Cabillaud poêlé

Le présent Cabillaud poêlé est la protéine légère et saine par excellence, naturellement sans gluten ! Préparez-la dans moins de 15 minutes et conservez-les pour préparer un plat principal sain ou servez-les à table avec des accompagnements consistants pour un repas bien équilibré.

Le cabillaud est un type de poisson blanc à la chair douce, mais ferme et floconneuse. Il constitue une excellente source de protéines maigres, avec un faible nombre de calories et peu de matières grasses. C’est un choix plus sain pour tous les repas.

Le goût et la texture du cabillaud se marient bien avec des saveurs audacieuses comme les herbes et les épices. Il peut être cuisiné de différentes manières : grillé, frit ou cuit à la vapeur, mais le fait de saisir le cabillaud à la poêle lui confère une couche extérieure encore plus croustillante, ce qui le rend encore plus savoureux.

Pour cette recette de cabillaud facile, le poisson est enrobé d’un simple mélange d’épices composé de thym séché, de sel, de poivre et d’une pointe de piment de Cayenne. Il est ensuite saisi à la poêle dans de l’huile d’olive chaude jusqu’à ce qu’il soit croustillant des deux côtés. La morue cuite est finie avec un filet de jus de citron pour éclaircir les saveurs et la rendre encore plus fraîche.

Servir les filets de cabillaud poêlés avec de délicieux accompagnements tels que salade fraîche du jardin , purée de pommes de terre à l’ail , riz brun , asperges à l’instantané , navets et carottes rôtis , bette à carde sautée , salade de mangue ou brocolis et choux-fleurs rôtis . Les restes peuvent être conservés au réfrigérateur et servir de base à un déjeuner ou un dîner sain le lendemain.

Pourquoi vous aimerez cette recette

  • Ce poisson riche en protéines est très polyvalent et absorbe tous les assaisonnements que vous utilisez.
  • Le cabillaud poêlé est entièrement cuit en 15 minutes ou moins, ce qui en fait une excellente option pour un repas rapide en semaine.
  • Cette recette est naturellement sans gluten et convient à tous les styles de vie.
  • Vous pouvez servir le cabillaud poêlé avec l’accompagnement de votre choix – pâtes, riz, légumes ou pommes de terre.

Ingrédients nécessaires

  • Épices Cette recette combine du thym séché, du poivre de Cayenne, du sel et du poivre noir pour créer un assaisonnement simple pour le poisson.
  • Filets de cabillaud – Choisissez des filets de cabillaud frais et de qualité pour obtenir une saveur et une texture optimales. Vous trouverez des filets de cabillaud dans la plupart des épiceries ou des poissonneries.
  • Huile d’olive – Pour saisir le poisson, utilisez une huile d’olive de bonne qualité ayant un point de fumée élevé pour obtenir les meilleurs résultats.
  • Jus de citron – Aide à éclaircir le poisson en ajoutant une saveur rafraîchissante d’agrumes à la fin de la cuisson.

Comment préparer le cabillaud poêlé

  1. Créer le mélange d’épices : Dans un petit bol, mélanger le thym séché, le sel, le poivre et la poudre de Cayenne.
  2. Préparer les filets de cabillaud et les assaisonner : Éponger la morue des deux côtés à l’aide d’une serviette en papier. Enduire le cabillaud des deux côtés avec le mélange d’épices jusqu’à ce qu’il soit homogène.
  3. Cuire le cabillaud : Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Ajouter le poisson assaisonné et le faire cuire pendant 2 à 3 minutes, puis le retourner et le faire cuire de l’autre côté pendant 2 à 3 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que le poisson ne soit plus opaque et qu’il ait une légère couleur dorée.
  4. Ajouter le jus de citron et servir : Juste avant la fin de la cuisson du poisson, ajoutez le jus de citron dans la poêle et laissez les jus se détacher et s’évaporer. Servez le poisson chaud avec un peu de persil frais et vos accompagnements préférés.

Pour cuire le cabillaud au four au lieu de les faire frire à la poêle, les faire cuire au four préchauffé à 400 degrés Fahrenheit pendant 12 à 15 minutes. Pour préparer le cabillaud dans une friteuse, Enduire un panier de friteuse d’un spray de cuisson et faire cuire pendant 10 à 13 minutes à 400 degrés Fahrenheit.

Conseils d’experts

  • Si vous utilisez du cabillaud congelé, s’assurer qu’il est complètement décongelé et épongé avant de l’utiliser dans cette recette.
  • Cuire le cabillaud poêlé jusqu’à ce qu’il atteigne une température interne de 145 degrés Fahrenheit. La morue est entièrement cuite lorsqu’elle a une légère couleur dorée de chaque côté et qu’elle n’est plus opaque au centre.
  • Le temps de cuisson peut varier en fonction de l’épaisseur des filets. Les filets épais nécessiteront 1 à 2 minutes de cuisson supplémentaires de chaque côté.
  • L’huile doit être très chaude avant d’ajouter le poisson dans la poêle. Cela permet d’obtenir une texture croustillante et classique de la poêle.
  • Pour de meilleurs résultats Pour éviter que le poisson ne brûle, utilisez de l’huile d’olive dont le point de fumée est élevé.

Variations

  • Utilisez d’autres herbes séchées. Vous pouvez utiliser n’importe quel type d’herbes séchées dans cette recette, comme le romarin, l’aneth, le thym ou le basilic. Une pincée de paprika ou d’ail en poudre est également délicieuse avec le poisson.
  • Omettre le poivre de Cayenne. Si vous n’aimez pas les plats épicés, ne mettez pas de piment de Cayenne ou réduisez-le à une pincée.
  • Utilisez un autre type de poisson blanc doux. Si vous ne trouvez pas de cabillaud, utilisez un autre poisson blanc doux comme l’aiglefin, le mérou, le tilapia, le flétan ou la limande.
  • Pour une saveur riche en beurre, Saisir la morue à la poêle dans du beurre fondu au lieu de l’huile d’olive. Servir le reste de la sauce au beurre avec le poisson.
  • Ajouter quelques gousses d’ail frais dans la poêle pendant la cuisson du poisson pour une saveur ailée supplémentaire.
  • Préparez du cabillaud cuit au four plutôt que du cabillaud frit à la poêle. Le cabillaud de cette recette peut également être cuit au four au lieu d’être saisi à la poêle. Préchauffer le four à 400 °F et cuire la morue au four pendant 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite.
  • Servir le poisson en tacos pour obtenir des tacos au cabillaud.

FAQ

Combien de temps faut-il pour faire frire le cabillaud à la poêle ?

Il faut environ 4 à 6 minutes pour faire frire le cabillaud à la poêle. Le temps nécessaire dépend de l’épaisseur du cabillaud. Veillez donc à vérifier que chaque côté est bien doré et cuit avant de retirer le cabillaud du feu.

Comment faire frire le cabillaud sans qu’il ne se désagrège ?

Pour faire frire le cabillaud sans qu’il ne se désagrège, veillez à utiliser une légère couche d’huile et faites chauffer la poêle à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’elle soit chaude avant d’y ajouter le poisson. L’huile chaude entraîne la formation d’une croûte qui maintient le poisson en place.

Comment savoir si la cuisson du cabillaud est terminée ?

La cuisson du cabillaud est terminée lorsqu’il est brun doré et qu’il se défait facilement à la fourchette. Vous pouvez également vérifier la cuisson en insérant un thermomètre à lecture instantanée dans la partie la plus épaisse du poisson. Le thermomètre doit indiquer 145 degrés F lorsque le poisson est cuit.

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Cabillaud poêlé
5 sur 13 votes
Un cabillaud poêlé facile à préparer en moins de 15 minutes !
Temps de préparation
5M
Temps de cuisson
7M
Temps total
12M
Cabillaud poêlé

Ingrédients

  • 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron fraîchement pressé
  • 1 filet de cabillaud de 1,5 kg, coupé en 5-6 morceaux égaux
  • 1/4 de cuillère à café de poivre de Cayenne moulu
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge

Instructions

  • Dans un petit bol, mélanger le thym, le sel, le poivre et le poivre de Cayenne.
  • Éponger le poisson et l'assaisonner généreusement des deux côtés avec le mélange d'épices.
  • Faire chauffer l'huile dans une grande poêle à feu moyen et faire cuire le poisson pendant 2 à 3 minutes des deux côtés ou jusqu'à ce que les deux côtés prennent une couleur légèrement dorée.
  • Une minute avant que le poisson ne soit prêt, versez le jus de citron et laissez-le cuire, puis servez avec vos accompagnements préférés. Garnissez de persil fraîchement cueilli, si vous le souhaitez.

Composição

Calories: 163kcal Glucides: 1g Protéines: 24g Lipides: 7g Graisses saturées: 1g Cholestérol: 59mg Sodium: 306mg Fibres: 1g Sucres: 1g Graisses insaturées: 5g Portion: 1 portion
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