconfortante pendant les mois d’octobre, novembre et décembre, lorsque le temps se rafraîchit.
Le chili crémeux au poulet peut être servi n’importe quel jour de la semaine. C’est aussi un bon choix pour les repas-partage ou les fêtes de fin d’année. Et il est parfait comme repas à congeler.
Pourquoi vous aimerez cette recette
- Tout cuit dans la mijoteuse. Il ne reste plus qu’à verser les ingrédients et à partir !
- Enfants et adultes adorent ce chili au poulet crémeux à la mijoteuse.
- La recette ne nécessite que 10 minutes de préparation.
- Vous pouvez facilement adapter le chili à votre goût.
Ingrédients nécessaires
Tous les ingrédients dont vous avez besoin pour cette recette de chili au fromage à la crème et au poulet à la mijoteuse sont indiqués ci-dessous. Vous pouvez les adapter à votre goût, si vous le souhaitez.
- Poulet – Les cuisses de poulet fraîches désossées et sans peau ou les poitrines de poulet fraîches conviennent parfaitement à cette recette. Les cuisses de poulet ont un peu plus de goût, mais les poitrines de poulet sont également délicieuses. Si vous utilisez des blancs de poulet congelés, décongelez-les au réfrigérateur avant de les utiliser.
- Bouillon de poulet – C’est la base de la soupe. Ne la remplacez pas par de l’eau, car elle modifierait la saveur du plat.
- Haricots – Cette recette utilise des haricots Great Northern ou des haricots cannellini. Vous pouvez également les remplacer par des haricots noirs, si vous le souhaitez.
- Maïs – Utilisez n’importe quel type de grains de maïs pour cette recette. Ils peuvent être congelés ou décongelés.
- Oignon – L’oignon jaune ou doux convient le mieux.
- Jalapeños – Ces piments ajoutent de la saveur et un peu de piquant si vous utilisez les graines. Vous pouvez utiliser 1 ou 2 jalapeños pour cette recette ou n’en utiliser aucun, si vous le souhaitez.
- Épices – Vous aurez besoin d’ail frais, de cumin moulu, d’origan séché, de sel et de poivre. Vous pouvez également ajouter une petite quantité de poudre de chili si vous voulez plus de piquant.
- Fromage à la crème – Vous pouvez utiliser du fromage frais entier ou à teneur réduite en matières grasses. Le fromage frais doit être coupé en cubes avant d’être ajouté à la mijoteuse.
- Coriandre – Ajoute une saveur fraîche à la soupe. Vous pouvez l’omettre si vous n’aimez pas la coriandre.
- Jus de citron vert – Un must pour une saveur fraîche. Utiliser plus ou moins de jus de citron vert, selon les besoins.
- GARNITURES : Utilisez toutes vos garnitures préférées : chips de tortilla, avocats en tranches, oignons rouges en dés, tomates en dés, piments verts en tranches, cheddar râpé, coriandre fraîche, crème aigre, quartiers de citron vert, sauce piquante.
Comment préparer un chili au poulet et au fromage à la crème à la mijoteuse ?
- Placer le poulet dans le fond d’une mijoteuse.
- Verser le bouillon de poulet, les haricots, les grains de maïs, l’oignon, le jalapeno, l’ail, le cumin et l’origan. Assaisonner avec du sel et du poivre. Déposer ensuite les cubes de fromage frais sur le dessus.
- Couvrir la mijoteuse et cuire à feu doux pendant 6 à 7 heures, ou à feu vif pendant 3 à 4 heures, en remuant de temps en temps pour faire fondre le fromage à la crème.
- Déposer le poulet cuit dans un bol et l’effilocher à l’aide de deux fourchettes. Remettez-le dans la mijoteuse et ajoutez la coriandre et le jus de citron vert. Bien mélanger.
- Goûter et assaisonner de sel et de poivre, si nécessaire.
Servez la soupe avec vos garnitures préférées : chips de tortilla, tranches d’avocat, oignon rouge en dés, fromage râpé, coriandre fraîche, crème aigre, quartiers de citron vert et sauce piquante.
Instructions pour la cuisinière
Pour réaliser cette recette sur la cuisinière, faites chauffer de l’huile d’olive dans un grand faitout ou une casserole. Faire sauter les oignons jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter l’ail et faire sauter pendant 30 secondes, puis ajouter le cumin, l’origan, le sel et le poivre.
Ajouter ensuite le poulet, le bouillon de poulet, les haricots, le jalapeno et le maïs dans la marmite. Faire chauffer à feu vif jusqu’à ébullition, puis réduire le feu à un mijotage et laisser cuire pendant 15 à 20 minutes.
Une fois que le poulet est complètement cuit (il doit atteindre 165 degrés F sur un thermomètre à lecture instantanée), baisser le feu et mettre le poulet cuit dans un bol. Déchiqueter le poulet à l’aide de deux fourchettes, puis le remettre dans la casserole avec les cubes de fromage à la crème, la coriandre et le jus de citron vert. Le fromage frais doit être ramolli à température ambiante avant d’être ajouté à la marmite. Couvrir la marmite et laisser mijoter à feu moyen pendant 10 minutes. Remuer pour faire fondre le fromage frais.
Servir avec vos garnitures préférées, si vous le souhaitez.
Conseils d’experts
- N’oubliez pas de remuer. Pendant la cuisson de la soupe, remuez de temps en temps pour faire fondre le fromage frais. Une fois toutes les une à deux heures devrait suffire. Si vous oubliez de remuer, il se peut qu’il reste de petits morceaux de fromage frais non fondus à la fin du temps de cuisson. Dans ce cas, réglez la température sur « low » et poursuivez la cuisson pendant 10 à 30 minutes jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
- Utilisez différentes garnitures pour créer des saveurs uniques. Si vous aimez le piquant, ajoutez de la sauce piquante ou des jalapeños fraîchement tranchés. Si vous aimez le fromage, saupoudrez-le de cheddar râpé. Ou ajoutez des tranches d’avocat, des tomates en dés ou de la coriandre fraîche pour plus de fraîcheur. Les possibilités sont infinies !
- Stockage : Laisser refroidir la soupe, puis conserver les restes au réfrigérateur jusqu’à 3 jours. Pour congeler, conserver dans un récipient allant au congélateur jusqu’à 4 mois. Décongeler la soupe avant de la réchauffer sur la cuisinière ou au micro-ondes.
Cuisiner une soupe dans une mijoteuse rend le dîner facile. Ajouter ce chili au poulet et au fromage à la crème dans une mijoteuse à vos repas est une excellente idée à tout moment de l’année. Savourez cette soupe crémeuse et réconfortante pour le dîner, puis conservez les restes pour les déguster tout au long de la semaine.
Autres recettes de soupes à la mijoteuse
- Soupe Enchilada au poulet à la mijoteuse
- Soupe au poulet et au riz sauvage à la mijoteuse
- Soupe de carottes (à la mijoteuse ou à la marmite instantanée)
Avez-vous préparé ce chili au poulet et au fromage à la crème dans une mijoteuse ? Laissez une évaluation de la recette et un commentaire ci-dessous.
Ingrédients
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 grand épi de maïs (blanc ou jaune), grains enlevés (environ 1 tasse))
- Sel casher (selon le goût)
- 2 tasses de bouillon de poule
- 1/2 tasse de feuilles de coriandre fraîche hachées
- 8 onces de fromage frais (coupé en cubes et ramolli)
- 1 petit oignon (coupé en dés (environ 3/4 de tasse))
- 1 cuillère à café d'origan séché
- 1 1/2 livre de cuisses de poulet désossées et sans peau (ou de poitrines de poulet)
- 2 boîtes de 15,5 onces de haricots Great Northern (ou de haricots cannellini), égouttés et rincés
- 4 gousses d'ail (émincées)
- 1 piment frais (coupé en tranches (épépiné si souhaité))
- Poivre noir (selon le goût)
- GARNITURE : chips de tortilla, tranches d'avocat, oignon rouge en dés, fromage râpé, coriandre fraîche, crème aigre, quartiers de citron vert, sauce piquante.
- 1/2 citron vert (avec son jus)
Instructions
- Placer le poulet dans la cocotte d'une mijoteuse de 6 pintes. Verser le bouillon de poulet, les haricots, les grains de maïs, l'oignon, le jalapeno, l'ail, le cumin et l'origan ; saler et poivrer au goût. Déposer les cubes de fromage à la crème sur le dessus.
- Couvrir et cuire à feu doux pendant 6 à 7 heures, ou à feu vif pendant 3 à 4 heures, en remuant de temps en temps pour faire fondre le fromage.
- À la fin du temps de cuisson, mettre le poulet dans un bol et l'effilocher finement à l'aide de deux fourchettes. Remettez-le dans la cocotte-minute ; ajoutez la coriandre et le jus de citron vert et remuez bien.
- Goûter et assaisonner de sel et de poivre si nécessaire, puis servir immédiatement avec les garnitures souhaitées.