Le chocolat chaud maison est la boisson sucrée idéale pour célébrer les fêtes ! Cette recette se cuit dans la marmite instantanée ou la mijoteuse pour faciliter les réceptions des fêtes. Vous pouvez même l’adapter pour préparer un chocolat chaud céto.
Dès que les températures extérieures commencent à baisser, je pense immédiatement à mes recettes préférées pour le froid. Le chocolat chaud est l’une de mes friandises préférées à déguster à la fin d’une journée de travail. Il satisfait mon envie de chocolat et la chaleur qu’il dégage me réconforte par temps froid. Mieux encore, le chocolat chaud fait maison est une friandise qui ne nécessite que quelques ingrédients pour créer une boisson qui mérite d’être sirotée encore et encore. Une tasse de chocolat chaud et crémeux est l’une de mes friandises préférées de la saison !
Ce qui est encore meilleur à cette époque de l’année, c’est le chocolat chaud fait maison. Très peu de mélanges de cacao chaud pré-mélangés ou préfabriqués sont comparables à une tasse de cacao chaud fait maison. Cette recette est faite avec des ingrédients que vous avez probablement déjà dans votre réfrigérateur et votre garde-manger. Elle est donc pratique et facile à réaliser ! Pas besoin de faire un autre voyage à l’épicerie pour obtenir une délicieuse tasse de cacao chaud et fumant. Et lorsque vous préparez une grande quantité dans la marmite instantanée ou la mijoteuse, vous obtenez une grande quantité de chocolat chaud à partager avec vos amis et votre famille.
Comment préparer le chocolat chaud maison
Cela semble simple, n’est-ce pas ? C’est pourtant le cas ! Contrairement aux autres chocolats chauds instantanés qui donnent une recette aqueuse et liquide, cette recette utilise des pépites de chocolat, de la moitié et du lait pour garantir que le chocolat chaud soit crémeux et riche en goût. Mélangez le lait entier, la moitié du lait, les pépites de chocolat, le sucre cristallisé, le cacao en poudre et l’extrait de vanille dans une casserole. Vous pouvez utiliser la marmite instantanée, la mijoteuse ou la cuisinière pour préparer du chocolat chaud maison.
Chocolat chaud dans l’Instant Pot
Pour préparer un chocolat chaud maison dans la marmite instantanée, ajoutez tous les ingrédients dans la marmite instantanée. Bien mélanger. Placez le couvercle et réglez la minuterie manuelle sur 1 minute. Laisser le produit se détendre naturellement (environ 30 minutes), puis l’agrémenter de vos garnitures préférées ou d’extraits d’arômes.
Chocolat chaud dans la mijoteuse ou la cocotte-minute
Si vous n’avez pas de marmite instantanée, cette recette peut également être réalisée dans une mijoteuse. Si vous voulez faire cette recette dans une mijoteuse, combinez les mêmes ingrédients mais faites cuire à feu doux pendant deux heures. Veillez à remuer de temps en temps pour vous assurer que les pépites de chocolat ne collent pas.
Chocolat chaud sur le feu
Si vous n’avez pas de marmite instantanée, vous pouvez faire chauffer tous les ingrédients dans une casserole sur la cuisinière. Maintenez le feu moyennement bas et continuez à remuer jusqu’à ce que tous les ingrédients soient combinés et assurez-vous qu’ils ne brûlent pas. Ne portez pas le mélange à ébullition.
Chocolat chaud Keto
Vous pouvez adapter cette recette pour la rendre moins riche en glucides. Utilisez du chocolat noir de qualité supérieure (sans sucre, si vous le souhaitez) et omettez le sucre cristallisé. Vous pouvez remplacer le sucre par un édulcorant compatible avec le régime céto.
Conseils pour la préparation du chocolat chaud
- Utilisez toujours du lait et du chocolat de haute qualité. Le lait entier donne la meilleure texture et la meilleure saveur. Vous pouvez utiliser n’importe quelle marque de chocolat de haute qualité.
- Vous pouvez utiliser du lait concentré sucré pour rendre le chocolat chaud encore plus épais et crémeux. Si vous souhaitez utiliser du lait concentré dans cette recette, remplacez simplement 7 oz (ou une demi-boîte) par 1 tasse de moitié-moitié.
- N’hésitez pas à adapter cette recette à vos goûts. Vous pouvez préparer un chocolat chaud céto en réduisant le sucre ou créer des saveurs uniques en ajoutant différentes garnitures.
Construire un bar à chocolat chaud fait maison pour les réceptions
Un bar à chocolat chaud est l’une de mes activités préférées pour les fêtes de fin d’année ! De temps en temps, j’organise une soirée biscuits et cacao pendant la période des fêtes. J’offre de petits bols contenant mes garnitures préférées pour que les invités puissent préparer leur chocolat chaud selon leurs goûts. Guimauves (de taille normale ou mini !), sirop de chocolat, saupoudrages, crème fouettée, cannelle, pépites de chocolat et céréales soufflées au cacao sont quelques-unes de mes garnitures préférées. J’aime aussi beaucoup les cuillères en chocolat à mélanger à mon cacao !
En plus de servir une variété de garnitures et de saveurs de chocolat chaud lors de mes fêtes de fin d’année, j’aime aussi avoir quelques biscuits de Noël pour accompagner le chocolat chaud fait maison ! Voici quelques-uns de mes biscuits de Noël préférés Biscuits à la menthe doublement chocolatés , Biscuits au chocolat , Biscuits au sucre glacé royal et Biscuits moelleux au sucre et à la noix de coco grillée.
D’autres boissons d’hiver que vous aimerez :
- Le lait de poule maison surpasse tout ce que vous pouvez acheter dans le commerce. Il est riche, crémeux et plein de saveurs !
- Le Moscow Mule à la canneberge est une version amusante du mule classique.
- Le Spiced Rum Chai Latte est un cocktail fait pour les nuits froides !
- Boules de chocolat chaud – ces petites boules amusantes sont remplies de cacao. Servir avec du lait chaud pour créer une tasse de chocolat chaud.
Ingrédients
- 1/3 de tasse de sucre cristallisé
- 1/4 de tasse de cacao en poudre
- 1 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille ((ou l'extrait de votre choix))
- 2 tasses de moitié-moitié
- 4 tasses de lait entier
- 1 tasse de pépites de chocolat au lait
Instructions
- Dans l'Instant Pot, ajouter tous ces ingrédients. Mélangez bien. Placez le couvercle et réglez la minuterie manuelle sur 1 minute. Laisser reposer naturellement (environ 30 minutes) et garnir avec vos saveurs préférées telles que du caramel salé, de la menthe poivrée ou de la sauce au chocolat ! Bonne dégustation !