Cupcakes au chocolat avec glaçage à la fraise

Cupcakes au chocolat avec glaçage à la crème au beurre et aux fraises sont le dessert parfait ! Ils sont riches, sucrés et absolument délicieux. Un gâteau au chocolat moelleux est recouvert d’un glaçage aux fraises fait maison avec des fraises fraîches.

Il n’y a rien de tel qu’un riche cupcake au chocolat. Ils sont moelleux, chocolatés et polyvalents car ils peuvent être garnis de n’importe quoi !

J’aime utiliser mon recette simple de cupcake au chocolat comme base pour préparer ces friandises aux fraises et au chocolat. L’association de la fraise et du chocolat est parfaite, car elle offre un profil de saveurs complémentaires qui ne manquera pas de plaire.

Ces petits gâteaux au chocolat sont recouverts d’un glaçage maison à la crème au beurre de fraise, épais et crémeux. Il est composé d’ingrédients classiques de la crème au beurre, de mousse de guimauve et d’une purée de fraises fraîchement coupées et égouttées. Cela leur donne une saveur légère et fraîche qui complète parfaitement les cupcakes au chocolat.

Faites-les pour la Saint-Valentin ou pour une baby shower, une fête d’anniversaire ou tout autre événement spécial !

Pourquoi vous aimerez cette recette

  • La combinaison de fraises fraîches et de chocolat riche est décadente et divine.
  • Ces petits gâteaux au chocolat sont faciles à préparer et ne nécessitent que des ingrédients de cuisson simples que vous avez peut-être déjà sous la main.
  • Le glaçage à la crème au beurre est fait avec de la guimauve en flocons pour lui donner un goût et une texture légers et moelleux.
  • Une excellente façon d’utiliser une abondance de fraises fraîches.

Ingrédients nécessaires

  • Farine tout usage – Donne une structure aux cupcakes, les aide à lever et leur donne de la texture.
  • Bicarbonate de soude et poudre à lever – Il aide les cupcakes à lever et leur donne une texture légère et moelleuse.
  • Sel – Équilibre la riche saveur du chocolat et du sucre.
  • Cacao en poudre non sucré – Apporte la saveur du chocolat aux petits gâteaux et leur donne une couleur brune chocolatée.
  • Eau chaude – Il apporte de l’humidité aux petits gâteaux et aide la poudre de cacao à se dissoudre.
  • Beurre non salé – Ajoute de la saveur et du moelleux aux cupcakes.
  • Sucre -Sucrer la couche de base des cupcakes.
  • Œufs – Il permet de lier les cupcakes entre eux et de les maintenir en place pendant la cuisson et le refroidissement.
  • Extrait de vanille – Ajoute un soupçon de saveur vanillée à la base des cupcakes.
  • Crème aigre – Utilisé pour ajouter une texture moelleuse et dense aux cupcakes avec un soupçon de saveur acidulée.

Glaçage à la crème au beurre et aux fraises

  • Fraises fraîches – Elles sont hachées, réduites en purée et passées au tamis pour ajouter une saveur de fraise fraîche au glaçage à la crème au beurre.
  • Beurre non salé – La crème au beurre fait partie intégrante du glaçage en ajoutant une riche épaisseur et une saveur de beurre.
  • Sucre glace – Ce sucre fin adoucit le sucre et l’absorbe correctement dans les autres ingrédients.
  • Bourre de guimauve – Ajoute une douceur supplémentaire, un goût de guimauve et une texture épaisse à la crème au beurre.
  • Sel – Équilibre les saveurs sucrées du glaçage.

Comment préparer des cupcakes au chocolat avec un glaçage à la fraise ?

  1. Préparer la cuisson : Préchauffer le four à 350 degrés. Garnir les moules à cupcakes de caissettes en papier. Mettre de côté.
  2. Mélanger les ingrédients secs : Ajouter la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel dans un bol de taille moyenne et mélanger au fouet jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  3. Dissoudre le chocolat : Ajouter le cacao en poudre et l’eau chaude dans un petit bol et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse et sans grumeaux. Mettre de côté.
  4. Mélanger les ingrédients humides : Commencez par faire fondre le beurre avec le sucre dans une casserole moyenne à feu moyen-doux. Une fois le beurre fondu, ajoutez le mélange dans le bol d’un batteur sur socle et battez le mélange à l’aide de la palette jusqu’à ce qu’il soit lisse. Ensuite, ajoutez les œufs un par un ainsi que la vanille et le mélange de cacao jusqu’à ce que le mélange soit homogène, en veillant à racler les parois si nécessaire.
  5. Ajouter les ingrédients secs : Aux ingrédients humides, ajouter les ingrédients secs par lots à faible vitesse en alternant avec la crème aigre. Mélanger jusqu’à ce qu’ils soient juste incorporés, en veillant à ne pas trop mélanger.
  6. Cuire les petits gâteaux : Verser la pâte préparée dans les moules à muffins en veillant à ne les remplir qu’aux trois quarts. Faire cuire au four pendant 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre. Retourner les moules à la moitié du temps de cuisson. Une fois la cuisson terminée. Transférer les muffins sur une grille pour les laisser refroidir complètement.
  7. Réduire les fraises en purée : Pendant que les cupcakes refroidissent, réduire les fraises en purée à l’aide d’un robot. Passer au tamis pour enlever les graines et la pulpe. Réserver.
  8. Mélanger le glaçage : Dans le bol d’un batteur sur socle, ajouter le beurre et battre à vitesse moyenne pendant 30 secondes, puis ajouter le sucre et mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Ajouter la mousse de guimauve jusqu’à ce qu’elle soit combinée, puis ajouter la purée de fraises, une cuillère à soupe à la fois, jusqu’à obtention de la couleur et de la saveur souhaitées. Battre à vitesse maximale pendant 30 secondes pour rendre le mélange encore plus mousseux.
  9. Assembler les petits gâteaux : Retirer les cupcakes refroidis du moule à muffins. Verser le glaçage dans une poche à douille et le répartir uniformément sur chaque cupcake avant de servir.

Conseils d’experts

  1. Lors de la préparation de la pâte à cupcakes, veillez à ne pas trop travailler le mélange, car vous risquez d’obtenir des cupcakes durs.
  2. Lorsque vous réduisez les fraises en purée pour le glaçage, veillez à les passer au tamis afin d’éliminer les graines ou la pulpe qui pourraient rester. Vous obtiendrez ainsi un glaçage lisse et homogène.
  3. Ne remplissez les moules à muffins qu’aux trois quarts pour éviter que les cupcakes ne débordent pendant la cuisson.
  4. Si vous n’avez pas de poche à douille, vous pouvez également utiliser un sac Ziploc et couper l’un des coins pour étaler le glaçage sur les cupcakes. Vous obtiendrez ainsi une couche uniforme de glaçage sur chaque cupcake.

Variations

  • Essayez de remplacer les fraises par un autre type de purée de fruits, comme des framboises ou des mûres, pour obtenir un profil de saveur différent.
  • Si vous souhaitez un cupcake au chocolat un peu moins sucré, essayez d’utiliser de la poudre de cacao au chocolat noir plutôt que de la poudre de cacao ordinaire. Cela donnera aux cupcakes une saveur légèrement plus amère.
  • Si vous n’aimez pas la guimauve, vous pouvez la remplacer par une quantité égale de crème fouettée. Le glaçage aura ainsi une texture plus légère et plus moelleuse.

FAQ

Cette recette peut-elle être réalisée sans crème aigre ?

Vous pouvez remplacer la crème fraîche par du yaourt ou du babeurre.

Si j’ajoute du colorant alimentaire au glaçage, cela changera-t-il le goût ?

Je n’utilise pas souvent de colorants alimentaires car je préfère les couleurs naturelles, mais vous devriez pouvoir utiliser une petite quantité de colorants en gel sans modifier la saveur.

Le glaçage se conserve-t-il en dehors du réfrigérateur ?

Le glaçage tiendra à l’intérieur. Si vous avez des doutes, conservez les cupcakes au réfrigérateur et sortez-les 30 minutes à 1 heure avant de les servir.

Et si je ne trouve pas de pâte de guimauve ?

Si vous n’en trouvez pas dans le commerce, vous pouvez en faire à la maison. J’aime utiliser cette recette.

Avez-vous préparé ces petits gâteaux au chocolat avec glaçage à la fraise ? Si oui, laissez une évaluation de la recette et un commentaire ci-dessous.

Cupcakes au chocolat avec glaçage à la guimauve et à la fraise
5 sur 3 votes
Les cupcakes au chocolat avec glaçage à la guimauve et à la fraise sont une recette classique que tout le monde adorera ! Ils sont faits de fraises fraîches, de crème au beurre fouettée à la guimauve et d'un délectable gâteau au chocolat.
Temps de préparation
25M
Temps de cuisson
20M
Temps total
45M
Cupcakes au chocolat avec glaçage à la guimauve et à la fraise

Ingrédients

  • 1 ¼ cuillère à café de sel
  • 3 tasses de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/8 de cuillère à café de sel
  • ¾ tasse d'eau chaude
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe + 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • ¾ tasse de cacao en poudre non sucré de fabrication hollandaise
  • 4 œufs
  • 1 tasse (2 bâtons) de beurre non salé (à température ambiante)
  • 1 tasse de fraises fraîches grossièrement hachées
  • 1 ½ tasse de beurre non salé
  • 3 tasses de sucre glace (tamisé)
  • Pot de 7 onces de guimauve en poudre
  • 2 ¼ tasses de sucre
  • 1 tasse de crème fraîche

Instructions

  • Préchauffer le four à 350 degrés. Garnir les moules à cupcakes de caissettes en papier.

Composição

Calories: 337kcal Glucides: 44g Protéines: 2g Lipides: 17g Graisses saturées: 10g Cholestérol: 66mg Sodium: 160mg Fibres: 1g Sucres: 31g Portion: 1 portion
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