Cette liste de recettes végétariennes réconfortantes couvre toute la gamme, des plus saines aux plus décadentes, en passant par les soupes et les ragoûts, les plats mijotés et les pâtes, qui sont autant de sources d’inspiration pour des dîners de semaine faciles à préparer.

Ce tour d’horizon contient un petit quelque chose pour tout le monde, que vous soyez végétarien, végétalien ou que vous essayiez simplement de manger plus de légumes et moins de viande comme moi. Allez, on s’y met !

Bien et copieux

Des ragoûts aux enchiladas en passant par les risottos, ces plats sont la preuve qu’il n’est pas nécessaire d’avoir de la viande pour être rassasié et se sentir bien au chaud.

1. Casserole de pâté de légumes aux biscuits

de Sally’s Baking Addiction

Cette version végétarienne de la tourte au poulet regorge de légumes nourrissants, enveloppés dans une garniture crémeuse et recouverts d’une garniture de biscuits maison rapide et facile à préparer, en 5 ingrédients.

Ce stroganoff aux champignons avec des pâtes aux nouilles est copieux, crémeux et chargé de tant de saveurs riches et savoureuses que, si j’ose dire, cette version végétarienne est si satisfaisante qu’elle rivalise avec l’original.

3. Poivrons farcis végétariens

de The Modern Proper

Ce classique de la cuisine réconfortante est rendu plus sain grâce à une distribution entièrement végétarienne. Ils sont tout aussi nourrissants, car ils sont farcis de haricots noirs assaisonnés aux tacos, de riz, de fromage, de tomates, de maïs et de fromage.

4. le Veggie Tikka Masala chargé

de Food with Feeling

Ce classique de la cuisine indienne réconfortante à base de plantes plaît énormément à la foule. Il est composé de chou-fleur, de pois chiches, de carottes, de petits pois, de crème de coco et de tonnes d’aromates savoureux – sans oublier le naan !

Ce risotto est plus facile à préparer que vous ne le pensez. Il met en vedette des champignons frais pour beaucoup de saveur et beaucoup moins de remue-ménage. Bien que cette recette fasse appel à un bouillon de poulet, vous pouvez tout à fait utiliser un bouillon de légumes et obtenir des résultats tout aussi délicieux !

6. Reuben au brocoli grillé sur pain de seigle

de la cuisine Arthur Street

Cette version plus saine du sandwich classique salé et gluant est à tomber par terre. Il se compose d’une épaisse couche de brocoli grillé fumé et d’une vinaigrette Thousand Island maison relevée de choucroute et de fromage américain fondant (n’oubliez pas les serviettes de table supplémentaires).

Cette recette délicieuse est composée d’une simple sauce enchilada maison aux tomates et au chili et d’œufs au plat. Il s’agit de l’une des recettes les plus rapides pour le petit-déjeuner ou le brunch, que vous ferez également pour le dîner.

8. Poêlée de tacos végétariens

de Two Peas and Their Pod

Ce dîner taco facile à préparer en une seule poêle est composé de haricots, de quinoa, de légumes et de fromage, et il est plein de saveurs mexicaines préférées.

9. Pâté chinois végétarien

de Pinch of Yum

Ce classique de la cuisine irlandaise est composé de champignons, de carottes et de petits pois bien charnus, enrobés d’une sauce savoureuse, puis recouverts d’une purée de pommes de terre crémeuse.

10. Les meilleures enchiladas végétariennes

de Tastes Better from Scratch

Ces enchiladas au fromage sont pleines de saveur et chargées de riz brun, de patates douces et de haricots noirs pour un dîner sain, réconfortant et rassasiant qui plaira à toute la famille.

11. Courge musquée et pois chiches au curry Panang

de Zen & Za’atar

Oubliez les plats à emporter et préparez à la place ce curry panang végétalien facile à préparer. Il est rempli de légumes sains et d’arômes délicieux, ainsi que de pois chiches pour les protéines.

Une simple pizza aux champignons et au fromage est rehaussée par des champignons truffés et une légère salade de roquette, le tout garni d’une des pâtes à pizza maison les plus faciles à préparer.

13. Risotto crémeux aux légumes

de Minimalist Baker

Ne vous y trompez pas, ce risotto végétalien allégé en 8 ingrédients est peut-être préparé sans huile ni beurre, mais il est tout aussi crémeux et réconfortant. Il est plein de légumes frais et riches en fibres et se prépare en seulement 30 minutes. N’hésitez pas à utiliser du fromage laitier si vous êtes végétarien plutôt que végétalien.

Soupes et ragoûts

Ces soupes et ragoûts végétariens sont merveilleusement crémeux et réconfortants, surtout par temps froid.

Laura dit : « Je fais cette soupe au moins deux fois par mois. Toute la famille l’adore – c’est une recette familiale très appréciée. Merci !! »

15. Vegan Mushroom Bourguignon

de Making Thyme for Health

Préparée avec des cèpes séchés et des champignons cremini frais, cette variante riche et consistante du classique français déborde d’une incroyable saveur umami.

G illianne dit : « C’était délicieux ! J’ai utilisé mon presse-purée au lieu du mixeur et j’ai adoré la consistance. L’astuce pour le fromage et la farine a fonctionné comme un charme. Merci pour cette merveilleuse recette !

Cathy dit : « Merci beaucoup d’avoir soumis cette délicieuse recette. Je l’ai préparée aujourd’hui et je l’ai mangée au dîner. Chaque cuillerée était une pause délicieuse et satisfaisante à savourer. J’ai absolument adoré la combinaison des saveurs. Le plus beau, c’est qu’il y a beaucoup de restes et que mon congélateur va être bien rempli. »

18. Chili facile aux haricots noirs

de A Couple Cooks

Ce chili végétarien sain a un soupçon de fumée, associé à des tomates acidulées et à des haricots noirs savoureux. Ajoutez-y vos garnitures préférées, puis dégustez-le dans vos vêtements de détente les plus confortables.

dit Bianca : « Je viens de découvrir vos pages et j’ai essayé cette soupe.
C’est un vrai régal ! Je fais énormément de soupe de potiron et celle-ci est de loin la meilleure.
J’ai utilisé du potiron frais et j’ai laissé tomber le piment (enfants difficiles ‍♀️) et c’était aaaaahmazing ! Merci. »

20. Ribollita

d’Une cuisine douillette

Cette soupe toscane consistante se compose d’un sofrito cuit avec de l’huile d’olive, des tomates, des haricots cannellini et des morceaux de pain, pour une soupe savoureuse et crémeuse.

Ce ragoût facile de pois chiches chana masala est encore plus végétarien grâce aux épinards ajoutés à la sauce tomate aux épices indiennes.

Cette recette traditionnelle de soupe à l’oignon est composée d’un bouillon riche et décadent, chargé d’oignons caramélisés et garni de l’élément préféré de tous : le pain grillé et le fromage fondant. Il suffit de remplacer le bouillon de poulet par du bouillon de légumes pour obtenir une recette végétarienne.

23. Ramen végétariens à la Tonkotsu

de My Food Story

Ce ramen commence par un bouillon riche et crémeux, à base de pâte de tomate et de champignons shiitake. Il est garni de nouilles de ramen, de champignons, de carottes, de bok choy et de ciboulette.

N aomi dit : « 

Ma famille a adoré !!!! »

25. Soupe crémeuse de chou-fleur rôti

de Cookie et Kate

Le chou-fleur rôti et un peu de beurre rendent cette soupe luxueuse super crémeuse (mais sans crème !) tout à fait étonnante.

Melissa dit : « 

C’est la meilleure soupe de légumes ! Je l’ai déjà faite trois fois et j’ai les ingrédients pour la refaire cette semaine ! »

Courrier

Existe-t-il un plat plus réconfortant que les pâtes ?

Les macaronis au fromage Gnocchi sont baignés dans une sauce facile à base de cheddar blanc et de truffes pour ajouter une touche d’élégance au plat réconfortant préféré de tous.

Cette recette de raviolis au fromage avec une sauce au beurre bruni et à la sauge croustillante est l’ultime plat réconfortant de l’automne et est super simple, avec seulement 5 ingrédients.

Cette recette facile de manicotti n’est pas seulement extra-fromagère, elle est aussi vitaminée grâce à l’ajout d’épinards, pour un dîner de pâtes cuites au four encore plus délicieux.

30. Bolognaise aux lentilles en 10 ingrédients

de Rainbow Plant Life

Cette bolognaise consistante regorge d’une riche saveur d’umami, mais elle est 100 % végétalienne. De plus, il n’y a rien à redire au fait qu’elle n’est composée que de 10 ingrédients principaux, qui sont tous des produits de base du garde-manger !

Cela fait des années que je prépare ces lasagnes aux légumes faciles à préparer. Elles sont composées d’une purée de courge musquée onctueuse, de champignons shiitake, d’une sauce blanche crémeuse et de fromage fondant pour former une irrésistible lasagne de nouilles en couches dans laquelle vous adorerez vous plonger.

32. Pâtes à la ricotta à la poêle avec brocolis rôtis

de How Sweet Eats

Ces pâtes à la poêle en 30 minutes sont parfaites pour les soirs de semaine. Elles sont composées d’une sauce ricotta facile et soyeuse, de vos pâtes préférées et de brocolis rôtis.

Laura dit : « 

Merci d’avoir partagé cette recette. Je l’ai préparée en utilisant du lait d’amande Almond Breeze ordinaire (je n’avais pas d’aneth), et c’était fantastique. Mon mari a également adoré. Merci ! »

34. Pâtes crémeuses aux poivrons rouges, à la burrata et aux herbes

de The Original Dish

Ces pâtes faciles à préparer sont agrémentées de la sauce aux poivrons rouges la plus crémeuse qui soit, avec des échalotes caramélisées, de l’ail, des herbes boisées, du vinaigre balsamique et du parmesan. La burrata fraîche qui recouvre ces pâtes les rend encore plus crémeuses et délicieuses.

Avec seulement 5 ingrédients, cette recette de cacio e pepe est la version italienne des macaronis au fromage et la réponse ultime à la question « Qu’avons-nous à manger ?

dit Rick : « J’ai fait ça ce soir. Le meilleur plat de tous les temps. Je rêverai longtemps de ces saveurs ! »

dit Sherie : « Je l’ai fait hier soir. Le résultat est parfait. Le meilleur macaroni au fromage cuit au four que j’ai fait jusqu’à présent. Merci pour la recette ! »

Mary dit : « Tout le monde a adoré ! Un plat réconfortant à son meilleur. Tellement facile et délicieux ! Merci.

Un repas plus léger et rassasiant

Ces plats végétariens sont peut-être plus légers et plus sains, mais ils sont tout aussi réconfortants.

Les sautés ont quelque chose de réconfortant. Celui-ci est très apprécié de la famille et ne prend que 30 minutes.

Cette salade méditerranéenne de pois chiches, agrémentée d’herbes fraîches et d’une vinaigrette citronnée à l’ail, est servie dans des moitiés d’avocat crémeuses pour un repas végétarien riche en protéines.

S dit l’allié : « 

C’était merveilleux ! Ici, au Mexique, la mangue n’est pas de saison, alors j’ai remplacé l’ananas dans la salsa. J’avais des doutes sur le fait que le chou-fleur soit l’ingrédient principal, mais il était parfait dans cette recette. Merci beaucoup pour votre aide, Heidi ».

Plus d’informations sur la santé à consulter

    42 recettes végétariennes réconfortantes | Chana Masala aux épinards
    5 sur 4 votes
    Cette liste de recettes végétariennes réconfortantes couvre toute la gamme, des plus saines aux plus décadentes, en passant par les soupes, les ragoûts, les plats mijotés et les pâtes, qui sont autant de sources d'inspiration pour des dîners de semaine faciles à préparer. Ce ragoût de pois chiches au chana masala est encore plus végétarien grâce aux épinards ajoutés à la sauce tomate au curry aux épices indiennes.
    Temps de préparation
    10M
    Temps de cuisson
    20M
    Temps total
    30M
    42 recettes végétariennes réconfortantes | Chana Masala aux épinards

    Ingrédients

    • 1/2 cuillère à café de sel casher
    • 1 cuillère à soupe de gingembre frais (râpé ou émincé)
    • 1 cuillère à café de graines de cumin entières
    • coriandre hachée
    • 1/2 à 3/4 de tasse d'eau
    • 1 cuillère à café de cumin moulu
    • 1 1/2 tasse de tomates raisins ou cerises
    • 8 onces de jeunes épinards frais
    • 1 cuillère à soupe d'ail (pressé ou émincé)
    • 1/2 tasse de yaourt grec nature
    • 4 tasses de riz basmati cuit
    • 1/4 de cuillère à café de poivre de Cayenne
    • 1 boîte de 15 onces de pois chiches (égouttés et rincés)
    • 1 cuillère à café de coriandre moulue
    • 1/2 cuillère à café de curcuma
    • 1 cuillère à café de garam masala
    • 2 cuillères à soupe d'huile de colza
    • 1/2 oignon jaune moyen ( haché)

    Instructions

    • Faire chauffer l'huile dans une grande poêle à feu moyennement élevé. Ajouter l'oignon et les graines de cumin et faire cuire jusqu'à ce que l'oignon commence à ramollir, environ 3-5 minutes, en remuant souvent pour que l'oignon ne brûle pas et ne devienne pas amer.
    • Ajouter les tomates, l'ail et le gingembre et cuire en remuant pendant 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient parfumés. Incorporer le cumin moulu, la coriandre, le garam masala, le sel, le curcuma et le poivre de Cayenne, et faire cuire pendant une minute supplémentaire, en remuant souvent pour que les épices grillent et enrobent les oignons et les tomates.
    • Incorporer 1/2 tasse d'eau et poursuivre la cuisson pendant 3-4 minutes pour que la sauce épaississe et que les tomates ramollissent, en utilisant le dos d'une spatule pour appuyer doucement sur chaque tomate afin qu'elle éclate et libère son jus dans la sauce. Ajouter les pois chiches et les épinards, et laisser mijoter pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps. Écraser une partie des pois chiches pour épaissir la sauce. Ajoutez de l'eau pour détendre la sauce si vous le souhaitez.
    • Ajoutez du sel selon votre goût et servez sur du riz avec une cuillerée de yaourt et de la coriandre si vous le souhaitez.

    Composição

    Calories: 324kcal Glucides: 53g Protéines: 10g Lipides: 8g Graisses saturées: 1g Graisses trans: 1g Cholestérol: 1mg Sodium: 356mg Fibres: 3g Sucres: 3g Portion: 1 portion
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