Cupcakes au thé vert Matcha

Ces peluches Cupcakes au thé vert Matcha sont aromatisés avec de la poudre de matcha et recouverts d’un glaçage au fromage frais matcha acidulé et sucré. D’une couleur verte naturelle, ces cupcakes au matcha sont parfaits pour la Saint-Patrick ou toute autre occasion !

Si nous adorons un bon matcha latte, nous aimons encore plus les desserts délicieux. En ajoutant de la poudre de matcha moulue aux cupcakes, on obtient une saveur savoureuse et une couleur amusante. Recouverts d’un glaçage au fromage frais fouetté, les cupcakes au matcha sont un délice pour tout le monde.

Cette recette a été créée par Danae de Recipe Runner. Elle adore cuisiner avec du matcha et a créé ces délicieux cupcakes au thé vert avec un arôme de matcha et une couleur verte naturelle.

Le thé matcha est un thé vert japonais en poudre qui est utilisé dans les cafés au lait et les desserts au matcha. Le matcha est un thé vert de haute qualité qui a un goût frais et pur et qui est légèrement sucré. Il se marie parfaitement avec le glaçage au fromage frais acidulé de ces cupcakes.

Préparez-en une fournée pour la Saint-Patrick ou à chaque fois que vous avez envie d’un matcha sous forme de cupcake !

Pourquoi vous aimerez cette recette

  • Il a la saveur douce, florale et pure du matcha sans être trop puissant.
  • Le glaçage au matcha fait maison est la garniture parfaite pour ces petits gâteaux.
  • Ils sont naturellement verts, sans aucun colorant alimentaire.
  • Les cupcakes au matcha sont parfaits pour la fête de la Saint-Patrick !

Ingrédients nécessaires

  • Farine – Un mélange de farine tout usage et de farine de blé entier pour pâtisserie donne la texture parfaite pour les petits gâteaux au thé vert. Vous pouvez remplacer la farine de blé entier pour pâtisserie par de la farine tout usage ou de la farine à gâteau.
  • Fécule de maïs – Aide à épaissir la pâte pour créer la texture parfaite.
  • Matcha en poudre de qualité cérémoniale – Il est préférable d’utiliser une poudre de matcha de qualité cérémonielle. Cela permet d’obtenir la meilleure texture et la meilleure saveur. Vous pouvez également utiliser du matcha de qualité culinaire, mais il risque de ne pas avoir la meilleure saveur.
  • Poudre à lever – Aide les cupcakes à lever et à devenir moelleux. Ne pas utiliser de bicarbonate de soude.
  • Sel – Active la levure chimique et équilibre la saveur des cupcakes.
  • Beurre non salé – Vous pouvez le remplacer par du beurre salé à la rigueur, mais vous voudrez peut-être réduire les autres sels de la recette.
  • Yogourt grec sans matière grasse – Vous pouvez le remplacer par du yogourt grec entier ou de la crème aigre, si nécessaire. Veillez à ce que le produit soit à température ambiante.
  • Sucre cristallisé – Moins d’une demi-tasse de sucre dans cette recette pour créer une délicieuse friandise.
  • Œuf – Aide à lier tous les ingrédients pour la cuisson.
  • Extraits d’arômes – Un mélange d’extraits de vanille et d’amande donne à ce cupcake la meilleure saveur.
  • Lait écrémé – Utilisé pour fluidifier la pâte à cupcakes. Vous pouvez le remplacer par du lait à 1 %, du lait à 2 % ou du lait entier, si nécessaire.
  • Pistaches hachées (facultatif) – Bien que facultatives, les pistaches ajoutent de la couleur verte, une saveur de noisette et du croquant.

Pour le glaçage au fromage vert matcha :

  • Fromage à la crème allégé – Utilisé comme base de ce glaçage. Vous pouvez le remplacer par du fromage à la crème entier, si vous le souhaitez.
  • Sucre en poudre – Indispensable pour le glaçage.
  • Extrait d’amande et de vanille – Utilisez les deux pour obtenir la meilleure saveur, mais vous pouvez omettre l’extrait d’amande, si nécessaire.
  • Poudre de Matcha – Utilisez de la poudre de Matcha de qualité cérémoniale pour obtenir la meilleure texture et la meilleure saveur.

Comment préparer des cupcakes au Matcha

  1. Préparer la cuisson : Préchauffer le four à 350 degrés Fahrenheit et tapisser un moule à muffins standard de 12 tasses avec des caissettes en papier.
  2. Mélanger les ingrédients secs : Dans un grand bol, mélanger les farines, la fécule de maïs, la poudre de thé vert, la levure chimique et le sel jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  3. Mélanger les ingrédients humides : Dans le bol d’un batteur sur socle équipé d’une palette ou à l’aide d’un batteur électrique manuel, crémer le beurre et le yaourt grec à vitesse moyenne-élevée jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés et mousseux. Cela devrait prendre environ 3 minutes. Une fois le mélange effectué, ajoutez le sucre, battez pendant 3 minutes, puis ajoutez l’œuf et les extraits d’arôme et battez jusqu’à ce que tout soit bien mélangé.
  4. Mélanger les ingrédients secs avec le lait : Dans le bol contenant les ingrédients humides, ajouter 1/3 du mélange sec suivi de 1/2 du lait. Mélanger juste assez pour combiner, puis répéter l’opération jusqu’à ce que la pâte soit formée sans trop travailler. Si vous utilisez des pistaches hachées dans la pâte, incorporez-les maintenant.
  5. Cuire les petits gâteaux : Verser la pâte à cupcakes dans le moule à muffins préparé jusqu’à ce que chaque creux soit rempli aux 3/4. Cuire au four pendant 16 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Placez les cupcakes au thé vert matcha sur une grille pour les laisser refroidir complètement.
  6. Préparer le glaçage : Ajoutez tous les ingrédients du glaçage dans le bol d’un batteur sur socle. Commencez à basse vitesse, puis augmentez à haute vitesse en veillant à racler les parois du bol au fur et à mesure. Fouettez jusqu’à ce que la texture du glaçage soit légère et mousseuse et que tout le sucre soit mélangé.
  7. Glacer les petits gâteaux au matcha et servir : Une fois les cupcakes refroidis, mettre le glaçage dans une poche à douille et répartir uniformément le glaçage sur le dessus de chaque cupcake. Servez et savourez !

Glacez les cupcakes au thé vert matcha à l’aide d’une grande douille en étoile ouverte ou fermée pour créer le glaçage tourbillonnant.

Conseils d’experts

  1. Ne pas trop mélanger la pâte. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène. Cela permet d’obtenir des cupcakes au matcha légers et moelleux. Si vous mélangez trop, vous obtiendrez une texture dure.
  2. Utilisez de la poudre de matcha de haute qualité. La meilleure poudre de matcha est la poudre de matcha de qualité cérémoniale. Vous pouvez la trouver dans votre épicerie locale ou en ligne.
  3. Remplir les moules à cupcakes aux 3/4 pour éviter tout débordement lors de la cuisson.
  4. Laisser refroidir les cupcakes complètement avant de les glacer.
  5. Pour glacer les cupcakes au matcha utiliser une grande pointe en étoile ouverte ou une grande pointe en étoile fermée.

Variations

  • Utiliser d’autres fruits à coque ou les omettre complètement. Vous pouvez tout à fait omettre les pistaches ou les remplacer par d’autres fruits à coque comme les noisettes, les amandes ou les noix.
  • Préparer des petits gâteaux au matcha sans gluten en utilisant un mélange de farines sans gluten contenant de la gomme xanthane.
  • Utilisez du yaourt grec entier et du fromage frais pour obtenir une saveur et une texture plus riches.

Avez-vous essayé ces cupcakes au thé vert Matcha ? Laissez une note et un commentaire sur la recette ci-dessous.

Cupcakes au thé vert Matcha
5 sur 8 votes
Ces petits gâteaux naturellement verts sont infusés de poudre de thé vert et recouverts d'un glaçage au fromage frais au matcha.
Temps de préparation
20M
Temps de cuisson
13M
Temps total
33M
Cupcakes au thé vert Matcha

Ingrédients

  • 1/2 tasse de lait écrémé
  • 3 cuillères à soupe de yaourt grec nature sans matière grasse (à température ambiante)
  • 3/4 de tasse de farine tout usage
  • 1/3 de tasse de farine de blé entier pour pâtisserie
  • 1/2 tasse de pistaches (hachées)
  • 1 cuillère à café d'extrait d'amande
  • 6 onces de fromage frais allégé (ramolli)
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 1 cuillère à café de thé vert/matcha en poudre
  • 1 cuillère à soupe de thé vert/matcha en poudre (j'ai utilisé des feuilles de thé vert en vrac passées au moulin à café)
  • 1/4 de cuillère à café de sel casher
  • 3/4 de tasse de sucre cristallisé
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 tasse de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe de beurre non salé (ramolli)
  • 1 1/4 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café d'extrait d'amande
  • 1 œuf

Instructions

  • Préchauffer le four à 350 degrés et tapisser un moule à muffins standard de 12 tasses avec des caissettes en papier.
  • Dans un grand bol, mélanger au fouet les farines, la fécule de maïs, la poudre de thé vert, la levure chimique et le sel.
  • Dans le bol d'un batteur sur socle ou à l'aide d'un batteur à main, battre le beurre et le yaourt grec à vitesse moyenne-élevée jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés, soit environ 3 minutes.
  • Ajouter le sucre et battre à nouveau pendant 2 minutes.
  • Ajouter l'œuf, la vanille et l'extrait d'amande et battre jusqu'à ce que le tout soit combiné.
  • Ajouter un tiers du mélange sec et battre jusqu'à ce qu'il soit combiné, puis ajouter la moitié du lait.
  • Répéter l'opération en terminant par le mélange sec.
  • Ajouter les pistaches hachées et mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
  • Remplir aux 3/4 les moules à cupcakes en papier avec la pâte.
  • Cuire les cupcakes sur la grille centrale du four pendant 16 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser refroidir les cupcakes sur une grille avant de les glacer.

Composição

Calories: 346kcal Glucides: 52g Protéines: 8g Lipides: 12g Graisses saturées: 5g Cholestérol: 44mg Sodium: 191mg Fibres: 2g Sucres: 36g Graisses trans: 1g Graisses insaturées: 6g Portion: 1 portion
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