Cette crème fumée au chipotle est crémeuse et épicée. C’est la garniture piquante parfaite pour les tacos, les enchiladas, les burritos et bien d’autres plats. Cette sauce d’inspiration mexicaine se prépare en moins de 5 minutes avec seulement une poignée d’ingrédients.
À propos de la crème de chipotle
Cette crème aux chipotles est épicée et piquante. Elle est composée de piments chipotles en sauce adobo, de jus de citron vert et de crème aigre ou de crème. Elle peut être versée en filet ou en cuillerée sur vos plats mexicains ou tex-mex préférés. Elle peut également servir de trempette ! Elle contient des épices douces, de la crème apaisante et une saveur acidulée de citron vert. Voici quelques-unes des raisons pour lesquelles nous aimons cette sauce d’inspiration mexicaine :
- Niveau d’épices réglable
- Facile à réaliser
- Rapide
- Audacieux et savoureux
- Tout va bien !
Ingrédients nécessaires
- Crème aigre ou crème : peut être utilisée dans cette recette, vous pouvez également utiliser de la crème maison.
- Piments Chipotle Utiliser les piments chipotle en conserve dans la sauce adobo, ajuster au besoin pour obtenir le niveau d’épices désiré.
- Chaux : utiliser du jus de citron vert fraîchement pressé, en ajouter au goût si nécessaire.
- Ail : utiliser des produits frais gousses d’ail ou, le cas échéant, lire sur notre substituts de l’ail .
Comment faire
- Mélange : Ajouter tous les ingrédients dans un robot de cuisine ou un mixeur. Mélanger jusqu’à obtention d’une texture lisse et crémeuse.
- Magasin : Verser la sauce à la crème dans un bocal, fermer et conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de l’utiliser. Se conserve jusqu’à 2 semaines.
Variations et substitutions
- Niveau d’épices : Vous voulez une crème de chipotle plus douce ? N’utilisez qu’une cuillère à soupe de sauce adobo et n’incluez aucun des piments. Vous voulez plus de piquant ? Ajoutez plus de piments et de sauce à la crema. Veillez à goûter et à ajouter ce qu’il faut pour ne pas rendre la sauce trop épicée. Si vous souhaitez une crème plus douce, consultez notre recette de crème au poivre rouge fumé.
- Crème : si vous avez le temps, préparez votre propre crème maison pour la mélanger aux piments. Vous pouvez également remplacer la crème aigre par de la crème du commerce.
- Piments Chipotle : Si vous ne trouvez pas les piments en conserve, vous pouvez les remplacer par de la poudre de chipotle, 1 piment chipotle en conserve = 1/2 cuillère à café de poudre de chipotle .
FAQ
Les piments chipotle en sauce adobo sont des piments en conserve vendus dans la plupart des marchés au rayon des produits hispaniques ou mexicains. La boîte contient s Les piments sont des jalapeños fumés et séchés, et la sauce adobo est une purée de tomates, de vinaigre, d’ail et d’autres épices.
Comme cette recette n’utilise pas toute la boîte de piments chipotle en sauce adobo, vous pouvez congeler les restes. Conservez-les dans un récipient allant au congélateur et décongelez-les au moment de les utiliser.
Informations sur le stockage
- Stockage : conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu’à 5 jours.
- Congélateur : il n’est pas recommandé de congeler cette recette à cause de la crème aigre, la texture en sera affectée.
Comment utiliser la crème de chipotle
- Tacos : Cette sauce Chipotle est la garniture parfaite pour arroser des tacos comme ceux-ci. Tacos au poisson , Tacos aux crevettes , Tacos aux haricots noirs et Tacos au bœuf haché .
- Trempette : Utilisez cette sauce épicée pour tremper les légumes, les pommes de terre rôties Tex Mex, Gâteaux de crabe Tex Mex , Quesadillas ou Beignets de maïs .
- Verser à la cuillère : salades de tacos, bols de burritos, ou nachos à la poêle .
Plus de recettes de crème
- Crème mexicaine
- Crème au poivre rouge fumé
- Crème à la coriandre et au citron vert
- Crème de citron vert
- Crème d’avocat
Ingrédients
- 1 tasse de crème fraîche
- ¼ de cuillère à café de jus de citron vert (fraîchement pressé)
- 2 piments chipotle en sauce adobo (en conserve)
- ¼ de cuillère à café de sel
- 1 gousse d'ail
Instructions
- Mettre tous les ingrédients nécessaires à la préparation de la sauce dans un robot de cuisine.
- Mixer jusqu'à ce que la sauce soit lisse et crémeuse. Goûter et ajuster si nécessaire.