Gâteau aux deux chocolats avec garniture à la crème au beurre aux framboises

Le gâteau aux deux chocolats avec glaçage à la framboise est un dessert maison délectable qui ne manquera pas d’impressionner.

Je n’arrive pas à croire qu’il fut un temps où je n’aimais pas le chocolat. Qu’est-ce qui m’a pris ? Le chocolat donne au dessert un goût si riche, décadent et sucré. Cette recette comprend une crème au beurre meringuée à la framboise étalée entre deux couches de gâteau au chocolat et recouverte d’un glaçage à la crème au beurre au chocolat. Ce gâteau est parfait lorsque vous voulez impressionner quelqu’un tout en préparant quelque chose de relativement facile. C’est la recette que j’utilise le plus souvent pour les gâteaux d’anniversaire et les événements spéciaux, et tout le monde l’apprécie.

J’ai préparé ce gâteau pour l’anniversaire de quelqu’un et je n’ai pas pu photographier une tranche pour vous montrer la garniture. Comme vous pouvez l’imaginer, la garniture à la framboise est aussi belle et savoureuse qu’elle en a l’air.

Gâteau aux deux chocolats avec garniture à la crème au beurre aux framboises
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Le gâteau au double chocolat est garni d'un glaçage à la crème au beurre à la framboise fraîche. Il ne manquera pas d'impressionner et est idéal pour les fêtes, les anniversaires et autres occasions spéciales.
Temps de préparation
10M
Temps de cuisson
35M
Temps total
45M
Gâteau aux deux chocolats avec garniture à la crème au beurre aux framboises

Ingrédients

  • ¾ tasse de cacao en poudre non sucré
  • 1 tasse de café fort et chaud
  • 1 tasse de beurre non salé (2 bâtons, ramolli)
  • 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de sel casher
  • ¼ de cuillère à café d'extrait de vanille
  • ¼ tasse de framboises fraîches ou surgelées (réduites en purée et passées au tamis)
  • 2 grands blancs d'œufs (à température ambiante)
  • ½ tasse de sucre
  • une pincée de sel
  • Framboises fraîches pour la garniture
  • 10 ½ cuillères à soupe de beurre non salé (à température ambiante)
  • 1 tasse de babeurre
  • 1 ¾ tasse de farine tout usage
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 2 tasses de sucre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 tasses de sucre glace
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • ¾ tasse de cacao
  • 2 œufs
  • ½ tasse d'huile végétale

Instructions

Préparation du gâteau :

  • Préchauffer le four à 350 degrés. Graisser les bords de deux moules à gâteaux ronds de 8 pouces. Saupoudrer de farine et enlever l'excédent en tapotant. Tapisser le fond de chaque moule d'un cercle de papier sulfurisé. Mélanger la farine, le sucre, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel dans le bol d'un batteur électrique équipé d'un batteur à pales. Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
  • Dans un petit bol, mélanger le babeurre, l'huile, les œufs et la vanille. Verser le mélange de babeurre dans les ingrédients secs et battre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajouter le café et mélanger jusqu'à ce qu'il soit incorporé. Répartir uniformément la pâte dans les moules préparés. Cuire au four pendant 35 à 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir les gâteaux dans les moules pendant 10 à 15 minutes, puis passer un couteau autour des bords, démouler les gâteaux sur une grille et retirer le papier sulfurisé.

Pour préparer le fourrage à la crème au beurre aux framboises :

  • Ajouter les blancs d'œufs et le sucre dans le bol d'un batteur électrique. Placer le bol au-dessus d'une casserole d'eau frémissante. Fouetter constamment jusqu'à ce que le sucre soit dissous et que la température atteigne 160 degrés sur un thermomètre à lecture instantanée. Placer le bol sur le pied du batteur et fouetter à basse vitesse jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Augmenter la vitesse à moyenne-élevée et fouetter jusqu'à ce que des pics raides et brillants se forment et que le mélange soit complètement refroidi, environ 10 minutes. Passer à l'accessoire palette, réduire la vitesse à moyenne-basse et ajouter le beurre 2 cuillères à soupe à la fois, en mélangeant après chaque ajout jusqu'à ce qu'il soit incorporé. Incorporer le sel, la vanille et la purée de framboises.

Pour préparer le glaçage à la crème au beurre au chocolat :

  • Dans un batteur électrique muni d'une palette, battre le beurre à grande vitesse jusqu'à ce qu'il soit mousseux, environ 2 à 3 minutes. Ajouter le cacao, le sucre et le sel et battre jusqu'à incorporation. Ajouter la crème, une cuillère à soupe à la fois, et battre jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée.

Assembler le gâteau :

  • Placer une couche de gâteau sur un cercle à gâteau en carton. Étaler la crème au beurre à la framboise sur le gâteau. Recouvrir avec la deuxième couche de gâteau. Glacer le dessus et les côtés du gâteau avec le glaçage au chocolat. Décorer avec des framboises fraîches si vous le souhaitez.

Composição

Calories: 501kcal Glucides: 62g Protéines: 4g Lipides: 28g Graisses saturées: 19g Cholestérol: 74mg Sodium: 318mg Fibres: 3g Sucres: 46g Portion: 1 portion
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