Ma salade de chou crémeuse classique préférée reste croquante, sans être soupeuse, et prend un peu de mordant grâce à cette vinaigrette maison légèrement sucrée et relevée de vinaigre.
Mon mari ? C’est un connaisseur de salade de chou. C’est généralement la première chose qu’il choisit. Mais cela ne veut pas dire que les bouchées qu’il prend sont toujours bonnes, ce qui met le roi de la salade de chou de notre maison en mauvaise posture.
Mais cette recette de salade de chou crémeuse obtient toujours non pas un, mais deux gros, gros, gros pouces de mon homme. Et maintenant, moi aussi.
Cette salade de chou n’est pas gluante. Elle n’est pas non plus soupeuse. Et elle est loin d’être écrasée par la morsure de l’oignon cru. Cette salade de chou est la meilleure que j’aie jamais mangée. Et l’homme est d’accord.
Que contient la salade de chou ?
J’ai conservé la plupart des ingrédients classiques de la salade de chou, mais j’y ai apporté quelques modifications pour en faire la meilleure recette de salade de chou qui soit.
- Mélange de salade de chou. Plutôt que d’acheter une tête entière de chou et des carottes à éplucher, j’ai pris un raccourci en achetant un sac de mélange de salade de chou préemballé. Vous en trouverez peut-être au rayon des légumes, avec un mélange de chou rouge et de chou vert, ou uniquement du vert. L’un ou l’autre ou tous les deux feront l’affaire.
- Sucre cristallisé
- Sel casher
- Mayonnaise
- Vinaigre de cidre de pomme
- Oignons verts
- Poivre noir fraîchement moulu
- Persil
De quoi est composée la salade de chou crémeuse ?
Deux facteurs distinguent une bonne salade de chou des autres. Le premier est le croquant. Le second est la saveur de la vinaigrette. Ensemble, ils forment une bonne salade.
Certaines vinaigrettes crémeuses utilisent une combinaison de crème aigre et de mayonnaise avec des arômes allant de l’oignon râpé à la sauce Worcestershire en passant par la moutarde et le jus de citron.
Pourquoi se soumettre à toutes ces contraintes ? Gardons cet habillage simple.
Comment conserver le croustillant de la salade de chou
L’une des choses que je trouve peu attrayantes dans de nombreux coleslaws crémeux, c’est lorsque le croquant disparaît et que le chou coupé devient mou et boiteux, ce qui donne une soupe et un désordre dégoulinant. Nous en avons tous vu des exemples dans les rayons charcuterie des supermarchés, n’est-ce pas ?
Ce n’est pas le cas de cette salade de chou maison.
Après quelques recherches, j’ai trouvé une solution pour éviter l’apathie de la salade de chou crémeuse, grâce aux gens de Serious Eats. Leur suggestion ? Extraire l’eau du chou à l’aide d’une saumure de sucre et de sel pendant 5 minutes seulement, puis le rincer à l’eau froide et le passer à l’essoreuse à salade.
Comment préparer une salade de chou ultra crémeuse
Verser le mélange de salade de chou préemballé dans une passoire et le placer dans l’évier. Saupoudrez d’un mélange de sucre et de sel et mélangez. Laissez reposer pendant cinq minutes pour extraire l’humidité du chou, puis rincez abondamment à l’eau froide. Passez le mélange de salade de chou à l’essoreuse à salade pour le sécher.
Prochaine étape : la salade de chou maison. Si vous n’avez jamais appris à faire de la salade de chou, ne vous inquiétez pas, c’est facile. Il suffit de mélanger au fouet la mayonnaise, un peu de sucre, le vinaigre de cidre, le sel et le poivre, les oignons hachés, le persil et un peu de sel de céleri. Ajoutez une partie de la vinaigrette au mélange de salade de chou et remuez bien. Ajoutez de la vinaigrette si nécessaire après avoir goûté la salade de chou crémeuse.
Laissez la salade de chou refroidir au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant de la servir. Les saveurs ont ainsi le temps de se mélanger (ne vous inquiétez pas, le chou ne se flétrira pas avant que vous puissiez le servir).
Puis-je faire sécher le mélange pour salade de chou sans essoreuse à salade ?
Si vous n’avez pas d’essoreuse à salade, il n’est pas nécessaire d’en acheter une. Vous pouvez également sécher le mélange de salade de chou en l’étalant sur une plaque de cuisson recouverte d’essuie-tout et en l’épongeant avec d’autres essuie-tout. Vous pouvez également enrouler le mélange de choux mouillé dans un torchon propre et le presser doucement pour absorber l’humidité supplémentaire.
Quel type de sel dois-je utiliser pour le bain de sel ?
Le sel casher est indispensable. Le sel casher est loin d’être aussi salé que le sel de table en raison de la taille plus importante de ses flocons. Si vous utilisez du sel de table pour le bain de sel, il est probable que votre salade de chou crémeuse sera beaucoup trop salée.
Conseils pour préparer la meilleure salade de chou de tous les temps
Si vous préférez une salade de chou encore plus piquante, remplacez 2 cuillères à soupe de mayo par de la crème aigre. Personnellement, je ne pense pas que cette recette en ait besoin, mais je sais que certaines personnes sont des adeptes des vinaigrettes à base de mayo et de crème aigre.
Si vous choisissez de râper le chou et les carottes vous-même, râpez-les un peu plus épais, comme dans un mélange de salade de chou préemballé. Si le chou est trop mince, il se flétrira après avoir séjourné dans la vinaigrette pendant quelques heures.
Si vous êtes sensible au sel, mélangez au fouet tous les ingrédients de la sauce salade de chou, à l’exception des deux sortes de sel. Goûtez, puis ajoutez du sel petit à petit. Tous les palais sont différents, et la clé de toute bonne recette est de goûter et d’assaisonner au fur et à mesure !
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Ingrédients
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café de sel de céleri
- 1 cuillère à café de sel casher
- 1/2 tasse de sucre cristallisé
- 2-3 oignons verts (hachés)
- 1 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
- 1/4 de tasse de feuilles de persil frais (hachées)
- 2/3 de tasse de mayonnaise
- 1/4 de tasse de sel casher
- 2 cuillères à soupe de sucre cristallisé
- 1 kilo de mélange pour salade de chou
Instructions
- Verser le mélange de salade de chou dans une passoire et le placer dans l'évier. Saupoudrer 1/2 tasse de sucre et 1/4 tasse de sel kosher et mélanger légèrement. Laisser reposer pendant 5 minutes pour faire sortir l'humidité du chou, puis rincer abondamment à l'eau froide. Essorer le mélange de salade de chou dans une essoreuse à salade et le placer dans un grand bol*.
- Pour la vinaigrette, dans un bol moyen, mélanger la mayonnaise, 2 cuillères à soupe de sucre, le vinaigre de cendres, le sel de céleri, 1 cuillère à café de sel casher, le poivre noir fraîchement moulu, les oignons hachés et le persil haché. Bien fouetter et verser 2/3 de la vinaigrette sur le mélange de choux et mélanger. Ajouter de la vinaigrette si nécessaire et assaisonner avec du sel, du poivre ou du persil selon les goûts.
- Réfrigérer pendant 30 minutes ou jusqu'au lendemain et servir.