Cocktail de crevettes mexicain. Ce cocktail de crevettes est parfaitement acidulé, épicé et frais ! Froid et rafraîchissant, c’est un plat parfait pour une journée chaude !
Le cocktail de crevettes mexicain est le repas d’été par excellence. Froid et rafraîchissant, ce plat est chargé de crevettes, de légumes en dés et de jalapeno. Le tout trempé dans un jus de tomate et de citron vert épicé.
Comment préparer le cocktail de crevettes mexicain :
- Cuire les crevettes : Faire bouillir brièvement les crevettes qui ont été déveinées, décortiquées et dont la queue a été enlevée. Il est possible d’ajouter des arômes à l’eau bouillante, par exemple : coriandre, oignon, ail, cumin.
- Préparer le Clamato : Il est possible d’utiliser du Clamato du commerce ou du Clamato fait maison.
- Ajouter des dés : Les ingrédients de cette recette sont la tomate, la coriandre, le concombre, l’avocat et l’oignon rouge.
- Mélanger le tout : mélanger les légumes coupés en dés, les crevettes, le Clamato, le jus de citron vert, la sauce piquante, le sel, le poivre et les autres épices souhaitées.
Quel est le meilleur type de crevettes ?
Pour cette recette particulière, des crevettes de taille moyenne sont idéales, ni trop grandes ni trop petites. Pour faciliter la préparation et la cuisson, il est préférable d’acheter des crevettes déjà décortiquées et déveinées. Vous pouvez également utiliser des crevettes déjà cuites pour sauter l’étape de l’ébullition.
Que servir avec le cocktail de crevettes :
- Saltine crackers : peuvent être utilisés pour tremper ou émietter dans votre plat.
- Chips de tortilla : à utiliser comme trempette.
Conseil de pro :
Pour atténuer l’acidité du jus de tomate et d’agrumes, ajoutez une petite pincée de sucre (1 cuillère à café ou moins).
Autres recettes à base de crevettes :
- Brochettes de crevettes grillées
- Crevettes à la coriandre et au citron vert
- Bouillie de crevettes avec sauce au beurre à l’ail
- Crevettes et gruau
Ingrédients
- 1½ tasse de jus de clamate
- 1 concombre (pelé et coupé en dés)
- 2 tomates roma (en dés)
- sauce piquante (au choix)
- 1 cuillère à café de sel
- ½ tasse d'oignon rouge (en dés)
- ½ cuillère à café de poivre noir
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert (fraîchement pressé)
- 1 lb de crevettes ((moyennes) décortiquées et déveinées)
- ½-1 cuillère à café de sucre
- 1 piment jalapeño (sans les graines ni les membranes, coupé en dés)
Instructions
- Porter à ébullition une casserole d'eau de taille moyenne (ajouter les aromates souhaités : oignon, ail, coriandre, jus de citron, etc.) Ajouter les crevettes et faire cuire pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce que les crevettes soient roses. Retirer les crevettes de l'eau et les placer dans un bain de glace ou les rincer à l'eau froide.
- Dans un grand bol en verre, mélanger le concombre coupé en dés, le jalapeño, les tomates, l'oignon rouge et la coriandre. Mélanger le tout. Ajouter les crevettes.
- Verser le jus de clamato et le jus de citron vert sur les ingrédients dans le bol. Ajouter le sel et le poivre. Goûter et ajuster si nécessaire. Ajouter éventuellement du sucre pour atténuer l'acidité. Ajouter de la sauce piquante si nécessaire.